Цифровое телевидение захватит Россию к 2009 году



Россия сможет полностью перейти с аналогового телевидения на цифровое уже к 2009 году, а не к 2015-му, как определено в утвержденной властями концепции.

Об этом газете "Ведомости" сообщил генеральный директор Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Геннадий Скляр.
По его словам, для этого предприятие обратилось к правительству России с просьбой предоставить гарантии, которые позволят ему получить кредит от иностранцев для финансирования проекта. Как сообщил Скляр, РТРС уже договорилась с консорциумом французских банков о получении кредита на 1,5 миллиарда евро сроком на 15 лет под правительственные гарантии.

"После того как мы представим в правительство программу по переходу на DVB, должно быть принято решение о предоставлении таких гарантий", — говорит Скляр. Напомним, что DVB - это европейский стандарт цифрового телевидения, в котором будет работать российская "цифра". Скляр замечает, что если в госгарантиях РТРС откажут, то компания будет просить о выделении необходимых средств из федерального бюджета.

"Чтобы модернизировать сеть РТРС, в которую входят 85 процентов всех телепередатчиков страны, необходимо будет заменить около 15000 передатчиков и антенно-фидерных устройств, обновить 8000 телебашен", - говорит Скляр. В 2006 году РТРС планирует запустить цифровое наземное вещание в Самаре, Хабаровске, Ингушетии, Ханты-Мансийском автономной округе и в районе города Сочи.

"Мы хотим начать не с крупных городов, где нет свободных частот, зато уже работает множество каналов, а с малых городов и поселков, где есть частоты, а жители пока могут принимать только несколько телеканалов", - отмечает замгендиректора РТРС Святослав Буняев.

Для того чтобы смотреть цифровое телевидение, зритель должен приобрести специальный декодер, который свяжет телевизор и среду распространения "цифры". По словам Буняева, декодер, разработанный РТРС совместно с корейской компанией Global Tech, стоит около 30 долларов. С учетом количества телевизоров в России таких декодеров понадобится 80 миллионов штук. Пока не определено, каким образом будут распространяться декодеры среди населения: продаваться за деньги, выдаваться бесплатно или даваться в кредит.

Альтернативой приобретению декодера может стать покупка цифрового телевизора, правда таковых пока мало на российском рынке в связи с отсутствием стабильного спроса. По мнению экспертов, для его развития необходимо развитие цифрового вещания, однако вещатели не хотят вкладывать в него средства именно в виду отсутствия широкой аудитории.
Автор: Lenta.ru
Дата: 21.11.2005


00000
00000, 04.11.2010 09:33
Сейчас кончается 2010, скоро 2011. Пока тв цифры нет.
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий


Новости > Наука и техника > Цифровое телевидение захватит Россию к 2009 году
Все рубрики Новостей:
Топ-сегодня раздела Наука и техника
Для чего проклятые ученые закачивают пресную воду под землю на место выкачанной нефти
Для чего проклятые ученые закачивают пресную воду под землю на место выкачанной нефти
Полное виртуальное погружение обещают через 5 лет
Ученые создают технологию, которая сможет передавать информацию на все пять органов чувств и таким образом целиком погрузить человека в виртуальную реальность
Китай пригласил Россию участвовать в проекте космической станции
Но у них другое наклонение, другая орбита и несколько отличные от нас планы
Груз мочи, сброшенный с шаттла Discovery, заставил поволноваться жителей Северной Америки
На этот раз с шаттла Discovery был сброшен больший, чем обычно, груз мочи, который стал заметен с Земли исключительно из-за большого объема
Прототип российского «квантового телефона» появится летом
«Квантовый телефон», по замыслу разработчиков, должен иметь соединение со стационарным компьютером
Новинки раздела Наука и техника
В России нашли способ заменить бензин водорослями
Помимо высокой скорости роста, водоросли имеют и массу других преимуществ
Китай пригласил Россию участвовать в проекте космической станции
Но у них другое наклонение, другая орбита и несколько отличные от нас планы
Суд отказал петербуржцу во взыскании 1 миллиарда рублей за скачок показаний электросчетчика
Как пояснил Швецов, истец так и не смог определиться с ответчиком
Обычные спутники превратили в системы квантовой связи
Обычные спутники связи можно использовать для передачи и телепортации запутанных фотонов на сверхбольшие расстояния и организации систем межконтинентальной квантовой связи
Видео: Российские военные успешно испытали противоракету
Система ПРО в случае угрозы прикроет Москву и Центральный промышленный район от ударов боевых блоков баллистических ракет, а также предупредит о ракетном нападении
Copyright © 1999-2017 Softodrom.ru
О перепечатках | RSS каналы | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».