Цифровое телевидение захватит Россию к 2009 году



Россия сможет полностью перейти с аналогового телевидения на цифровое уже к 2009 году, а не к 2015-му, как определено в утвержденной властями концепции.

Об этом газете "Ведомости" сообщил генеральный директор Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Геннадий Скляр.
По его словам, для этого предприятие обратилось к правительству России с просьбой предоставить гарантии, которые позволят ему получить кредит от иностранцев для финансирования проекта. Как сообщил Скляр, РТРС уже договорилась с консорциумом французских банков о получении кредита на 1,5 миллиарда евро сроком на 15 лет под правительственные гарантии.

"После того как мы представим в правительство программу по переходу на DVB, должно быть принято решение о предоставлении таких гарантий", — говорит Скляр. Напомним, что DVB - это европейский стандарт цифрового телевидения, в котором будет работать российская "цифра". Скляр замечает, что если в госгарантиях РТРС откажут, то компания будет просить о выделении необходимых средств из федерального бюджета.

"Чтобы модернизировать сеть РТРС, в которую входят 85 процентов всех телепередатчиков страны, необходимо будет заменить около 15000 передатчиков и антенно-фидерных устройств, обновить 8000 телебашен", - говорит Скляр. В 2006 году РТРС планирует запустить цифровое наземное вещание в Самаре, Хабаровске, Ингушетии, Ханты-Мансийском автономной округе и в районе города Сочи.

"Мы хотим начать не с крупных городов, где нет свободных частот, зато уже работает множество каналов, а с малых городов и поселков, где есть частоты, а жители пока могут принимать только несколько телеканалов", - отмечает замгендиректора РТРС Святослав Буняев.

Для того чтобы смотреть цифровое телевидение, зритель должен приобрести специальный декодер, который свяжет телевизор и среду распространения "цифры". По словам Буняева, декодер, разработанный РТРС совместно с корейской компанией Global Tech, стоит около 30 долларов. С учетом количества телевизоров в России таких декодеров понадобится 80 миллионов штук. Пока не определено, каким образом будут распространяться декодеры среди населения: продаваться за деньги, выдаваться бесплатно или даваться в кредит.

Альтернативой приобретению декодера может стать покупка цифрового телевизора, правда таковых пока мало на российском рынке в связи с отсутствием стабильного спроса. По мнению экспертов, для его развития необходимо развитие цифрового вещания, однако вещатели не хотят вкладывать в него средства именно в виду отсутствия широкой аудитории.

Автор: Lenta.ru
Дата:


00000
00000, 04.11.2010 09:33
Сейчас кончается 2010, скоро 2011. Пока тв цифры нет.
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий


Новости > Наука и техника > Цифровое телевидение захватит Россию к 2009 году
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Наука и техника
Сергей Иванов предостерег народ от неправильных нанотехнологий
Первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что ушлые торговцы и рекламодатели начали "дурить народ", используя приставку "нано" при рекламе своих товаров
Экспериментально подтверждена квантовая телепортация на расстояние в один метр
Специалистам Университета Мэриленда удалось экспериментально подтвердить возможность квантовой телепортации
Касперский стал членом Общественной палаты РФ
Президент России Дмитрий Медведев утвердил список членов Общественной палаты РФ
В магазинах США Microsoft внедряет компьютеризированные тележки
Microsoft, MediaCart и Wakefern внедряют высокотехнологичные тележки нового поколения, демонстрирующие покупателю таргетированную рекламу на экране встроенного монитора
Путин: тот, кто станет лидером в сфере искусственного интеллекта, будет властелином мира
Искусственный интеллект — это будущее не только России, это будущее всего человечества
Новые статьи: Наука и техника
Ученые выяснили, чем опасно увлечение смартфонами
Авторы исследования советуют реже пользоваться смартфонами и компьютерами
Microsoft синтезировала уникальную частицу для создания квантового компьютера
Если вычислители на квантовых принципах станут достаточно мощными, то они смогут решать определенный круг задач значительно быстрее, чем современные компьютеры
Путину пообещали создать в России «Силиконовую тайгу»
Глава Сибирского отделения Российской академии наук пообещал президенту Владимиру Путину создать в Сибири аналог калифорнийской Кремниевой долины — «Силиконовую тайгу»
Роскомнадзор обработал 600 заявок от граждан на выявление помех радиоприему
Специалисты Роскомнадзора и радиочастотной службы на систематической основе проводят работы по заявкам от граждан на выявление и устранение источников помех радиоприему
Первый беспилотник «Почты России» упал вскоре после запуска – видео
Первая в России попытка доставить почту беспилотником закончилась неудачей

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2018 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».