Обнародованы секретные документы о советской космической программе


Историки обнародовали документы о советской космической программе. Как следует из рассекреченных материалов, при создании первых сверхдальних ракет наши конструкторы использовали технологии нацистской Германии. А десятки пленных немецких инженеров работали вместе с отечественными специалистами.

Как сообщают Вести, недавно был рассекречен документ из особой папки Политбюро. Это отчет о новейших немецких разработках в области ракетной техники, подготовленный специально для Сталина осенью 1944 года. Именно этот документ открыл новую эпоху в истории нашей ракетно-космической программы.

В отчёте сообщалось, что нашими войсками в районе города Дембице захвачен необычный военный полигон. На нем обнаружены фрагменты нового, сверхсекретного немецкого оружия - ракетного снаряда огромной мощности.

При стрельбе на дистанцию 250 километров такой снаряд развивает скорость 1400 метров в секунду и поднимается на высоту 90 километров. Называлось это чудо-оружие "Фау-2". Основной вывод комиссии был неутешительным: борьба с новой немецкой ракетой обычными средствами противовоздушной обороны абсолютно невозможна.

По словам директора Государственного архива социально-политической истории Андрея Сорокина, эта информация произвела на Сталина шокирующее впечатление. По удивительному совпадению, всего за месяц до захвата фрагментов "Фау-2" президент Академии наук СССР Комаров направил советскому руководству секретную записку.

В ней он просил срочно выделить деньги Институту реактивной авиации Фёдорова для работы над созданием сверхдальней ракеты, поскольку аналогичный проект уже запущен англичанами.

Ознакомившись со всеми этими документами, Сталин приказал создать специальную комиссию по освоению немецкой реактивной техники, чтобы объединить наши идеи и разработки с уже существующими германскими технологиями.

"По окончании войны советское руководство принимает решение максимально зачистить территорию Германии в поиске технологий, конкретных разработок, специалистов, чтобы изучить этот опыт, который считался передовым на тот момент", - говорит Андрей Сорокин.

В докладе комиссии о проделанной работе сообщается, что на территории Германии, Австрии и Чехословакии нашим учёным и разведчикам удалось найти 8 жидкостных ракет и 41 пороховую, а также 32 вида двигателей с образцами топлива. Задержаны и привлечены к работе 40 немецких инженеров, работавших над созданием "Фау-1" и "Фау-2".

Один из самых интересных документов того времени - письмо члена комиссии генерал-майора Носовского Маленкову. В нём он сообщает, что советские специалисты прибывают в Германию в такой плохой и оборванной одежде, что ему стыдно держать их на одной работе вместе с немцами. В связи с этим он просит выделить 500 000 марок, чтобы одеть 1000 наших инженеров в нормальную одежду. Просьба была удовлетворена. Из конфискованных в Германии вещей нашим ракетчикам было выделено 500 пар обуви, 250 пальто и костюмов и 1000 пар трикотажного белья.

"Специалисты, которые были направлены в Германию - это специалисты, вызванные, в основном, из лагерей. Именно этим объясняется тот катастрофический характер их бытовых условий, в которых они оказались в Германии", - считает Андрей Сорокин.

Недавно было рассекречено ещё одно письмо 1945 года. В нём конструктор Валентин Глушко, на чьих двигателях до сих пор летают 99% наших ракет, просит руководство страны оставить в его конторе 25 ведущих специалистов, которых НКВД хочет перевести на другие работы как простых заключённых. С похожими просьбами обращался наверх конструктор Сергей Королёв, который до начала работ по воссозданию "Фау-2" сам сидел в тюрьме.

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Andy_NTG
Andy_NTG, 11.04.2011 12:30
Это давно известные сведения. По ракетам Американцы больше утащили секретов, чем мы.
rubikon5555
rubikon5555, 09.04.2011 23:05
Все пользовались чужими секретами. Ангелы только на небе есть. Это нормально.Такова сермяжная правда жизни. И сейчас пользуются, если удаётся))). Просто ещё раз подтверждается мысль, что затянись ещё ВОВ, то плохо бы миру пришлось.
feo
feo, 09.04.2011 21:00
Для чего "историки" публикуют такие статьи?«Не понимаю, почему мы должны каяться»http://vz.ru/society/2011/4/7/482076.htmlАлексей Пушков объяснил свое резкое выступление против проекта «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима»«Покаяние превратит Россию в международного изгоя, в «мальчика д...
Rick21
Rick21, 09.04.2011 15:28
недовольные как дети малые, сразу распустили сопли по поводу того, что у них отобрали любимую игрушку.То, что и мы, и американцы использовали немецкие наработки, неизвестно только вам.Первая "наша" королевская ракета Р-1 была практически копией Фау-2 за исключением несущественных деталей.При создани...
IlyaSur
IlyaSur, 09.04.2011 13:52
Ну статья свою задачу выполнила - гаденький осадочек остался. Как говорится "капля камень точит". Можно написать аршинными буквами "Мальборо предупреждает - курение опасно" и получить профит.
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Наука и техника > Обнародованы секретные документы о советской космической программе
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Наука и техника
К Земле приближается астероид стоимостью $195 млрд
Американская компания Deep Space Industries объявила о планах создания собственного флота космических аппаратов для геологоразведки и добычи полезных ископаемых на астероидах в околоземном пространстве
В России разработан трехмерный интерфейс будущего (видео)
Российская компания DisplAir создала работающий прототип сенсорного безэкранного дисплея
На создание нанотехнологических центров по всей России потратят 19 млрд
Госкорпорация «Роснано» создаст по всей стране сеть нанотехнологических центров, которые будут заниматься коммерциализацией нанотехнологических разработок
Новый «калашников» сделали для одноруких солдат
Преемник знаменитого АК-74 будет продемонстрирован военным в первых числах декабря
К 2012 году армия России вооружится резиновым оружием
По мнению оппозиции, следующим шагом российских разработчиков станут резиновые солдаты и надувные генералы
Новые статьи: Наука и техника
Путин утвердил стратегию развития искусственного интеллекта
Президент РФ Владимир Путин подписал указ, утверждающий национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года
Депутат предложил блокировать антинаучные страницы в соцсетях
Используя такие ресурсы, люди получают ошибочные знания и могут нанести вред своему здоровью, а также ущерб благосостоянию
Минобороны РФ сообщило о разработке боевых электромобилей
За счет движения на электрической тяге будет обеспечено скрытное бесшумное выдвижение на огневые позиции
«Калашников» показал «экстремальный тест» АК-74М
В видео под названием «Как убить АК-74М? Стрельба очередями» специалист концерна тестирует автомат на прочность в режиме безостановочной стрельбы очередями
Росавиация разъяснила правила постановки дронов и квадрокоптеров на учет
С 27 сентября вступают в силу новые правила учета беспилотников максимальной взлетной массой от 250 грамм до 30 килограммов

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».