Обзор прошедшей недели


На 3 февраля был назначен "судный день" - должен был активироваться вирус Kama Sutra, также известный как CME-24, BlackWorm, Nyxem или Mywife. И действительно, 3 февраля на зараженных компьютерах вирус активировался, но результаты оказались не столь плачевными, как ожидалось: как сообщила финская компания F-Secure Corp., специализирующаяся в области компьютерной безопасности, наибольшее распространение вирус получил в таких странах как Перу, Индия, Турция и Италия, однако ощутимого ущерба даже в этих странах Kama Sutra не нанес.

С другой стороны, вирусы могут похозяйничать даже там, где вроде бы места им найтись не должно. Так, 2 февраля 2006 года в результате атаки компьютерного вируса на час была приостановлена работа всех рынков Российской торговой системы – Срочного рынка ФОРТС, Классического и Биржевого рынков...



В конце января премьер-министром России был утвержден документ, который называется "Правила оказания услуг по передаче данных", после чего во многих СМИ появилась информация о том, что для выхода в Интернет с первого июля 2006 года необходимо будет предъявлять паспорт. Точнее, выходу в Интернет в соответветствии с этими правилами должно предшедствовать заключение письменного договора, в котором, как известно, указываются реквизиты сторон; для физического лица - его паспортные данные. Сейчас же интернет-карты, дающие право на модемный доступ к Интернету (т.н. дайлап), продаются любому желающему без всяких паспортов.

Выступивший перед журналистами руководитель департамента Мининформсвязи России Виталий Слизень опроверг эту информацию, разьяснив соответствующие положения новых Правил. Ряд интернет-провайдеров тоже пояснили, что паспорт не нужен, поскольку в правилах допускается заключение договора посредством конклюдентных действий – то есть сам факт пользования сетью и есть договор, поэтому устные или письменные соглашения не требуются.

Чтобы прояснить ситуацию, я не поленился прочитать эти новые Правила. Цитата из них:

"Договор заключается в письменной форме в 2 экземплярах, один из которых вручается абоненту, или путем осуществления конклюдентных действий.Путем осуществления конклюдентных действий заключается срочный договор об оказании разовых услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа [выделено мной]. Этот договор считается заключенным с момента осуществления абонентом и (или) пользователем действий, направленных на установление соединения по сети передачи данных (сеанса связи)."

Таким образом, вводимые с 1 июля Правила допускают предоставление услуг без заключения письменного договора (а значит, и без предьявления паспорта) только для услуг по доступу в Интернет, предоставляемых в пунктах коллективного доступа - интернет-кафе и т.п., а вовсе не для всех остальных встречающихся в жизни ситуаций. К примеру, квартира холостяка, решившего воспользоваться дайлапом, никаким боком не может быть отнесена к этим самым "пунктам коллективного доступа". Впрочем, как и любая другая квартира тоже...

Так что вопрос о том, обяжут ли каждого потенциального интернетчика с 1 июля перед тем, как получить доступ в Сеть, предьявить свой паспорт, остается открытым. По крайней мере, для меня. У нас ведь частенько бывает так: правила - правилами, а реальная жизнь - сама по себе...

Кстати, один из посетителей Софтодрома высказал такую мысль:
"Анонимными остаются пока дайлапщики, покупающие карточки. Вполне может быть, для них придумают вот что: сначала заключи с провом [провайдером] письменный договор, куда впишут сведения из паспорта, и только потом можешь воспользоваться карточками доступа, которые будут продавать как и сейчас без паспорта. Доработать прову биллинговую систему для этого пара пустяков."


Советую, если появится свободное время, прочитать заметку Пользователи Рунета: развитие или деградация?. В принципе, никаких америк там не открыто, но ознакомится с материалом (так сказать, для общего развития) смысл имеет.



Довольно часто в письмах задаются одни и те же вопросы, касающиеся софтодромного каталога и рассылки, поэтому я решил в очередной раз пояснить некоторые их особенности:

- указываемые на страницах даты обновления программ явлются датой обновления инофрмации о ней в нашем каталоге, а не датой выпуска новой версии

- в рассылке, которую вы сейчас читаете, публикуются не только новые, но и обновленые программы (именно поэтому происходит то, что некоторые считают "повторами").

- для тех, кого интересуют только новые программы (т.е. только те, которые только что включены в софтодромный каталог), есть специальная рассылка. Имеются и другие специализированные рассылки - только с бесплатными программами, только с программами, имеющими русский интерфейс, только с программами категории "Системные", "Мультимедиа", "Игры" и т.д. На любую из этих рассылок можно подписать вот тут

- все размещенные в нашем каталоге программы скачать можно совершенно бесплатно. С другой стороны, не все они являются бесплатными (бесплатные обозначаются как "Free"), и те из них, которые не имеют "Free", имеют некоторые ограничения или в функциональности, или по времени их бесплатной работы, которые исчезают после покупки лицензии на их использование. Расшифровку всех этих Shareware, Demo, Adware и т.п. можно узнать, если кликнуть на странице с описанием программы по слову, показывающему вид лицензии (ссылка ведет на страницу с расшифровкой принятых в каталоге обозначений).


Автор: Е.А.Соболев
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Колонка редактора > Обзор прошедшей недели
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Колонка редактора
Про ПО с оплатой через СМС, или Очередной развод на бабки
В последнее время появляется все больше сайтов, предлагающих скачать ПО, в том числе и бесплатное, с его оплатой через СМС
Softodrom.ru и AJAX
На Софтодроме начато внедрение AJAX - современной технологии создания интерактивных веб-приложений
Январь 2012: География посетителей Softodrom.ru
Cтатистика по географическому распределению посетителей Softodrom.ru
Обзор прошедшей недели
Наиболее существенные события прошедшей недели
Новые статьи: Колонка редактора
Знакомство с ИКС КУБ: как работает, для чего нужен.
Вирусные атаки прошлого года показали, что под угрозой взлома сейчас не только крупные корпоративные сети, но и сети небольших бюджетных учреждений и компаний малого и среднего бизнеса.
Софтодром перешел на HTTPS
Софтодром включил HTTPS по умолчанию для всех страниц сайта
Новости Софтодрома
Порция изменений в структуре нашего софткаталога
Январь 2012: География посетителей Softodrom.ru
Cтатистика по географическому распределению посетителей Softodrom.ru
Запущено голосование ''Лучшие программы 2012 года''
На Софтодроме началось голосование ''Лучшие программы 2012 года''

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».