COMODO Cleaning Essentials: новый принцип обнаружения вирусов


Компания COMODO выпустила бета-версию бесплатной программы Cleaning Essentials (CCE), использующей принципиально новый механизм выявления вирусов и других зловредов, причем этот механизм сразу же вызвал у некоторых из производителей антивирусного ПО недовольство.

Принцип работы механизма обнаружения вирусов, используемый в COMODO Cleaning Essentials, называется DACS (распределенное и совместное сканирование). Работает DACS так:

1. Сначала подгружаются (при первом запуске ССЕ, порядка 80 Мб) "белые списки" хеш-сумм (снимков) уже проверенных программ и важных файлов известных поставщиков. Это делается для того, чтобы снизить нагрузку на сервера COMODO при последующей он-лайн проверке системы. Потом обновления будут происходить редко - только при добавлении в программу списков новых, проверенных вендоров.

2. Затем при нажатии кнопки "Сканирование" начинается сканирование системы и сравнение контрольных сумм (снимков) проверяемых файлов с теми, что уже были закачены и проверены на валидность серверами Comodo. В случае нахождения неизвестных ССЕ файлов, автоматически (в режиме он-лайн) происходит их проверка по нескольким десяткам антивирусов разных производителей, и на основании этого выносится вердикт - безопасен проверяемый файл или нет.

3.Если файл опасен, делается его снимок и отправляется в базу Comodo, чтобы другому пользователю при сканировании его компьютера можно было бы сразу сообщить, что это зловред.

Это и есть функция DACS (распределенное и совместное сканирование).

Обратите внимание на принципиально важный момент: проверка неизвестного ССЕ файла производится не на серверах AV-вендоров, а на компьютерах других пользователей, имеющих лицензионное антивирусное ПО других производителей и одновременно с этим участвующих в программе ССЕ. Таким образом, DACS является только механизмом доставки и получения; фактически, DACS создает P2P сеть между пользователями программного обеспечения Comodo и отдельными добровольцами, работающими со службой DACS.

На форуме COMODO для разьяснения принципа работы DACS приводится такой пример:

Ну например, у вас на компьютере стоит антивирус от Comodo, а у вашего друга из Узбекистана стоит антивирус Касперского. Вы подозреваете, что у вас один файл с вирусом. Тогда Вы просите вашего друга из Узбекистана проверить этот файл на вирусы на своем компьютере и отсылаете его к нему. Он проверяет и сообщает вам результаты сканирования. И также он (ваш друг из Узбекистана) может попросить проверить его сомнительный файл у вас на ПК антивирусом Comodo и сообщить ему результаты. Причем Лицензия антивируса Касперского у вашего друга проплачена. Все это будет происходить в автоматическом режиме и практически мгновенно при сканировании вашей системы. Обнаружен неизвестный файл, он сразу же отсылается другому пользователю системы DACS на проверку...

Представьте себе теперь, что это будет во всемирном масштабе, с неопределенным подмножеством компьютеров.... Тогда вирусы будут обречены, так как очень быстро будут детектиться в этой глобальной антивирусной сети и в написании вирусов просто со временем не будет смысла.

В чем нарушение здесь Лицензионных соглашений производителей других антивирусов? Вы что, не имеете право делиться результатами сканирования с другими людьми? Ни в одном Лицензионном соглашении такого нет. Вы же не будете запрещать трафик, например, Skype у вас на компьютере, если решили его установить и использовать? А ведь не секрет, что Skype использует ваши каналы для подключения других пользователей между собой (принцип peer-to-peer, P2P). А пиринговые файлообменные сети, может их тоже запретим?!

Это общий принцип DACS как распределенного и совместного сканирования. Конечно, эта система будет претерпевать изменения со временем, но сам принцип...
Идея хорошая, но как всегда, в погоне за наживой, некоторые вендоры антивирусов будут стремиться поломать эту систему, хотя некоторые уже отнеслись к этому с пониманием.


Неудивительно, что некоторые из разработчиков антивирусных решений уже высказали по отношению к DACS, мягко выражаясь, недовольство, ведь заложенный в этой системе принцип позволяет каждому из пользователей COMODO Cleaning Essentials использовать для проверки файлов любой (в идеале) из имеющихся в мире антивирусов, не платя при этом их разработчикам ни копейки. Разве это справедливо?

А теперь посмотрим на это же с другой стороны - глазами пользователя: разве это не революционное решение - создать Глобальную антивирусную сеть, в которой вирусы будут обречены, так как выявляться в ней за счет обьединения потенциала всех антивирусных компаний они будут очень и очень быстро?

А что думаете по этому поводу Вы?

>> Скачать Cleaning Essentials <<

Автор: Softodrom.ru
Дата:
SocraT
SocraT, 01.04.2011 06:05
Спасибо за статью автору. Спасибо за программу Комодовцам! Перспективы очень хорошие. Ждем развития проекта.. Впихали бы потом в CIS, получился бы монстр!
чиж
чиж, 18.01.2011 16:50
Уже давно известно. что вирус можно собрать по частям. Их и сегодня пишут в авторежиме с помощью генераторов вирусов. Сами куски вирусов безопасно, а вот если их собрать..... И будет этот ССЕ искать неизвестно что, а вирусы будут собираться загрузчиками и запускаться.....! И смысл от очередной лишне...
Вова_
Вова_, 15.01.2011 19:24
Идея интересная. Посмотрим на результаты.
GRSVTL
GRSVTL, 14.01.2011 00:20
So vremenem poiaviatsea virusi, kotorie i eti sistemi oboidut. No tehnologia oceni innovatsionnaia
Бонька
Бонька, 13.01.2011 21:50
можно, только не Комодо Антивирус, а вот этот CCE..Как подразумевается, что его будут ставить совместно с разными антивирусами, за счет чего общая эффективность системы будет повышаться..) Так что не можно, а нужно! )
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Безопасность > COMODO Cleaning Essentials: новый принцип обнаружения вирусов
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Безопасность
Tor повысил безопасность анонимной сети
По данным Tor Project, в настоящее время в состав анонимной сети входят более 6 тыс. активных узлов, использующих 85 различных вариантов ПО Tor
Как найти аккаунты человека в Интернете
К примеру, предположим, что мы хотим выяснить, зарегистрирован ли тот или иной человек в каких-либо соцсетях
Как удалить данные без возможности восстановления
Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить
Обнаружена платформа для кибершпионажа за пользователями российских сервисов
Для слежки за жертвой Attor анализирует активные процессы — популярные браузеры, мессенджеры, почтовые приложения, сервисы IP-телефонии, соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте»
Октябрьский набор патчей Microsoft устранил 59 уязвимостей
Microsoft выпустила октябрьские обновления для своих программных продуктов, в общей сложности устраняющие 59 уязвимостей
Новые статьи: Безопасность
Обнаружена платформа для кибершпионажа за пользователями российских сервисов
Для слежки за жертвой Attor анализирует активные процессы — популярные браузеры, мессенджеры, почтовые приложения, сервисы IP-телефонии, соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте»
Tor повысил безопасность анонимной сети
По данным Tor Project, в настоящее время в состав анонимной сети входят более 6 тыс. активных узлов, использующих 85 различных вариантов ПО Tor
Октябрьский набор патчей Microsoft устранил 59 уязвимостей
Microsoft выпустила октябрьские обновления для своих программных продуктов, в общей сложности устраняющие 59 уязвимостей
Троян использовал YouTube для кражи криптовалюты
Троян отслеживает буфер обмена — если программа видит личные данные криптовалютного кошелька, то заменяет адрес получателя на кошелек мошенника
Октябрьский апдейт Android устранил три десятка уязвимостей
Выпущен октябрьский набор патчей для Android, закрывающий почти три десятка уязвимостей высокого и критического уровня опасности

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».