Цифровое телевидение захватит Россию к 2009 году



Россия сможет полностью перейти с аналогового телевидения на цифровое уже к 2009 году, а не к 2015-му, как определено в утвержденной властями концепции.

Об этом газете "Ведомости" сообщил генеральный директор Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Геннадий Скляр.
По его словам, для этого предприятие обратилось к правительству России с просьбой предоставить гарантии, которые позволят ему получить кредит от иностранцев для финансирования проекта. Как сообщил Скляр, РТРС уже договорилась с консорциумом французских банков о получении кредита на 1,5 миллиарда евро сроком на 15 лет под правительственные гарантии.

"После того как мы представим в правительство программу по переходу на DVB, должно быть принято решение о предоставлении таких гарантий", — говорит Скляр. Напомним, что DVB - это европейский стандарт цифрового телевидения, в котором будет работать российская "цифра". Скляр замечает, что если в госгарантиях РТРС откажут, то компания будет просить о выделении необходимых средств из федерального бюджета.

"Чтобы модернизировать сеть РТРС, в которую входят 85 процентов всех телепередатчиков страны, необходимо будет заменить около 15000 передатчиков и антенно-фидерных устройств, обновить 8000 телебашен", - говорит Скляр. В 2006 году РТРС планирует запустить цифровое наземное вещание в Самаре, Хабаровске, Ингушетии, Ханты-Мансийском автономной округе и в районе города Сочи.

"Мы хотим начать не с крупных городов, где нет свободных частот, зато уже работает множество каналов, а с малых городов и поселков, где есть частоты, а жители пока могут принимать только несколько телеканалов", - отмечает замгендиректора РТРС Святослав Буняев.

Для того чтобы смотреть цифровое телевидение, зритель должен приобрести специальный декодер, который свяжет телевизор и среду распространения "цифры". По словам Буняева, декодер, разработанный РТРС совместно с корейской компанией Global Tech, стоит около 30 долларов. С учетом количества телевизоров в России таких декодеров понадобится 80 миллионов штук. Пока не определено, каким образом будут распространяться декодеры среди населения: продаваться за деньги, выдаваться бесплатно или даваться в кредит.

Альтернативой приобретению декодера может стать покупка цифрового телевизора, правда таковых пока мало на российском рынке в связи с отсутствием стабильного спроса. По мнению экспертов, для его развития необходимо развитие цифрового вещания, однако вещатели не хотят вкладывать в него средства именно в виду отсутствия широкой аудитории.

Автор: Lenta.ru
Дата:


00000
00000, 04.11.2010 09:33
Сейчас кончается 2010, скоро 2011. Пока тв цифры нет.
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий


Новости > Наука и техника > Цифровое телевидение захватит Россию к 2009 году
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Наука и техника
ФАС завела дело из-за повышения цен на цифровые ТВ-приставки
На всей территории Российской Федерации начинается поэтапный переход телевещания с аналогового формата на цифровой в стандарте DVB-T2
56% российских родителей делают уроки вместо детей
Родители составили рейтинг предметов, которые чаще всего требуют их внимания и помощи
Экспериментально подтверждена квантовая телепортация на расстояние в один метр
Специалистам Университета Мэриленда удалось экспериментально подтвердить возможность квантовой телепортации
Гаишников вооружат лазерами
Гаишников вооружат лазерами, определяющими алкоголь на расстоянии
Почти треть телевизоров оказалась не готова к цифровому вещанию
До 30% телевизоров могут остаться с «черным» экраном, если аналоговое ТВ будет отключено в январе, следует из экспертных оценок, представленных Минпромторгу
Новые статьи: Наука и техника
ФАС завела дело из-за повышения цен на цифровые ТВ-приставки
На всей территории Российской Федерации начинается поэтапный переход телевещания с аналогового формата на цифровой в стандарте DVB-T2
56% российских родителей делают уроки вместо детей
Родители составили рейтинг предметов, которые чаще всего требуют их внимания и помощи
Прототип аэротакси рухнул во время презентации в центре «Сколково» — видео
По предварительным данным, стоимость прототипа составляет 12 миллионов рублей
В России разработана инструкция по поведению при встрече с беспилотными автомобилями
Национальная технологическая инициатива «Автонет» разработала рекомендации для водителей и пешеходов, встретивших автоматизированные автомобили на российских дорогах
В России предложили назначить вице-премьера по искусственному интеллекту
Эксперты национальной программы «Цифровая экономика» предложили создать федеральное агентство по робототехнике и искусственному интеллекту, а также ввести пост профильного вице-премьера

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2018 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».