Софтодром   
Windows Программы для Windows
Linux Программы для Linux
Android Приложения для Android
iOS Приложения для iPhone

Новости  Форумы

Атаковавшему АЭС червю Stuxnet не позволили начать обратный отсчет



Новости    Безопасность


"Кибероружие нового поколения!" "Хакеры захватили контроль над АЭС". "Самый сложный вирус за всю историю".

Как отмечают Вести, подобными заголовками пестрят крупнейшие онлайновые и оффлайновые СМИ. Причина переполоха - подтверждение иранскими властями факта заражения нескольких компьютеров на АЭС в городе Бушере вирусом Stuxnet.

После предварительного анализа эксперты признали, что ни с чем подобным раньше не сталкивались. Цель Stuxnet - не компьютеры обычных пользователей, а машины, контролирующие промышленные объекты, и в том числе - атомные электростанции. В частности, заражению вирусом-червем подверглись несколько АЭС, включая Бушерскую.

Поразительной была и техническая реализация Stuxnet. Вирус использовал так называемые уязвимости "нулевого дня" - незадокументированные и ранее неизвестные для вирусных аналитиков "дыры" в программном обеспечении. В случае же Stuxnet было задействовано сразу 4 таких дыры. Помимо этого червь использовал неподдельные идентификаторы программ, позволившие ему обходить защиту, как операционной системы, так и антивирусов.

К тому же, пугал не только размер самого вируса, он был в десятки раз больше обычных, но и его сложность. По уверениям экспертов, чтобы разобраться с ним потребуется очень много времени.

"Требовались очень специфические знания, как в операционной системе Windows, так и в программировании промышленных систем, а также в аппаратном обеспечении. Поэтому перед нами не вирус, который может сделать обычный хакер, сидя дома. Это явно группа, состоящая, как минимум из 5 человек. Для того чтобы написать такой вирус могло потребоваться около полугода", - считает Джерри Иган из Symantec.

И хотя помимо Ирана вирус был обнаружен и в других странах, вирусные аналитики уверены, что целью Stuxnet была если и не конкретная АЭС, то уж точно определенная страна. Ведь именно на Иран приходится 60% заражений новым червём.

В пользу иранской версии говорит и тот факт, что конкретной целью атаки было программное обеспечение компании Siemens, отвечающее за функционирование атомной станции. Программное обеспечение очень специфическое, реализации которого, к тому же, очень сильно зависит от конкретного объекта.

Несмотря на то, что вирусная атака была вовремя предотвращена, до сих пор нет ясности, что могло бы произойти, если бы начался "обратный отсчёт". В числе возможных последствий сбой в системе охлаждения или другой критически важной подсистемы АЭС, каждый из которых мог привести к катастрофе.

В чём сходятся эксперты, так это в том, что появление Stuxnet ознаменовало третью эпоху гонки кибервооружений. На смену любителям, пишущим вирусы ради развлечений, а потом и киберпреступников, вымогающих деньги, пришли люди, воспринимающие Интернет, как поле боя. Многие СМИ высказали предположения, что реальным автором вируса является одна из крупнейших мировых спецслужб.

Если даже это так, то авторы недооценили силы интернет-общественности. Ведь Stuxnet был обнаружен не службами безопасности, а антивирусными аналитиками. И на проходящей сейчас в Ванкувере конференции по компьютерной безопасности Virus Bulletin специалисты компании "Лаборатория Касперского" должны сделать сразу несколько докладов, посвященных Stuxnet.


Автор: Softodrom.ru
Дата:

26.09.2023 19:13

Правительство одобрило компенсации пострадавшим от утечек личных данных

Компания должна будет сообщить пользователю об утечке и прислать ему смс или e-mail на номер или адрес, которые были указаны при регистрации


25.09.2023 02:05

Касперский назвал язык, на котором говорит большинство хакеров в мире

Банды хакеров становятся все более изощренными и злобными, рассказал глава «Лаборатории Касперского»


22.09.2023 16:17

Власти Крыма сообщили о проблемах с интернетом из-за кибератаки

Как сообщило Минобороны России, 22 сентября Крым подвергся сразу нескольким атакам со стороны ВСУ


21.09.2023 22:04

Главного айтишника ФТС приговорили к 9,5 годам строгого режима

Суд в Москве приговорил главу Центрального информационно-технического таможенного управления ФТС России к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 10 млн руб.


21.09.2023 14:42

Власти вернули Dr.Web приостановленный ранее сертификат

Согласно требованиям ЦБ, финансовые организации должны применять антивирусы минимум двух разных производителей для рабочих станций и серверов, а банки для антивирусной защиты — трех разных производителей


Популярное: Безопасность
29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить


15.01.2023 09:34

15 бесплатных антивирусов для компьютера на Windows (2023)

Софтодром составил подборку из 15 бесплатных антивирусных программ для компьютера на Windows


07.04.2019 19:42

Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»

Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть


29.11.2017 23:52

Как защитить файл или папку паролем в Windows

Что делать, если вы используете компьютер под управлением Windows и вдруг решили защитить какой-либо файл или папку паролем, чтобы посторонние не могли узнать, что у вас там находится


28.11.2017 06:35

Как найти адрес The Hidden Wiki

The Hidden Wiki — это вики-энциклопедия со ссылками на различные ресурсы Даркнета, расположенные в псевдо-домене .onion



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (4358 / 98):


Программы для Windows | Приложения для Android | Приложения для iPhone | Программы для Linux
Статистика | Рейтинги | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2023 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта