К сожалению, на Софтодроме довольно часто размещаются комментарии, авторы которых, по всей видимости, не знакомы даже с основами действующего законодательства в области защиты авторских прав. В частности, можно встретить комментарии такого рода: «Я купил диск с программой, а значит, я могу делать с этим диском всё, что захочу: копировать, распространять и т.д.». Это, конечно, заблуждение.
Вашему вниманию предлагается небольшая статья с сайта МВД России. В статье кратко излагаются основы российского законодательства, касающегося защиты программного обеспечения от незаконного копирования и распространения.
Программное обеспечение защищено от несанкционированного копирования 4 частью Гражданского Кодекса РФ. Закон закрепляет за обладателем авторских прав на ту или иную компьютерную программу ряд исключительных прав. Одно из них - право на производство копий. Покупая программный продукт, потребитель приобретает в действительности лишь право на его использование. Сама программа не становится его собственностью. В его собственность переходят лишь материальные носители. Использовать же программу потребитель может лишь согласно условиям, оговоренным в лицензионном соглашении (лицензии) на нее.
Компьютерное пиратство является, по сути дела, воровством программного продукта путем незаконного копирования и распространения программ. Компьютерное пиратство имеет место также, если кто-либо делает копий законно приобретенного продукта больше, чем это предусмотрено условиями лицензии.
Как за распространение, так и за использование нелицензионного программного обеспечения можно понести административную, уголовную и гражданско- правовую ответственность. К уголовной ответственности привлекаются только физические лица. А к административной могут быть также привлечены юридические и физические лица. Если в какой-либо организации будет проведена проверка правоохранительными органами РФ и окажется, что на компьютерах используются программные продукты без разрешения их производителя, то есть без лицензий, организации может быть предъявлен иск со стороны правообладателя, а конкретные сотрудники в организации, ответственные за нарушение авторских прав, привлекаются к административной или уголовной ответственности. Согласно статье 146 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за незаконное использование объектов авторского права на сумму более 50 тыс. рублей.
Правоохранительными органами России ведется целенаправленная работа по охране интеллектуальной собственности российских и международных правообладателей на территории РФ: По статистике МВД, в период с января по июнь 2009 г. было выявлено 4697 преступлений по ст.146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав ), к уголовной ответственности были привлечены 2098 человек.
Также довольно часто можно встретить комментарии, «оправдывающие» компьютерное пиратство (т.е. воровство) тем фактом, что у пирата (т.е. вора) нет денег на покупку лицензионного софта, который, по мнению, пирата, «не стоит тех денег, которые за него просят».
Уважаемые правонарушители, пожалуйста, сделайте над собой усилие: включите свои мозги. Может быть тогда вы осознаете два очевидных факта цивилизованного рынка:
1. Не вам решать, сколько должен стоить товар. Это решает производитель и продавец. 2. Покупать вас никто не заставляет. Если слишком дорого, пройдите мимо.
Научитесь жить по средствам. Если у вас нет денег на покупку «дорогого» товара, то, значит, этот товар не для вас.
А то привыкли к халяве.
Работайте лучше, халявщики, тогда и денег будет хватать.
17 известных американских писателей и представляющая их права Гильдия авторов подали коллективный иск в суд Манхэттена к компании OpenAI, разработавшей чат-бот ChatGPT
В Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ предложили ввести запрет на антропоморфизацию программ и технологий искусственного интеллекта
В рамках проекта «Код будущего» можно будет изучить разработку приложений, сайтов и игр на Python, а также PHP, JavaScript и другие языки программирования
Microsoft лишила сотрудников российского интернет-магазина Ozon доступа к внутренним и внешним сервисам
Ищете, где скачать бесплатные программы?
Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.