«Декларацию о соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения» подписали в Сургуте


Сегодня в Сургуте состоялось подписание Декларации «О соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения». Публично заявить о недопустимости нарушения авторских прав в сфере интеллектуальной собственности намерены восемь компаний Сургута, занимающихся продажей компьютерной техники и оказанием ИТ-услуг. Об этом сообщила в четверг пресс-служба корпорации Microsoft.

Среди присоединившихся к декларации такие известные в регионе компании, как “Softline Сургут”, ЗАО “Техноцентр”, ООО “Югорский центр автоматизации бизнеса”, ООО “ЛПКОМ”, ООО “Мединфоцентр”, ООО “Вектор-Софт”, ОOО “Гуриста”, ОАО “Интротест-Комплексные Системы”. Декларация открыта для подписания и другими компаниями региона, работающими на рынке компьютеров и программного обеспечения.

Согласно Декларации, компании обязуются поставлять заказчикам и клиентам только лицензионные программные продукты, а воспроизведение, распространение и использование нелицензионного программного обеспечения признается незаконными и нарушающими права интеллектуальной собственности компаний-правообладателей.

Как отмечается в сообщении компании Microsoft, отрицательное влияние компьютерного пиратства вполне реально и распространяется на экономику и общество в целом. Для защиты общественной и экономической системы страны, а не только отдельно взятой ИТ-отрасли необходимы решительные меры. В период с июля по декабрь 2009 года включительно в Уральском федеральном округе было проведено 26 проверок распространителей нелицензионного ПО. В результате проверок были выявлены 18 нелегальных установщиков программного обеспечения, 7 магазинов, распространяющих диски с нелицензионными копиями и 1 организация, занимающаяся установкой ПО.

По данным программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице, регулярно проводимой компанией Microsoft в регионах России, 23% компьютерных магазинов Урала предлагают или рекомендуют пиратское ПО, 12% предлагают установить его прямо в торговой точке. Челябинск близок к средним показателям по округу. Магнитогорск с показателем 69% вновь вошел в список городов, в которых уровень пиратства самый высокий по России. В Сургуте, где мониторинг происходил впервые, уровень пиратства намного выше среднего показателя по УрФО и составляет 40%.

Присутствовавший на церемонии подписания заместитель Главы администрации г. Сургут Роман Иванович Марков отметил, что меры, направленные на соблюдение авторских прав на интеллектуальную собственность, будут способствовать развитию местного рынка компьютерной техники и программного обеспечения, а также благотворно скажутся на развитии экономики региона в целом. «Мы всецело поддерживаем намерение крупных ИТ-компаний области способствовать повышению уровня информатизации предприятий нашего региона. Без немедленных действенных мер противодействия компьютерному пиратству полезный эффект этого роста может проявиться с существенным отставанием или не проявиться вовсе.

Кроме того, компании-поставщики компьютерной техники и ПО обязуются следить за тем, чтобы их сотрудники строго соблюдали все обязательства по заключаемым лицензионным соглашениям. Клиенты компаний будут информироваться о преимуществах использования лицензионных копий программных продуктов, а также об ответственности, предусмотренной законом за использование нелегального ПО. Также поставщики программ должны предупреждать клиентов о возможных последствиях использования «пиратских» программ, в первую очередь о негативном влиянии на деловой имидж как пользователей, так и поставщиков компьютерной техники и рисках для бизнеса».

«Организации, которые используют нелицензионное ПО Майкрософт находятся в зоне риска. Как показывают исследования, у них происходит больше критических системных сбоев и потерь данных, при этом совокупная стоимость владения ПО у них не меньше, чем у полностью лицензированных компаний, – отметил генеральный директор ЗАО «Техноцентр» Виталий Чернаков . – Подписывая декларацию, мы демонстрируем наше намерение противодействовать компьютерному пиратству».

Андрей Кинаш, региональный директор Майкрософт в УрФО и Пермском крае отметил, что предотвращение пиратства в канале распространения является одним из приоритетных направлений стратегии Microsoft. "Уровень пиратства в компьютерной рознице Уральского федерального округа постепенно снижается, что показывают данные мониторинга пиратства в компьютерных магазинах. Однако, наша главная задача – развивать отношения с партнерами, и подписание декларации в Сургуте станет очередным серьезным шагом на пути к цивилизованному ведению бизнеса", - сообщил А. Кинаш.

Аналогичные декларации были подписаны более чем в 35 городах России, способствуя развитию местных высокотехнологичных рынков.

Автор: Softodrom.ru
Дата:
TeddyBear
TeddyBear, 17.09.2010 10:40
Надо в законодательстве разделить авторское право и права на получение прибыли с произведений авторов. Это должны быть разные законы. Иначе идет спекуляция на защите авторства.
TeddyBear
TeddyBear, 17.09.2010 10:38
Нынешнее законодательство не защищает права авторов, а только право на наживу компаний на интеллекте авторов. Именно поэтому качество ПО очень низкое. По существу ИТ-компании занимаются распространением западного ПО, а свои ERP системы, например, не выполняют своих функций сплошь и рядом. Даже в отр...
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Вокруг софта > «Декларацию о соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения» подписали в Сургуте
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Вокруг софта
Мэрия Москвы не нашла аналогов иностранного ПО
Российские разработчики софта не согласны с тем, что их программное обеспечение имеет недостаточный функционал
Украинская фирма «Diawest» попалась на распространении нелицензионного ПО
У крупного украинского сборщика персональных компьютеров выявлены правонарушения авторского права в собственной розничной сети
Adobe начала выпускать софт в России
Adobe начала печатать софт на том же российском заводе, где и Microsoft
США призвали закрыть российский сайт Allofmp3.com
Пресс-секретарь Торгового представительства США Нина Мурджани назвала российский онлайновый mp3-архив Allofmp3.com "крупнейшим в мире пиратским веб-сайтом"
Системному администратору грозит срок за установку нелицензионной Windows
В Приморье в отношении системного администратора возбуждено уголовное дело
Новые статьи: Вокруг софта
Мэрия Москвы не нашла аналогов иностранного ПО
Российские разработчики софта не согласны с тем, что их программное обеспечение имеет недостаточный функционал
Для российской ОС «Аврора» не нашлось разработчиков приложений
Ранее президенту Владимиру Путину предложили снабдить устройствами на отечественной операционной системе «Аврора» 1,4 млн федеральных чиновников
Депутаты предложили запретить продажу смартфонов без российского ПО
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий продажи на территории России смартфонов и компьютеров, не соответствующих специальным требованиям к установленному на них программному обеспечению
Производителей смартфонов обяжут предустанавливать российские приложения
Список устройств, производители которых будут обязаны предустановить российский софт, а также перечень предустанавливаемых приложений будет определять правительство
Билл Гейтс назвал Android главной ошибкой Microsoft
Первое время Android разрабатывалась как операционная система для цифровых камер, однако затем основатели компании решили, что рынок цифровых камер был недостаточно большим для этих целей

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».