Приложение дня: Ultrasurf VPN

Microsoft открыла исходники Windows для ФСБ



Автор: Softodrom.ru
Дата:

Компания Microsoft и ФГУП «НТЦ «Атлас» при поддержке Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России) объявили о новом этапе в развитии сотрудничества в области информационной безопасности и о расширении существующего соглашения по предоставлению доступа к исходному коду (Government Security Program, GSP), действующего с 2002 года. Об этом сообщает пресс-служба компании Microsoft.

Как сообщается, программа GSP была создана в интересах повышения доверия к программным продуктам компании, используемым в органах государственной власти. Россия была первой страной в мире, где было заключено подобное соглашение.

Информация о программе GSP

Government Security Program (GSP) — это программа Microsoft, по условиям которой госструктурам и международным организациям предоставляется доступ к исходным кодам. Инициатива была запущена в 2002 году, и первой к ней присоединилась Россия. Участники GSP получают бесплатный доступ к исходным кодам ключевых продуктов Microsoft, таких как Windows и Office, для их изучения и анализа. Это позволит им составить более полное представление о внутренней целостности, архитектурных и функциональных особенностях основных продуктов Microsoft. Участники также могут обращаться к разработчикам и специалистам по безопасности Microsoft, работать с документацией и справочными материалами и проходить обучение. Сейчас в программе участвует 38 госучреждений и организаций из разных стран мира. Более подробную информацию о GSP можно найти на сайте http://www.microsoft.com/resources/sharedsource/gsp.mspx.

В пресс-релизе компании Microsoft также отмечается следущее:

Подписанное дополнение к соглашению разработано с учетом успешного опыта взаимодействия сторон и обеспечивает государственным структурам возможности изучения более широкого спектра продуктов компании. Cущественно расширен список доступных для исследования исходных кодов Microsoft, что позволяет анализировать более цельную программную платформу. В числе продуктов, к кодам которых будет открыт доступ, – операционная система Microsoft Windows 7, Microsoft Windows Server 2008 R2, Microsoft Office 2010 и Microsoft SQL Server.

Новый этап сотрудничества также обеспечивает возможности для широкого взаимодействия сторон в отношении решения вопросов использования программной платформы Microsoft в органах Государственной власти РФ и других критических применениях. Это даст возможность для создания решений нового поколения в области защищенного документооборота и электронного правительства в органах государственной власти на основе опыта Microsoft как поставщика платформенных решений и НТЦ Атлас как лидера в области криптографии.

Предусматривается также работа в области сертификации. Российские эксперты будут работать в партнерстве со специалистами Microsoft и смогут получать необходимую технологическую и консультационную поддержку по широкому кругу вопросов из первых рук.

Помимо этого, возможности для анализа кодов предоставляются более широкому кругу уполномоченных государственных организаций.

«Мы рады открытости компании Microsoft и расширению нашего сотрудничества. Это закономерный шаг, поднимающий плодотворное взаимодействие сторон на протяжении последних восьми лет на новый инновационный уровень, и означающий переход от сертификации отдельных продуктов Microsoft к сертификации платформ для построения электронного документооборота и защиты персональных данных в интересах органов государственной власти и, в частности, реализации программы Электронного правительства России. На сегодняшний день уже достигнуты хорошие результаты, в частности, ФСБ России сертифицированы Windows XP, Windows Server 2003, SharePoint Server 2007 и SQL Server 2008 с интегрированными российскими средствами защиты информации, - говорит Александр Алфёров, первый заместитель Генерального директора ФГУП «НТЦ «Атлас» - логичным продолжением станет совместная работа по созданию решений на основе новых продуктов компании Microsoft, прежде всего Windows 7, Windows Server 2008, Microsoft Exchange, Microsoft Office».

«Подписание настоящего соглашения означает для нас выход на качественно новый уровень сотрудничества с государственными органами Российской Федерации. Мы ожидаем, что принятые изменения позволят не только повысить доверие к программным продуктам Microsoft, но и в целом станут дополнительным катализатором развития высоких технологий в стране», – подчеркивает Николай Прянишников, президент Microsoft в России.

01.07.2022 12:05

Минэкономразвития заменит Windows 10 на Astra Linux

Мероприятия по импортозамещению иностранного программного обеспечения проводятся в том числе с целью минимизировать последствия недружественных действий иностранных государств


21.05.2022 23:56

Конец Windows: президенту Microsoft запретили въезд в Россию

Как отмечается в сообщении МИД РФ, эти меры приняты «в контексте ответных мер на постоянно вводимые США антироссийские санкции»


23.06.2020 18:39

Windows 7 внезапно получила обновление

Microsoft выпустила обновление для операционных систем Windows 7 и 8.1, устанавливающее новый браузер Edge на движке Chromium


27.02.2020 22:12

Microsoft запустила «горячую линию» об окончании поддержки Windows 7

По просьбам пользователей компания Microsoft открыла «горячую линию» для ответа на вопросы по поводу окончания поддержки Windows 7


27.01.2020 06:21

От Microsoft потребовали открыть исходный код Windows 7

Фонд свободного ПО объявил сбор подписей за открытие исходного кода операционной системы Windows 7


Популярное: Новости Windows
28.06.2006 16:39

Обзор Windows Vista build 5456

Обзор новейшей сборки Windows Vista - 5456


16.04.2007 02:28

Конфигурируем Windows XP под двухядерные системы

По-видимому, Windows XP2 автоматически не распознает, на каком процессоре - двухядерном или нет - она устанавливается, так что настройка должна быть сделана вручную


28.04.2007 00:53

Microsoft признает провал Windows Vista

Microsoft признала то, о чем многие все время твердили - Windows Vista, так же известная как Windows Millennium 2, это всего лишь прикол, которого на самом деле никто не хочет


24.08.2018 18:06

Windows 95 стала доступна на современных компьютерах

Операционная система Windows 95 была представлена компанией Microsoft 24 августа 1995 года


22.04.2007 14:23

DirectX 10 на Windows XP - реальность?

19-летний программист Коди Брошос выпустил превью-версию набора библиотек, обеспечивающих совместимость DirectX 10 c Windows XP


rubej2m
rubej2m, 09.07.2010 11:00
2Serpik Да я тоже так считаю. Мне вот только интересно, а реально мелкомягким перед тем как показывать код изъять из него соответствующую часть? Как это вообще можно проконтролировать?
Serpik
Serpik, 09.07.2010 04:02
Да не появится они в сети как бы не хотелось бы. Иначе будет ой как не хорошо. Просто надо посмотреть есть ли в коде лазейки для тырынья чего либо кем либо без ведома пользователя.
grom-7
grom-7, 08.07.2010 21:48
Ну как же без ФСБ разве можно обойтись.
rubej2m
rubej2m, 08.07.2010 12:53
2Ulrika +1 Вот это была бы бомба! :))
chrono
chrono, 07.07.2010 21:33
Все ждут)))
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Все рубрики статей (11394 / 29):


Реклама | Статистика | Рейтинги | Авторам
Copyright © 1999-2022 Softodrom.ru
О проекте | О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта
Яндекс.Метрика