Новость дня: Глава Ростелекома заявил о невозможности подключения к 5G европейской части России

Российские патологоанатомы считают необходимым увеличить число вскрытий



В России отмечается низкий уровень количества патологоанатомических вскрытий умерших. Это приводит к тому, что отечественные органы управления здравоохранением не получают полной и адекватной информации о причинах смертности населения и что вне поля зрения руководителей лечебных учреждений остаются дефекты клинической диагностики и связанные с ними недостатки лечебной работы. Как сообщает АМИ-ТАСС, такое мнение высказал президент Российского общества патологоанатомов, директор НИИ морфологии человека РАМН Лев Кактурский на прошедшем сегодня в Общественной палате РФ заседании «круглого стола».

Он сообщил, что средний процент не диагностированных при жизни основных заболеваний у людей, умерших в стационаре, колеблется во всем мире в среднем в пределах 10-20%. «Получается, что из каждых десяти пациентов, лечившихся в больнице, у одного-двух было нераспознано при жизни основное заболевание, эти больные не получали адекватного лечения», - отметил специалист.

Президент Российского общества патологоанатомов также привел данные, что процент вскрытий россиян, умерших в стационарах, «в среднем ниже 60%, а умерших на дому вообще ничтожно низок - 10-15%». «Причем если при лечении в стационарах процент расхождения диагнозов составляет 15-20%, то при лечении дома - 50-70%/. Между тем в России, в отличие от цивилизованных стран, 80% людей умирают дома, а не на больничных койках», - отметил он.

Кактурский отметил, что увеличению числа вскрытий мешает несовершенство законодательной базы, в частности, положение ФЗ «О погребении и похоронном деле», согласно которому родственникам умершего предоставлено право на отказ от патологоанатомического вскрытия. «Эту лазейку умело используют работники ритуальных служб, которые в условиях конкурентной борьбы информируют родственников об их правах в стремлении максимально быстро оформить похороны», - посетовал он.

Однако, по словам специалиста, «есть надежда, что в новом проекте федерального закона «Об основах здоровья граждан РФ» этот пробел будет восстановлен, в нем содержится хороший перечень тех случаев, когда патологоанатомическое вскрытие будет обязательным». Кроме того, необходимо выделить патологоанатомическую экспертизу необходимо включить как самостоятельную организационную форму в перечень медицинских экспертиз на уровне данного законопроекта.

«Между тем в законопроекте есть вещи, которые подсекают под корень работу патологоанатомов. Например, там говорится, что тело, органы и ткани умершего человека могут использоваться в медицинских, научных и учебных целях лишь при наличии письменного волеизъявления лица, сделанного им при жизни и нотариального удостоверенного. Как вы себе это представляете? Все граждане нашей страны должны пойти в нотариальную контору, заверить письменно и носить с собой волеизъявление, что они согласны или нет, чтобы после смерти их вскрыли», - отметил пробел в новом законопроекте Кактурский.

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Новые статьи: Не про софт
21.09.2020 20:10

Вышел новый трейлер российского триллера «Гипноз»

Миша попадает под влияние психотерапевта Волкова до такой степени, что перестает понимать, где реальность, а где иллюзия


11.09.2020 16:11

Бесплатный транспорт в России запланировали к 2035 году

С 2025 года автомобилисты начнут платить за проезд по дорогам регионального значения, а к 2035 году — за проезд по дорогам всех категорий


31.08.2020 18:26

В трейлере «Новых мутантов» показали Ульяну Распутину

Изначально планировалось, что премьера фильма «Новые мутанты» состоится в апреле 2018 года, однако затем сроки выхода несколько раз переносились


28.08.2020 13:56

Генпрокуратура проверит данные о выдаче питьевой воды по талонам

Жители Архангельской области жалуются в Интернете, что им выдают питьевую воду по талонам. Проверку этой информации взяла под контроль Генеральная прокуратура РФ


27.08.2020 21:00

Вышел трейлер фильма про убийцу Цоя

Павел Шелест был правильный мужик. Не любил крутых поворотов. Всегда старался поступать как положено. Но ему не повезло.


Популярное: Не про софт
24.12.2009 12:42

Сотрудники ГИБДД тайно метят права: «Г» значит «козел»

На форумах водители сообщают, что сотрудники ГИБДД тайно метят их права:«Г» значит «козел», «дырка во лбу» – жадный, «продырявленный глаз» – спорщик


31.07.2010 21:09

Режиссер «Другого мира» переснимет фильм об имплантированных воспоминаниях

В центре сюжета фильма находится человек, которому имплантировали воспоминания


22.03.2010 16:10

Китай готовится к ядерной войне с Россией и строит огромные подземные убежища

«В Пекине построено 31 убежище на 3 млн человек»


10.04.2012 20:23

Житель Бурятии заплатит полмиллиарда за брошенную в лесу сигарету

21-летний Александр Мальков на поле вблизи села Ключи Иволгинского района бросил непотушенную сигарету на сухую траву


16.02.2010 01:44

Сочи объявлен зоной свободной от курения

В Сочи теперь курить нельзя практически нигде, весь город признан зоной свободной от курения


cheremis
cheremis, 22.03.2011 17:41
Знаете, где набивает руку хирург? Нет, не на кошках. На вскрытиях. Однако в моргах тела вскрывают-зашивают десятки раз - не хватает тел. Вот и летаем на операции мы всё по большей части на запад.
Левша
Левша, 18.03.2011 16:49
делать пиар, деньги, получать какую-либо выгоду из смерти человека по меньшей мере аморально. и не о "медицинских или научных целях" здесь беспокойство. плевать хотели врачи на жизнь человека, но вот возникла проблема с получением трупов.
Serious Sam
Serious Sam, 17.03.2011 22:20
как будто никто не знает от чего померло 2млн в 2010,могу подсказать в рф неск миллионов наркоманов и еще больше алкоголиков,ВИЧ инфицированных тоже идет на миллионы,инвалидов 12 млн,туберкулезников миллион,рашка прогнила и морально и физически!
bugmenot
bugmenot, 17.03.2011 20:26
"Кактурский отметил, что увеличению числа вскрытий мешает несовершенство законодательной базы, в частности, положение ФЗ «О погребении и похоронном деле», согласно которому родственникам умершего предоставлено право на отказ от патологоанатомического вскрытия. «Эту лазейку умело используют работники...
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости /
Не про софт /
Российские патологоанатомы считают необходимым увеличить число вскрытий
Все рубрики статей:
Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика