Софтодром   
Windows Программы для Windows
Linux Программы для Linux
Android Приложения для Android
iOS Приложения для iPhone

Новости  Форумы

ВИЧ разрушает иммунную систему сразу после попадания в организм



Новости    Наука и техника


Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который является причиной СПИДа, начинает разрушать иммунную систему сразу после попадания в организм. Такой вывод был сделан на основе исследований, проведенных группами американских ученых из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, университета Миннесоты в Миннеаполисе и Орегонского университета в Портленде. Открытие может изменить подход к лечению СПИДа и помочь в разработке новых вакцин и медикаментов для борьбы с этим заболеванием, пишет журнал Nature.

Ранее считалось, что инкубационный период ВИЧ длится годами, так как первые симптомы заболевания появлялись у пациентов, как правило, через десять лет, а то и позже. Однако исследование заставило ученых сделать совсем иные выводы. Специалисты изучили обезьян, зараженных SIV - обезьяньим вирусом иммунодефицита. Буквально через несколько дней после инфицирования SIV поражает более 60% клеток CD4+, так называемых "иммунных клеток памяти", причем половина из них гибнет. Эти клетки отвечают за запоминание инфекционных агентов и запускают механизм иммунной защиты.

Марио Роедерер, ученый из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, высказал предположение, что для того чтобы убить клетки, ВИЧ проникает в каждую из них. А исследования команды медиков под руководством Эшли Хааза из университета Миннесоты показали, что вирус заставляет самоуничтожаться иммунные клетки, даже не поражая их.

Гипотезу о том, что ВИЧ начинает агрессивную атаку клеток сразу после попадания в организм, ученые высказывали еще в 1998 году. Тогда удалось установить, что SIV очень быстро уничтожает клетки CD4+ в кишечнике обезьяны. Однако эта теория только сейчас начала обретать популярность в медицинском сообществе. По словам исследователей, мощное повреждение иммунной системы человека происходит в течение первых трех месяцев после заражения, после чего больной начинает медленно умирать, и этот процесс растягивается на годы. Если так оно и есть, по количеству уничтоженных вирусом иммунных клеток в первые несколько дней возможно будет спрогнозировать, как быстро болезнь завладеет организмом каждого отдельного пациента.

Возможно, изменится и сам подход к лечению СПИДа - новые лекарственные препараты должны будут останавливать распространение инфекции на ранних стадиях заражения. Причем, вероятнее всего, ВИЧ будет блокироваться в кишечнике, где происходит наиболее массовое поражение иммунных клеток. Ученые полагают, что на основе результатов их исследований будут созданы медикаменты, которые помогут предотвратить заражение ВИЧ. Кроме того, можно будет разработать новые методы терапии, дополняющие существующие противовирусные препараты, направленные на восстановление поредевшей популяции иммунных клеток памяти CD4+.


Автор: Источник: Компьюлента
Дата:

21.05.2024 14:44

Мишустин раскритиковал новую «Волгу» за китайский руль

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин раскритиковал недостаточный уровень локализации производства нового автомобиля «Волга»


21.05.2024 12:46

В России представили новую «Волгу»

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин прибыл на выставку «ЦИПР-2024» в Нижнем Новгороде, где осмотрел павильон, в котором представлены новые автомобили «Волга»


20.05.2024 16:52

Россия впервые запустила спутники связи с 5G

Впервые в истории российской космической индустрии аппараты используют стандарт 5G NTN для связи с абонентами


18.04.2024 14:02

В России на треть подскочил спрос на умные колонки

Эксперты прогнозируют, что рост этого сегмента продолжится на фоне развития нейросетей


12.04.2024 18:25

В Петербурге пешеходов сбил «умный» трамвай с искусственным интеллектом

Городские власти отмечали, что в его основе лежат российские разработки технологии искусственного интеллекта Cognitive Pilot


Популярное: Наука и техника
22.12.2023 21:01

СМИ: проект Hyperloop близок к закрытию

Hyperloop — проект вакуумного поезда, предложенный в 2013 году Илоном Маском


20.12.2023 20:00

NASA протестировало лазерную систему связи и получило из космоса видео с котом

NASA объявило об успешной передаче информации с зонда Психея, направляющегося к одноименному астероиду, с помощью лазерной системы связи


04.11.2023 17:30

Учебники по китайскому и корейскому в России обошли по популярности немецкий

Спрос на учебники по европейским языкам в России значительно упал, но при этом растут продажи учебных пособий по китайскому и корейскому


29.02.2024 23:49

Минздрав зарегистрировал обновленную вакцину «Спутник V»

Регистрация «Спутника V» дала возможность перейти к испытаниям обновленной вакцины на подростках


12.12.2023 22:22

«Алиса» перестала подчиняться пользователям из-за сбоя

В работе устройств «Яндекса» для «умного» дома произошел сбой



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (3152 / 133):


Программы для Windows | Приложения для Android | Приложения для iPhone | Программы для Linux
Статистика | Рейтинги | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2024 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта