Софтодром   
Windows Программы для Windows
Linux Программы для Linux
Android Приложения для Android
iOS Приложения для iPhone

Новости  Форумы

Обзор прошедшей недели



Новости    Колонка редактора


Некоторые новости прошедшей недели в части софтверного рынка:


Microsoft согласилась предоставить исходные коды Windows
Cледующей ОС после Windows Vista будет Windows Vienna
Windows Vista ограничит доступ приложений к ядру
Линус Торвальдс против перехода на третью редакцию GPL
Обнаружены множественные уязвимости в FreeBSD 5.3, 5.4, и 6.0

А теперь о двух событиях прошлой недели, о которых промолчать никак нельзя. В порядке хронологии появления сообщений о них.

На прошлой неделе разразился шпионский скандал - представители ФСБ сообщили, что в рядах работников английского посольства выявлены работающие под прикрытием дипломатических паспортов шпионы, использующие для связи с завербованными ими нашими соотечественниками суперсовременные устройства, замаскированные под булыжники. Хочу прежде всего сказать, я очень рад тому, что наша спецслужба раскрыла шпионскую сеть (сообщалось, что задержаны два россиянина), но вот то, как показали доказательства вины английских дипломатов, вызвало (по крайней мере, у меня) много вопросов.

Итак, что я увидел по телевизору: показали видеозапись с идущем парнем (по словам представителя ФСБ - это сотрудник английского посольства), который в итоге заходит на газон, пинает камень ногой и отходит от него, а в следующем эпизоде берет его и куда-то уносит. Показали еще одного работника посольства, стоящего рядом с машиной с открытым капотом, и машина эта стоит, со слов представителя ФСБ, недалеко от того самого булыжника. Показали вскрытый здоровенный - сантиметров под 30 - булыжник, внутри которого находятся, залитые прозрачным герметиком, какая-то плата и, видимо, источник питания (были видны какие-то круглые предметы, напоминающие батарейки, что тоже странно - целесообразнее было бы использовать батарею из прямоугольных источников питания, так как в этом
случае можно было бы добиться ее большей емкости). И это чудо инженерной мысли, как было сказано с телеэкрана, является приемопередатчиком, данные на который могут сбрасываться (и сниматься с него) с помощью самого обычного карманного компьютера на расстоянии до 20 метров от этого "камня".

Если бы того дипломата, что утащил с собой камень, взяли с поличным, т.е. с этим фальшивым булыжником, то все было бы ясно, но как бы не так: оказывается, представитель ФСБ демонстрирует другой "булыжник", найденный где-то еще, а англичанин со своим уехал как ни в чем ни бывало - он не был задержан, как не был задержан и тот дипломат, что копался с машиной, да и за что его было задерживать? За то, что у его машины заглох двигатель неподалеку от булыжника, похожего на тот, что в другом месте нашли наши спецслужбы? - Чупуха какая-то.

Что касается самого этого устройства, то с ним тоже одни вопросы. Что суперсовременного (как выразился работник ФСБ - использованы космические технологии) можно обнаружить в приемопередатчике с модулем хранения данных, работающем в диапазоне Wi-Fi или Bluetooth? - Абсолютно ничего, так как подобным же образом работают все мобильные телефоны и карманные компьютеры, оборудованные модулями Wi-Fi или Bluetooth. К тому же, на мой взгляд, в шпионском варианте такой "булыжник" вполне можно было сделать значительно более неприметным - поменьше раз хотя бы в пять...

Кроме этого, вызывает сомнения сама целесообразность такого способа шпионского "общения". Во-первых, в Москве газоны убираются регулярно, и поэтому очень велика вероятность того, что невесть откуда взявшийся "булыжник" в очень скором времени окажется за бортом мусороуборочной машины; во-вторых, в Москве имеется более сотни бесплатных точек доступа в Интернет, построенных на Wi-FI технологии (находятся они в кафе, ресторанах, магазинах, торгующих КПК и т.п.). Прошел рядом с любой из них с карманным компьютером (заходить в кафе или магазин при этом необязательно), соединился с Интернетом и передал любые данные, предварительно зашифровав их для пущей надежности, куда угодно. Чего уж проще и без всех этих сложностей с фальшивыми камнями и поездками английских разведчиков по Москве для того, чтобы сначала разложить эти камни, а затем снимать с них информацию. Там же не идиоты, да к тому же они, как и мы, прекрасно осведомлены о том, что каждый шаг иностранных дипломатов еще с царских времен находится под пристальным вниманием наших доблестных рыцарей плаща и кинжала.

Но главный вопрос, еще раз почеркну, заключается в том, почему английский дипломат, подобравший камень, похожий на другой камень, не был задержан с поличным. Резюме: то, как преподнесли по телевидению доказательства шпионства англичан, выглядит в моих глазах совсем неубедительно.

Второе событие (а точнее - преступление) было совершено в новогоднюю ночь, хотя узнала страна об этом только 25 января. В этот день было сообщено о том, что в челябинском военном училище старослужащими из батальона обслуживания был до полусмерти избит солдат срочной службы. Уже это - факт отвратительный, но он стал и вовсе ужасным, когда прояснились подробности, а они таковы: преступление было совершено в новогоднюю ночь, но врачебная помощь была оказана лишь четыре дня спустя, хотя солдат был избит так, что ему из-за начавшейся гангрены в итоге пришлось ампутировать не только ноги, но и половые органы. Думаю, про эту мерзкую историю знают все, хотя вряд ли все знают, что не найдись в больнице одного порядочного человека, позвонившего в местный комитет солдатских матерей, а те, в свою очередь, не дозвонись до журналиста в Москве, и мы могли бы не узнать о ней: и командиры, и солдаты-сослуживцы до последнего утверждали, что солдат сам перетянул себе ноги, чтобы отвильнуть от воинской службы. Не поднимись весь этот шум, и тело солдата вполне могло бы быть присланным его родителям в цинковом гробу с какой-нибудь мутной формулировкой причины "естественной" смерти.

Кстати, недавно произошло еще одно событие, касающееся наших силовых структур: Страсбургский суд обязал нашу страну выплатить одному ее гражданину 250 тысяч евро. За что? - За то, что этот гражданин был арестован милицией по подозрению в убийстве девушки, после чего сознался в том, чего не совершал. После этого во время одного из очередных допросов этот гражданин выбросился из окна кабинета следователя. Жив он остался, но стал инвалидом 1 группы.
А что же "убитая" девушка? - Она две недели спустя обьявилась, причем не только живая, но и здоровая. Пояснения по поводу того, какими способами можно добиться таких вот "признаний", давать вряд ли имеет смысл.
И последнее "кстати": на прошлой неделе начался показ телесериала "Зона", на который сразу же ополчились правоохранительные органы - де неправда все это и сплошное очернение силовых структур, хотя авторы сериала утверждают, что сценарий написан на основании дневника заключенного...

Чтобы не заканчивать на грустной ноте: Microsoft обещает, что Windows Vista будет загружаться за 3 секунды
Кстати, на Софтодроме совсем недавно появилась еще одна рассылка - "IT-индустрия. Новости - Обзоры - Слухи" (выходит она два-три раза в неделю), в которую включаются анонсы всех материалов, появившихся в одноименном разделе нашего сайта. Естественно, подписаться на нее может каждый желающий.


Автор: Е.А.Соболев
Дата:

02.04.2018 17:47

Знакомство с ИКС КУБ: как работает, для чего нужен.

Вирусные атаки прошлого года показали, что под угрозой взлома сейчас не только крупные корпоративные сети, но и сети небольших бюджетных учреждений и компаний малого и среднего бизнеса.


19.02.2017 18:19

Софтодром перешел на HTTPS

Софтодром включил HTTPS по умолчанию для всех страниц сайта


14.10.2012 03:55

Новости Софтодрома

Порция изменений в структуре нашего софткаталога


06.02.2012 04:32

Январь 2012: География посетителей Softodrom.ru

Cтатистика по географическому распределению посетителей Softodrom.ru


13.01.2012 20:19

Запущено голосование ''Лучшие программы 2012 года''

На Софтодроме началось голосование ''Лучшие программы 2012 года''


Популярное: Колонка редактора
22.10.2005 20:05

Почему моя программа не попала в каталог?

Хороший вопрос, да к тому же еще и довольно часто задаваемый. А и вправду, каков принцип отбора программ для софтодромного каталога?


09.09.2005 23:43

Windows XP: соединение двух компьютеров через модем

О том, как подключиться к другому компьютеру не через Интернет, а по телефонным проводам с помощью модема


14.10.2012 03:55

Новости Софтодрома

Порция изменений в структуре нашего софткаталога


31.12.2010 22:49

С Новым 2011 годом!

Поздравляем с Новым Годом!


08.10.2007 05:43

Октябрь 2007 года: кто, чем и в чём гуляет по Softodrom.ru

Очередной анализ того, кто, чем и в чём гуляет по Softodrom.ru



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (8248 / 161):


Программы для Windows | Приложения для Android | Приложения для iPhone | Программы для Linux
Статистика | Рейтинги | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2024 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта