В России растет уровень компьютерного пиратства
Новости Вокруг софта
Около 27% торговых точек, продающих программное обеспечение в России, предлагают своим клиентам нелицензионный товар. В 13% торговых точек при этом новые компьютеры продают с уже установленным нелегальным ПО. Как показало исследование 3000 магазинов, проведенное компанией Microsoft в 94 городах России, с весны 2010 года уровень пиратства повысился по всей стране, пишет «Газета.RU».
Одна из причин, считают юристы, кроется в отсутствии реальных наказаний за пиратство. За последние два года, с октября 2008 года по октябрь 2010 года, правоохранительными органами в России было инициировано более 2300 проверок среди распространителей нелицензионного ПО, по их результатам возбуждено более 560 уголовных дел. «Но приговоров с наказанием в виде реального лишения свободы за эксплуатацию нелицензионного ПО нет. Да и доказать наличие такого состава крайне трудно: в офисах на компьютер программу теоретически может установить любой сотрудник, а привлекать надо кого-то одного», – рассказывает старший юрист юридической компании «Налоговик» Антон Кротин.
Но даже серьезные наказания не сильно поменяют ситуацию, ведь основная причина пиратства кроется в низком уровне жизни большинства населения. Компьютеры покупают все больше наших граждан. Но для того, чтобы компьютер полноценно использовать, нужна операционная система и другой софт, стоимость которых сопоставима со стоимостью самого ПК, рассказал изданию заместитель генерального директора юридической компании «Интеллектуальные ресурсы» Олег Павлов.
|
Все рубрики статей (4440 / 184):
|
|