Софтодром   


В Узбекистане запретили Freedom House из-за Интернета



Новости    Вокруг софта


Деятельность международной правозащитной организации Freedom House попала под запрет на территории Узбекистана. Такое решение в пятницу вынес ташкентский городской суд по гражданским делам, сообщается на сайте организации.

В соответствии с решением суда, организации Freedom House предписано приостановить деятельность на территории этого государства сроком на шесть месяцев.

Основанием для такого решения стало исковое требование министерства юстиции Узбекистана. Как сообщает информагентство "Фергана.Ру", против Freedom House были выдвинуты обвинения в обеспечении нелицензированного доступа к Интернету, использовании незарегистрированного логотипа, а также "непрозрачной" деятельности.

По данным информагентства, поводом для судебного разбирательства стало то, что сотрудники Freedom House оборудовали в своем помещении так называемый "Ресурсный центр" - комната, в которой были установлены несколько компьютеров. В этом "центре" узбекским правозащитникам предоставлялся бесплатный доступ Интернет.

Ташкентский суд постановил, что лицензия на предоставление доступа к Сети необходима не только для коммерческих структур, но и для общественных организаций, не получающих прибыли за обеспечения доступа к Интернету.

Помимо этого, министерство юстиции обвинило Freedom House в использовании незарегистрированного на территории Узбекистана логотипа. Представители правозащитной организации заявили, что направляли в Минюст страны запрос об условиях и процедуре регистрации логотипа, но так и не получили ответа. Однако суд не счел эти доводы убедительными.

Кроме того, Минюст Узбекистана выявил в деятельности Freedom House нарушение восьмой статьи закона "О некоммерческих негосударственных организациях", в которой объясняется, что работа НПО должна быть "прозрачной", но не дается никакого объяснения тому, что понимается под этим термином.

"Мы считаем, что наша работа прозрачна, а министерство юстиции считает, что должно иметь больший контроль над нашей деятельностью, - заявила информагентству "Фернана.Ру" директор программ Freedom House в Узбекистане Бранка Шесто. - Мы уверены, что не нарушаем закон, а интерпретация закона не в полномочиях министерства юстиции. В восьмой статье ничего не говорится, кроме того, что работа должна быть прозрачна".

Freedom House работает на территории Узбекистана с 2002 года. Ее деятельность связана с защитой прав человека в этой стране, оказании поддержки местным правозащитникам и разнообразными образовательными программами, в том числе касающимися изучения международных норм и международных инструментов обеспечения защиты прав человека.

"В последнее время значительное давление на гражданское общество со стороны местных правительств наблюдается во всех странах Центральной Азии, - заявила исполнительный директор Freedom House Дженифер Виндзор (Jennifer Windsor) в опубликованном на сайте обращении. - Но президент Каримов предпринимает самые решительные меры против некоммерческих организаций в Узбекистане, что делает его режим одним из наиболее агрессивных в мире".




Автор: Lenta.ru
Дата:

29.04.2025 21:26

Каждый третий студент переписывает за ИИ больше половины текста

Опрос об использовании искусственного интеллекта был проведен среди студентов 10 топовых российских вузов


21.04.2025 13:06

Зарплаты в IT продолжат расти, но не для всех

Средняя рыночная зарплата в прошлом году выше всего была у разработчиков на языке Kotlin, она составила 360 тыс. рублей в месяц, подсчитали в SuperJob


12.02.2025 19:34

Разработчики попросили отменить требование о совместимости отечественного софта с российскими процессорами

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и Ассоциация крупнейших потребителей ПО и оборудования (КП ПОО) обратились с письмом в Минцифры


06.02.2025 06:59

Дуров «застрял» во Франции надолго, сообщают СМИ

Дело основателя Telegram Павла Дурова будет передано в суд не раньше, чем через год


30.01.2025 22:43

Госдума будет учитывать мнение РПЦ при работе над сферой ИИ

Госдума будет учитывать позицию патриарха Московского и всея Руси Кирилла в своей работе над регулированием сферы искусственного интеллекта


Популярное: Вокруг софта
20.12.2023 14:14

В России зафиксирован рост патентования IT-разработок

В России отмечается рост патентования IT-разработок — отечественные разработчики активно занимают ниши, оставленные иностранными компаниями, ушедшими из РФ


19.12.2023 12:45

«Яндекс» перевел разработку приложений в сербскую юрисдикцию

Компания «Яндекс» перерегистрировала свои приложения в онлайн-магазинах App Store и Google Play на новую компанию в Сербии


08.11.2023 18:05

Разработчиков «Сбера» вызывали в прокуратуру из-за ИИ

Глава «Сбера» Герман Греф рассказал о том, что его сотрудников вызывали в прокуратуру из-за нейросети Kandinsky


06.03.2024 22:26

Минцифры внесет изменения в правила аккредитации ИТ-компаний

Еще больше компаний смогут претендовать на ИТ-аккредитацию, а процесс ее подтверждения станет удобнее


03.04.2023 18:22

В российском Android нашли юридические риски

«Ростелеком» опасается правовых рисков, связанных с разработкой российской мобильной операционной системы на базе Android


Все рубрики статей (2948 / 239):


Программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта