Софтодром   


Генпрокуратура отчитала Минобрнауки за плохую защиту детей от экстремизма



Новости    Безопасность


Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла в адрес Министра образования и науки Российской Федерации представление об устранении нарушений законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму, сообщается сегодня на сайте Генпрокуратуры РФ.

Генеральная прокуратура Российской Федерации провела проверку исполнения законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму, языках народов Российской Федерации, в том числе соблюдения конституционных прав граждан на свободу совести и вероисповедования в образовательной сфере, в деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования. В ходе проверки выявлены многочисленные факты нарушения закона в указанной сфере.

Как установлено, одной из причин имеющихся случаев дискриминации граждан в системе образования в зависимости от национальности и языка является ненадлежащее нормативное правовое регулирование.

В частности, согласно действующей Инструкции о ведении школьной документации, утвержденной приказом Министерства просвещения СССР от 27 декабря 1974 г. № 167, в личном деле учащегося должно содержаться указание на национальность последнего. Это прямо противоречит ст. 26 Конституции Российской Федерации, устанавливающей, что никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. Еще один факт дискриминации по национальному признаку был выявлен в негосударственном образовательном учреждении «Школа-сад «Менахем» г. Санкт-Петербурга, где в качестве одного из обязательных условий зачисления являлась национальность ребенка.

Министерством образования и науки Российской Федерации до настоящего времени не обеспечено должное исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2004 г. № 16-П в части определяющей изучение родного (нерусского) языка без ущерба федеральному компоненту федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений Российской Федерации.

Не в полном объеме реализуются полномочия по утверждению порядка проведения экспертизы учебников, рекомендуемых или допускаемых к использованию в учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию и реализующих программы общего образования. Так порядок проведения экспертизы учебников для предметов иных компонентов государственного образовательного стандарта до сих пор не регламентирован. Как следствие такого положения, к примеру, в общеобразовательных учебных заведениях Республики Калмыкия используется учебник «Основы буддизма», в котором объясняются причины истинности указанного вероучения, то есть превосходства данной религии над другими. Такой подход к обучению может провоцировать религиозную рознь и послужить поводом для конфликтов на религиозной почве.

Также до настоящего времени не утвержден порядок выдачи образовательными упреждениями сертификата о прохождении государственного тестирования по русскому языку, который необходим иностранным гражданам для приема в гражданство Российской Федерации.

Минобрнауки России не в полной мере реализует полномочия по установлению порядка проведения дополнительных вступительных испытаний при поступлении в имеющие государственную аккредитацию высшие учебные заведения.

Допускаются нарушения закона при разработке и реализации отдельных федеральных целевых программ. В частности, внедренная система фильтрации не обеспечивает полной защиты от беспрепятственного доступа учащихся на школьных компьютерах, подключенных к интернет-ресурсам, к сайтам экстремистской и иной запрещенной направленности. Отсутствие системы контентной фильтрации на компьютерах образовательных учреждений либо использование контент-фильтров, не отвечающих требованиям надёжности и не ограничивающих доступ к информационным ресурсам нежелательного содержания, в том числе экстремистского характера («как сделать бомбу», «как вступить в сообщество против евреев» и др.), установлено в Еврейской автономной области. Аналогичные нарушения при использовании сети Интернет были выявлены в библиотеках образовательных учреждений, где также отсутствовали устройства и технологии, предназначенные для защиты несовершеннолетних от негативной информации (Карачаево-Черкесская Республика, Краснодарский и Ставропольский края, Саратовская, Самарская области, города Москва и Санкт-Петербург и др.).

По представлениям прокуроров должностные лица органов управления образованием и руководители образовательных учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности.

Выявлены и другие факты нарушения федерального законодательства. В частности, иностранные граждане нередко зачисляются в вузы Российской Федерации без представления надлежащих документов. Вместо свидетельств об эквивалентности документов об образовании иностранных государств, необходимых в таких случаях, в личных делах иностранных студентов имеются направления Управления международного образования и сотрудничества Рособразования либо экспертные заключения, выданные отделами международных связей вузов.

По результатам проверки Генеральная прокуратура РФ внесла в адрес Министра образования и науки РФ представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства, а также причин и условий, им способствовавших.




Автор: Softodrom.ru
Дата:

07.05.2025 16:33

Кремль призвал с пониманием отнестись к ограничениям интернета в Москве

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал ограничения мобильного интернета в Москве


29.04.2025 16:54

Под Иркутском задержали майнеров, нанесших ущерб на 200 млн руб.

Подозреваемые разместили 500 единиц майнингового оборудования и подключили его к электрическим сетям, снабжающим население Иркутского района


28.04.2025 16:46

Для дропперов введут уголовную ответственность

Правительство РФ подготовило поправки в ст. 187 Уголовного кодекса («Неправомерный оборот средств платежей»), которыми будет введена уголовная ответственность для так называемых дропперов


26.04.2025 18:35

Номер главы Пентагона оказался в открытом доступе в интернете

Секреты национальной безопасности потенциально могли оказаться в руках иностранных противников, пишут американские СМИ


25.04.2025 15:14

Шойгу: Россия приняла меры для защиты российского сегмента Интернета

В условиях геополитического противостояния страны Запада продолжают наращивать давление на Россию в информационной сфере


Популярное: Безопасность
29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить


15.01.2023 09:34

15 бесплатных антивирусов для компьютера на Windows

Софтодром составил подборку из 15 бесплатных антивирусных программ для компьютера на Windows


07.04.2019 19:42

Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»

Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть


29.11.2017 23:52

Как защитить файл или папку паролем в Windows

Что делать, если вы используете компьютер под управлением Windows и вдруг решили защитить какой-либо файл или папку паролем, чтобы посторонние не могли узнать, что у вас там находится


20.06.2008 22:23

Самые популярные антивирусы в России по версии Comcon

Компания Comcon провела исследование распространения антивирусных решений среди российских пользователей


Все рубрики статей (2151 / 135):


Программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта