Софтодром   

Программы

Windows Windows
Linux Linux
Android Android
iOS iPhone

Новости

Форумы
аня.дети
вика.дети
маша.дети
оля.дети
катя.москва
лиза.москва
света.москва
таня.москва
детям.москва

Все домены тут

Путину не дали ядерный чемоданчик



Новости    Безопасность


В случае ядерной ракетной атаки на Россию три ударопрочных чемоданчика с электронной начинкой должны одновременно подать сигнал тревоги, утверждает в статье "Российская ядерная кнопка" издание The Foreign Policy (перевод Inopressa.ru). "В каждом чемоданчике находится портативный терминал, подключенный к системе контроля и управления стратегических ядерных сил России", - пишет корреспондент Дэвид И. Хоффман. Один из чемоданчиков, имеющих кодовое наименование "Чегет", всегда находится при президенте Медведеве.

Однако российский эксперт Алексей Арбатов, в прошлом депутат Госдумы от "Яблока", в своей новой книге "Уравнение безопасности" заостряет внимание на изъяне системы. Согласно российской конституции президент является главнокомандующим, а в случае, если он не может выполнять свои обязанности, все полномочия переходят к премьер-министру, пишет автор. Но у премьера нет своего ядерного чемоданчика: два других "Чегета" находятся, как и в советские времена, у министра обороны и начальника Генштаба. Эта неопределенность опасна: в современной России ни министр обороны, ни начальник Генштаба не имеют конституционной или юридической обязанности принимать решения о том, применять ли ядерное оружие и если да, то в какой форме. Между тем сигнал тревоги требует, чтобы президент мгновенно принимал решения на основе скудной информации. В такой ситуации все, кто принимает решения, должны иметь четкие роли.

Арбатов призывает Россию увязать процедуру начала ядерного удара - систему трех чемоданчиков - с российской конституцией. "Он хочет гарантировать, чтобы главное решение принимали президент и премьер. Он убежден, что демократия - это контроль гражданской власти над вопросами войны", - говорится в статье. По данным автора, сами "Чегеты" не оборудованы "ядерной кнопкой", а являются лишь передатчиками, по которым поступает санкция на пуск. Военные получат это разрешение и передадут его соответствующим боевым расчетам.

Если все три чемоданчика должны работать сообща, почему два из них отданы министру обороны и начальнику Генштаба, которые официально не вправе принимать решения о ядерных ударах? - вопрошает Арбатов. Можно ли отдать приказ о пуске с одного, отдельно взятого чемоданчика? Арбатов отмечает, что не может ответить на эти вопросы, так как надежной официальной информации нет. "Арбатов особенно обеспокоен развитием событий в случае, если президент не сможет выполнять свои обязанности", - пишет газета. А как быть в ситуации, когда и премьер, и президент находятся за пределами России? По логике Арбатова, ядерными чемоданчиками должны располагать и Медведев, и Путин, "но Путин, которого часто называют реальной силой во властном тандеме, чемоданчика не имеет", пишет журнал.

Арбатов предлагает законодательно закрепить процесс использования чемоданчиков и раздать "Чегеты" соответствующим лицам. Он предлагал такой законопроект в бытность депутатом Госдумы, но дело ничем не кончилось. В России, по словам Арбатова, не существует закона о "линии преемственности" в случае гибели президента, помимо конституционной статьи, что обязанности переходят к премьеру.

Арбатов не упоминает о системе советских времен "Периметр", которая в случае гибели руководства страны возлагает решение о ядерном ударе на группу дежурных офицеров в подземном бункере, пишет автор. "Эта система существует доселе", - утверждает он и советует не сбрасывать ее со счетов.


Автор: Softodrom.ru
Дата:

18.04.2025 15:42

«Сбер» инициировал блокировку 19 тыс. фишинговых ресурсов под своим брендом

Помимо этого, было выявлено 33 фальшивых мобильных приложения, которые маскировались под сервисы «Сбера»


17.04.2025 17:04

Минцифры не будет применять централизованный сбор данных россиян

Ранее глава «Ростелекома» выступил за централизацию хранения персональных данных россиян


15.04.2025 16:27

«Яндекс» представил умную IP-камеру

«Яндекс» представил свое первое устройство в категории безопасности — умную IP-камеру, которая поможет контролировать безопасность дома


11.04.2025 18:34

В России обсудят запрет ИИ с «угрожающим уровнем риска»

Законопроект «О регулировании систем искусственного интеллекта в России» разработан с целью реализации Национальной стратегии развития ИИ до 2030 года


10.04.2025 14:14

«Яндекс» привлечет белых хакеров для проверки безопасности генеративных нейросетей

«Яндекс» запустил новое направление программы «Охота за ошибками», связанное с генеративными нейросетями


Популярное: Безопасность
29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить


15.01.2023 09:34

15 бесплатных антивирусов для компьютера на Windows

Софтодром составил подборку из 15 бесплатных антивирусных программ для компьютера на Windows


07.04.2019 19:42

Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»

Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть


29.11.2017 23:52

Как защитить файл или папку паролем в Windows

Что делать, если вы используете компьютер под управлением Windows и вдруг решили защитить какой-либо файл или папку паролем, чтобы посторонние не могли узнать, что у вас там находится


20.06.2008 22:23

Самые популярные антивирусы в России по версии Comcon

Компания Comcon провела исследование распространения антивирусных решений среди российских пользователей



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (5415 / 428):


Бесплатные программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта