Софтодром   
Windows Программы для Windows
Linux Программы для Linux
Android Приложения для Android
iOS Приложения для iPhone

Новости  Форумы

Стихия подвергла испепеляющей критике и Путина, и Лужкова



Новости    Не про софт


Хваленая эффективность Путина оказалась той же "потемкинской деревней", пишут СМИ: лесная служба практически расформирована, в России меньше профессиональных пожарных, чем в Германии, а инфраструктурная сеть в условиях нынешней аномальной жары и лесных пожаров близка к коллапсу, несмотря на огромные нефтяные доходы последних лет.

Лесные пожары нанесли огромный ущерб России, но сильнее всего, пожалуй, пострадала репутация Путина, утверждает обозреватель The New York Post Ральф Питерс. Лесная служба в стране практически расформирована. По сообщению Spiegel, в России меньше профессиональных пожарных, чем в Германии, а обученных пожарных-добровольцев вообще нет. И в лучших российских традициях правительство и его холуи-журналисты умаляли масштабы ущерба, пока их блеф не сделался неубедительным.

По утверждению издания, в России сгорело 200 военных самолетов - это равносильно 50% потерь советской авиации за 10 лет войны в Афганистане. "Конечно, командующих уже уволили, и увольнения продолжатся. Но гниль распространилась выше - в круги, где носят итальянские костюмы, а не мешковатую военную форму", - говорится в статье.

"Неэффективность правительства такова, что все больше денег приходится отвлекать от основных правительственных программ на сохранение имиджа России в мире. Процветает только коррупция", - продолжает обозреватель. По его прогнозам, Путин, несмотря ни на что, останется у власти, но его популярность у населения снизится.

Мэр города Луховицы, что в сотне километров от Москвы, в воскресенье заявил, что пожар на торфяниках удалось взять под контроль, - но не возмущение горожан, пишет корреспондент The Wall Street Journal Ричард Будро, побывавший в очаге стихийного бедствия. В Луховицах, как и в других регионах, население заявляет, что власти плохо подготовились к борьбе с пожарами, не располагали надлежащим оборудованием, среагировали слишком плохо, а также неудовлетворительно организовали привлечение добровольцев к тушению. "Жесткой критике подверглись и президент Медведев, и премьер-министр Путин, и мэр Москвы Лужков", - передает журналист.

Жители Луховиц говорят, что несколько дней без малейшей помощи извне боролись с пожаром, который распространялся с торфяников. "Мы выжили только потому, что ветер переменился", - сказала в интервью одна жительница. Прибывшие из Москвы добровольцы рассказали корреспонденту, что "дороги, ведущие в лес, зачастую заблокированы или плохо отремонтированы, пожарные водоемы опасно обмельчали, а пожарные рукава часто протекают". Критики правительства также возлагают вину на новый Лесной кодекс, проведенный Путиным через парламент четыре года назад, добавляет журналист.

Инфраструктурная сеть России близка к коллапсу, несмотря на огромные доходы от продажи нефти, пишет Сандро Виола на страницах La Repubblica.

В прошлом году американский вице-президент Джо Байден спровоцировал крупный дипломатический скандал, сказав, что Россия не стоит на ногах, что ее население продолжает стремительно сокращаться (140 млн - сегодня, 100 млн - по прогнозам на 2050 год), ее экономика задыхается, а банковская система не устоит перед вызовами ближайших лет. Но пожары, выжигающие Россию на протяжении нескольких недель, явная неспособность местного и центрального руководства противостоять стихии, закрытые аэропорты, дымовая завеса, окутавшая Москву, человеческие жертвы, крематории, где не принимают новых покойников, потому что гробы со стариками, умершими из-за жары и отравленного воздуха, уже некуда ставить, - все это свидетельствует о правоте Байдена, полагает автор статьи.

Вся инфраструктурная сеть - водопровод, электричество, транспорт, дороги, канализация - близка к коллапсу, несмотря на огромные доходы, поступившие в казну режима в период 2001-2008 годов. Всем понятно, что сегодня речь идет о жаре, которая не регистрировалась на протяжении 130 лет, о горящих торфяниках, с которыми очень трудно бороться, о ветрах, благоприятствующих распространению катастрофы. "Но в данном случае это обрушилось не на маленькую страну или маленькую столицу. Мы говорим о России, Центральный банк которой располагает резервами, относящимися к числу самых крупных в мире", - указывает итальянский обозреватель.

В Москве, пишет Berliner Zeitung, концентрация вредных веществ в воздухе превышает предельно допустимую в 12 раз, а жара продолжает бить рекорды. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко посоветовал москвичам по возможности покинуть город. "Кто может себе это позволить, дышит чистым воздухом", - замечает журналист.

Как ни удивительно, говорится далее в статье, город покинул и мэр Юрий Лужков. Его пресс-секретарь отвечал журналистам вопросом на вопрос: "Да разве у нас в Москве кризисная ситуация?" - имея в виду, что леса горят не в Москве, а вне городской черты. Лужков тем самым "сильно перегнул палку", пишет Эш, но вчера все же прошла информация, что он прерывает свой отпуск. Автор не исключает, что подобный совет мэр получил от самого президента, который тоже досрочно вернулся с Черного моря.

Российский президент по случаю второй годовщины начала военного конфликта с Грузией посетил вчера сепаратистскую республику Абхазия, таким образом бежав от удушающего дыма, одолевающего Москву, пишет El País. Медведев прибыл в Абхазию из своей летней резиденции в Сочи, куда он уехал на выходные, "хотя эта информация не была сообщена населению, раздраженному тяжелыми погодными условиями и пожарами", подчеркивает корреспондент Пилар Бонет.

"Пожары очень дорого обойдутся Москве, но главная проблема не столько в финансировании, сколько в руководстве и организации, - пишет газета. - Правящая в Кремле команда в свое время проигнорировала критику экологов в адрес нового Лесного кодекса, который завершил демонтаж советского законодательства и узаконил сложную систему распределения полномочий между федеральными и региональными властями. Финансирование было урезано, количество лесников сократилось вдвое, полномочия были разделены, и в результате Россия оказалась неготовой к катастрофе, которая не заставила себя долго ждать".

"Юмор россиян сильнее всех катастроф, - пишет в заключение Бонет. - В 2000 году, когда погибла подлодка "Курск", американский журналист Ларри Кинг спросил у Путина, что же произошло с субмариной, и тот с усмешкой ответил: "Она утонула". Теперь в Москве в ходу новая шутка: ведущий задает Путину вопрос "Что произошло с Россией?", а премьер отвечает: "Она сгорела".


Автор: Inopressa.ru
Дата:

30.03.2025 15:55

Росстат сообщил о резком увеличении доступа россиян к канализации

Выгребными ямами пользуются 13,7% российских домохозяйств против 18,2% в 2022 году


14.03.2025 13:25

Лукашенко исключил вхождение Белоруссии в состав России в ближайшее время

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о проработке Центробанками двух стран идеи введения единой валюты Союзного государства


06.03.2025 08:45

Из-за введенных ограничений в Вологде рухнули продажи алкоголя

Закон об изменении правил продажи алкоголя в Вологодской области вступил в силу с марта 2025 года


05.03.2025 13:40

Кремль назвал «лучшее место» для переговоров России, США и Украины

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «лучшее место» для переговоров Трампа, Зеленского и Путина


02.03.2025 13:34

В Госдуме назвали проблему квадроберов более не актуальной

Смысла в разработке законопроекта, устанавливающего контроль над квадробингом, нет, тема ушла из повестки


Популярное: Не про софт
06.02.2023 19:44

Фильм «Гостья из будущего» как антисоветская утопия

В ожидании новой экранизации повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед» Софтодром решил пересмотреть предыдущую экранизацию — советский детский фильм «Гостья из будущего»


26.05.2022 20:47

Американский актер Рэй Лиотта не дожил до победы России

Рэй Лиотта наиболее известен по своим ролям в фильмах «Ганнибал», «Револьвер» и «Реальные кабаны», а также по озвучиванию Томми Версетти — главного героя игры Grand Theft Auto: Vice City


21.04.2024 12:22

Только 13% россиян готовы отказаться от наличных денег

Россияне объяснили, почему они не хотят отказываться от использования наличных денег


20.03.2023 19:50

В российских школах началось обучение африканским языкам

В школах России начинают в качестве дополнительных языков преподаваться суахили и амхарский, чего не было даже в СССР


12.02.2024 15:57

Кремль прокомментировал обыски в Росавиации

ФСБ провела обыски в Росавиации в связи с подозрениями в незаконном выводе десятков самолетов и вертолетов за рубеж



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (5664 / 296):


Программы для Windows | Приложения для Android | Приложения для iPhone | Программы для Linux
Статистика | Рейтинги | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта