Софтодром   


Распилить Microsoft



Новости    Бизнес


Виктория Баррет

В четвертом квартале финансового года, который закончился 30 июня, Microsoft существенно превзошла ожидания аналитиков, объявив о выручке $16 млрд (+22% к прошлому году) и чистой прибыли $4,5 млрд (+48%). Последняя версия ее операционной системы — Windows 7 — продается быстрее любого из своих предшественников: уже 175 млн копий с прошлого ноября.

Как отреагировала Уолл-стрит? Пожала плечами. Акции даже не тронулись с места — они стоят $26, как в 1998 году. Даже торгующая, прости господи, красками компания Sherwin-Williams может похвастаться лучшим отношением капитализации к доходам.

Участники рынка требуют крови Стива Баллмера. Поговаривали, что в Microsoft даже зрел небольшой переворот с тем, чтобы сместить генерального директора. Но это маловероятно, учитывая, что его старинный приятель Гейтс председательствует в правлении, что на двоих они контролируют 12% компании и что благодаря Баллмеру выручка последние 10 лет росла ежегодно на 10,5%.

Но может быть, это не Баллмеру пора уйти, а самой Microsoft? Что бы вы сказали, если бы компания разделилась на три независимые фирмы: Windows, Office и «Интернет-проекты»?

Были времена, когда большой бизнес приносил большие прибыли. Пользуясь успехом своих операционных систем, Microsoft лучше продавала и офисные приложения. Но сейчас, когда исторические конкуренты, производившие электронные таблицы и редакторы, сметены в пыль, нет никаких причин держать Windows и «Офис» под одной крышей. Кроме того, за размер приходится платить — например, нежеланием внедрять инновации.

Четыре года назад, когда Google запустила в сети свои аналоги MS Word и Excel — пусть и менее функциональные, — Microsoft не предприняла никаких действий для защиты своих франшиз. Ее онлайн-версии программ появились только в этом июне. Одна из причин задержки: онлайн-версиям не требуется операционная система Windows, что может снизить ее привлекательность. А Google между тем уже зарабатывает деньги на корпоративных и государственных клиентах, готовых платить за ее офисные приложения. А программа Openoffice, созданная десять назад с помощью Oracle, и вовсе распространяется бесплатно.

Или еще пример: почему не появляются версии «Офиса» для iPhone и iPad? Потому что в компании это расценили бы как помощь Apple за счет Windows. В результате ничего не делается.

Владельцам Windows не имеет никакого смысла держать при себе подразделения, существующие за счет рекламы: поисковик Bing, портал MSN и рекламную компанию Aquantive, приобретенную Microsoft в 2007 году за $6 млрд. Эта часть компании — назовем ее «Интернет-проекты» — не выживет без хорошего приданого: в прошлом году ее чистый убыток составил $2,4 млрд при выручке $2,2 млрд (в то время как Windows и Office заработали $24,8 млрд до уплаты налогов). Но, получив самостоятельность, «Интернет-проекты» будут вынуждены внимательнее следить за доходами.

90 000 сотрудников Microsoft заняты в основном тем, что ищут консенсусы. Встречи на высоком уровне, на которых обсуждаются новые встречи, ожидаемым образом ведут только к новым встречам. Рискованные и смелые идеи не добираются до верха. Все делается крохотными шажочками, говорит недавно уволившийся сотрудник высокого ранга. Когда он только пришел в компанию, ему сказали, что потребуется год, прежде чем он поймет, как хоть что-нибудь сделать.

Конечно, технологические компании предпочитают идти противоположным путем — консолидироваться. Так, Oracle приобрела Sun Microsystems, а Hewlett-Packard — EDS. Если оборудование, программное обеспечение и консалтинговые услуги продаются под одной вывеской, клиенту, когда что-нибудь выходит из строя, не приходится без конца искать виноватых. Но пока неясно, что выигрывают потребители, когда «Офис» намертво приделан к Windows. И конечно, ни MSN, ни поисковый сервис Bing совершенно не обязаны управляться из того же кампуса в Редмонде.

10 лет назад в знаменитом антимонопольном процессе судья Томас Пенфилд Джексон постановил, что Microsoft должна быть разделена на части. Тогда апелляционная инстанция с ним не согласилась. Но однажды рынок может вернуться к этой идее.


Три источника и три составные части






Автор: Forbes.ru
Дата:

Новое: Бизнес
07.05.2025 16:15

VK привлечет 115 млрд рублей на покрытие части долга

Убыток холдинга VK, владеющего в том числе соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники», по итогам прошлого года составил почти 100 млрд рублей


28.04.2025 15:25

Новые решения по ИТ-ипотеке: отмена лимитов для банков

Минцифры России по согласованию с правительством приняло решение об отмене лимитов, установленных для банков по объему выдаваемых льготных ИТ-ипотек


26.04.2025 18:01

«Яндекс» показал убыток, несмотря на рост выручки

За первый квартал 2025 года «Яндекс» получил убыток в 10,8 млрд руб. против 20,1 млрд руб. прибыли за аналогичный период прошлого года, следует из отчетности компании


24.04.2025 17:51

50% Avito купила структура Россельхозбанка

Структура Россельхозбанка стала владельцем половины сервиса объявлений Avito


22.04.2025 18:17

Еще три региона РФ попросили ввести запрет на майнинг

Полный или частичный запрет майнинга может быть введен еще в трех российских регионах, сообщили в Минэнерго


Популярное: Бизнес
30.10.2023 19:50

Алиса Селезнёва и Александра Бабаскина показали Москву будущего

Компания «АльфаСтрахование» выпустила видеоролик, в котором сервисы компании рекламирует Алиса Селёзнева — в образе, созданном для известного советского детского фильма «Гостья из будущего»


27.12.2023 14:23

Apple оспорит запрет, лишивший ее $17 млрд в год

Как отмечают эксперты, это первый случай, когда ограничение на продажу продукции ударило по компании на внутреннем рынке, в США


23.02.2024 20:25

США ввели санкции против оператора российской платежной системы «Мир»

США ввели санкции против российской компании «Национальная система платежных карт» (НСПК) — оператора платежной системы «Мир»


16.12.2023 22:10

России предсказали выход в лидеры по майнингу на попутном нефтяном газе

В течение нескольких лет Россия может стать лидером в мировой отрасли промышленного майнинга по уровню использования электроэнергии из попутного нефтяного газа


29.02.2024 21:58

ЦБ рекомендовал банкам минимизировать взаимодействие с криптовалютами

Операции с цифровыми валютами и связанными с ними инструментами сопряжены с рисками для благосостояния граждан, а также с вовлечением их в противоправную деятельность, отмечает Банк России


Все рубрики статей (4049 / 164):


Программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта