Цифровое телевидение и мы


На днях прочитал: генеральный директор Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Геннадий Скляр заявил, что Россия сможет полностью перейти с аналогового телевидения на цифровое уже к 2009 году, а не к 2015-му, как определено в утвержденной властями концепции. Как говорится, свежо предание, но верится с трудом.

Как известно, цифровое телевидение характеризуется, по сравнению с телевидением аналоговым, двумя крайне положительными чертами - практически полным отсутствием помех на картинке и возможностью значительного (на порядок) увеличения числа передаваемых телеканалов без расширения занимаемой ими полосы частот, поэтому сама идея как можно скорее перевести телевещание на цифровую основу не может заслуживать ничего, кроме похвал, но...

План этот требует весьма значительных инвестиций - порядка 1,5 миллиарда евро, которые, по замыслу Скляра, нужно будет или занять у иностранцев под гарантию нашего государства, или выделить необходимые средства из федерального бюджета, но деньги (вернее, их отсутствие) на замену передатчиков, в общем-то, в этом проекте не самое главное. Более важным является то, что переход с аналогового вещания на цифровое требует "прослойки" между телевизором и средой вещания в виде декодера, который нужно будет установить свой для каждого телевизора.

Правда, Скляр предполагает, что стоить декодер будет относительно недорого - около 30 долларов, да к тому же, может быть, будет выдаваться бесплатно (как вариант - в кредит), но вот в это-то верится с очень большим трудом. Прикинем в уме: в нашей стране на сегодня имеется порядка 80 миллионов телевизоров. Умножаем 80 млн на 30 и получаем 2 миллиарда 400 тысяч долларов, т.е. сумму даже большую, чем требуется для переоснащения РТРС. Чтобы такие деньги наше государство раздало задаром? - На мой взгляд, это утопия, и ничего больше.

Если же декодеры будут не раздаваться бесплатно, а продаваться, то ни о каком полном переходе на цифру не может идти и речи. Вернее, речь-то идти может, да только воспользоваться этими "благами цивилизации" смогут далеко не все.

Взглянем хотя бы на наших пенсионеров: очень немногие из них смогут позволить себе выделить из получаемой ими мизерной пенсии деньги на такую незапланированную покупку. А не купишь - через какое-то время телевизор потухнет вовсе, т.к. одновременное телевещание и в цифре, и в аналоге вещь дорогая и если и будет осуществляться, то лишь непродолжительное время. Итог: если раньше какая-нибудь бабулька смотрела на своем стареньком телевизоре хоть что-то, то с переходом на цифру она не будет смотреть ничего.

Автор: Е.А.Соболев
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Колонка редактора > Цифровое телевидение и мы
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Колонка редактора
Почему моя программа не попала в каталог?
Хороший вопрос, да к тому же еще и довольно часто задаваемый. А и вправду, каков принцип отбора программ для софтодромного каталога?
Лучшая программа 2011 года
На Софтодроме проводится голосование на тему "Лучшая программа 2011 года"
Softoogle.com - младший брат Софтодрома
У Софтодрома появился младший брат, которого назвали Софтуглом
Март 2007: кто, чем и в чём гуляет по Softodrom.ru
Очередной обзор предпочтений посетителей Softodrom.ru
Новые статьи: Колонка редактора
Знакомство с ИКС КУБ: как работает, для чего нужен.
Вирусные атаки прошлого года показали, что под угрозой взлома сейчас не только крупные корпоративные сети, но и сети небольших бюджетных учреждений и компаний малого и среднего бизнеса.
Софтодром перешел на HTTPS
Софтодром включил HTTPS по умолчанию для всех страниц сайта
Новости Софтодрома
Порция изменений в структуре нашего софткаталога
Январь 2012: География посетителей Softodrom.ru
Cтатистика по географическому распределению посетителей Softodrom.ru
Запущено голосование ''Лучшие программы 2012 года''
На Софтодроме началось голосование ''Лучшие программы 2012 года''

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».