Софтодром   


Как устроена защита Windows Vista



Новости    Безопасность


Мы представляем отчет, основанный на опыте работы с несколькими beta-версиями Windows Vista за последние несколько месяцев. Это своего рода краткий обзор изменений, произошедших в системе безопасности новой ОС. Конечно же, работа осуществлялась с в beta-версиями и не может быть названа исчерпывающей.

1. Самым приятным нововведением в Windows Vista, является новая система доступа пользователя к системе - UAC (User Account Control). Для начала своей работы современному вредоносному объекту необходимо, чтобы пользователь вошел в систему под учетной записью администратора. К сожалению, большое количество пользователей так делают постоянно.

Система UAC поможет избежать подобных неприятностей, поскольку большинство программ будут запускаться в соответствии с ограниченными правами пользователя, даже если пользователь вошел в систему как администратор. Такая система безопасности не имеет ни чего общего с расширениями Restricted SID или Security ID, которые сейчас используются в Windows XP. Например, если пользователь выполнил вход как администратор, то Internet Explorer все равно будет работать с ограниченными правами, но если действительно понадобятся права администратора, тогда пользователю всего лишь нужно будет повторно внести свой пароль.

2. ОС Windows Vista будет содержать встроенную защиту от программ-шпионов. Безусловно, это благоприятно повлияет на общую безопасность. Подобную защиту будет содержать и реестр. В целях защиты данных, находящихся в реестре, будет создаваться второй, виртуальный реестр.

3. В Vista будет реализована функция безопасного начала работы. Для пользователей корпоративной версии Windows Vista Enterprise, это будет означать следующее: с помощью этой функции можно будет прописать, какой жесткий диск считать основным при загрузке. Ключ этой подписи будет храниться в особом чипе Trusted Platform Module на системной плате. Таким образом, большинство уловок по завладению контролем над файловой системой NTFS просто не сработают.

5. Улучшен общий аудит системы, теперь можно отсекать любые внешние программы, пытающиеся оказать влияние извне. Так же улучшена работа служб, не требующих пароля для удостоверения пользователя (смарткарты, считыватель отпечатков пальцев и т.д.). Ключи к системе шифрования файлов EFS (Encrypting File System), могут храниться на смарткартах.

6. Службы ОС Windows всегда были слабым местом и часто являлись причиной переполнения буфера обмена данных. Microsoft пытается с этим покончить. Несмотря на то, что служб в Windows Vista стало значительно больше, чем раньше, почти все они будут работать в режимах локальной службы (Local Service) и сетевой службы (Network Service), а не в режиме Local System, как это было ранее. Одновременно с этим будет постоянно отслеживаться уязвимость служб. Каждой службе будет присвоен личный идентификатор защиты (SID), который представляет собой идентификационный номер, используемый системой. Номер уникален во времени и в памяти, он идентифицирует пользователя, группу или процесс в системе защиты. Идентификатор будет выдавать разрешения на доступ к настройкам в работе служб, и фиксировать их изменения.

7. Microsoft добавила новые возможности работы с системой NTFS ACE (access control entry), которые называются Creator Owner. С помощью этой функции станет возможно задавать более подробные настройки для новых объектов в системе и задавать права их владельцев. В настоящее время, разрешения, связанные с NTFS, объединяются в особую группу Creator Owner. Функция ACE является полной противоположностью, и позволяет системе организовать работу с разрешениями по другому принципу.

8. Скорей всего, группа Power User исчезнет или утратит свою значимость. Защита будет организована так, что при любом несанкционированном проникновении извне система мгновенно среагирует и сообщит об этом пользователю.

9. Появится новая консоль безопасности, которая будет называться Windows Firewall with Advanced Security, она будет предназначена для улучшенной настройки и совместной работы IPSec и firewall’ов.

10. Стало известно, что Microsoft отказалась от размещения данных с использованием функций расстановки типа MD5 и SHA-1, ввиду очевидного конфликта их совместной работы. Было решено, что в Windows Vista будет применяться более сложная система размещения SHA-256.

11. В Windows Vista работа с патчами организована весьма удобно. После установки патча, выполняется перезагрузка системы, причем все работающие приложения после перезагрузки продолжат исправно работать. Появится улучшенный клиент защиты обеспечения доступа к сети (NAP). Но пока что интерфейсная и функциональная части этого клиента требуют доработки.

12. Естествеено, Windows Vista будет содержать улучшенный Internet Explorer 7.0. В новую версию включено множество новых групповых политик для объектов (GPO).

Перевод: Артем Неверов
Источник: PC Advisor




Автор: Winline.ru
Дата:

07.05.2025 16:33

Кремль призвал с пониманием отнестись к ограничениям интернета в Москве

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал ограничения мобильного интернета в Москве


29.04.2025 16:54

Под Иркутском задержали майнеров, нанесших ущерб на 200 млн руб.

Подозреваемые разместили 500 единиц майнингового оборудования и подключили его к электрическим сетям, снабжающим население Иркутского района


28.04.2025 16:46

Для дропперов введут уголовную ответственность

Правительство РФ подготовило поправки в ст. 187 Уголовного кодекса («Неправомерный оборот средств платежей»), которыми будет введена уголовная ответственность для так называемых дропперов


26.04.2025 18:35

Номер главы Пентагона оказался в открытом доступе в интернете

Секреты национальной безопасности потенциально могли оказаться в руках иностранных противников, пишут американские СМИ


25.04.2025 15:14

Шойгу: Россия приняла меры для защиты российского сегмента Интернета

В условиях геополитического противостояния страны Запада продолжают наращивать давление на Россию в информационной сфере


Популярное: Безопасность
29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить


15.01.2023 09:34

15 бесплатных антивирусов для компьютера на Windows

Софтодром составил подборку из 15 бесплатных антивирусных программ для компьютера на Windows


07.04.2019 19:42

Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»

Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть


29.11.2017 23:52

Как защитить файл или папку паролем в Windows

Что делать, если вы используете компьютер под управлением Windows и вдруг решили защитить какой-либо файл или папку паролем, чтобы посторонние не могли узнать, что у вас там находится


20.06.2008 22:23

Самые популярные антивирусы в России по версии Comcon

Компания Comcon провела исследование распространения антивирусных решений среди российских пользователей


Все рубрики статей (4210 / 296):


Программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта