Windows Vista: Шквал инноваций. Часть 3


Мы продолжаем публиковать серию статей, посвященных особенностям Windows Vista. В первых двух частях мы рассмотрели новое ядро системы, поговорили о сети и возможностях Media Center, новой аудиоподсистемы, и рассказали об инновациях DirectX 10. С первой частью статьи можно ознакомиться здесь, со второй здесь.

В данной, третьей части, мы с вами вкратце рассмотрим основные приложения входящие в состав Windows Vista, а именно - восстановление системы, backup, Windows Mail, Photo Gallery, календарь, Movie Maker и Media Player 11.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ

Многие из нас хотя бы раз использовали программу «Восстановление системы» («System Restore»), входящую в комплект поставки Windows XP. И эта программа реально спасала данные, которые, казалось, были потеряны навсегда. «Восстановление системы» является одной из стандартных программ, встроенных и в Windows Vista.

Механизм создания резервных копий системы с помощью «Восстановления системы» переработан. Теперь это не просто запись обновленных файлов поверх предыдущих. В новом варианте данная программа создает так называемые «теневые копии» ("shadow copies"). В теневой копии какого – либо файла сохраняется информация только об изменениях в этом файле. Таким образом, имея файл и его теневую копию, всегда можно вернуть файл в предыдущее состояние. Такой механизм создания резервных копий более безопасен и устойчив, по сравнению с применяемым в Windows XP.

Новая технология резервного копирования названа «SafeDoc». SafeDoc автоматически создает теневые копии с файлов, находящихся «в работе». Таким образом, с помощью SafeDoc можно легко вернуться к предыдущей версии файла или восстановить случайно удаленный файл.


BACKUP

Существует множество программ для Windows XP, позволяющих сохранять резервные копии файлов (так называемые backup - программы). Большинство хороших программ этой категории платные. Vista предлагает встроенную backup - программу. С ее помощью пользователь может вручную или автоматически (по расписанию) делать копии и восстановление определенных файлов, папок или целых разделов. Сохранить резервные копии можно на CD-ROM, DVD-ROM, жестких дисках и даже на других компьютерах, подключенные к локальной сети.


WINDOWS MAIL

На протяжении многих лет приложение для чтения почты и новостей Outlook Express практически без изменений кочевало из одной версии Windows в другую.

В Vista встроен новый почтовый клиент, названный Windows Mail. Эта программа настолько хороша, что у большинства пользователей не возникнет потребности в установке дополнительного почтового клиента.

Windows Mail, как и последние версии Outlook, будет поддерживать антиспам-фильтры для POP и IMAP аккаунтов, а обновления для этих фильтров будут выпускаться регулярно.

Почтовый клиент Windows Mail, также как и новый Internet Explorer 7, будет снабжен антифишинг-фильтром. Этот фильтр позволит предотвратить похищение злоумышленниками конфиденциальных данных с компьютера пользователя (например, пин-кодов и паролей банковских карт и т.д.).

Помимо всего прочего, в Windows Mail значительно улучшены возможности поиска. Как только пользователь начинает ввод запроса, программа Windows Mail производит сканирование почтовой базы данных по имени, адресу, теме и содержанию писем. База данных Windows Mail, хранящая информацию о письмах и контактах, является реляционной и поддерживает транзакции. Поэтому, при аварийном отключении питания во время обновления базы, невозможно полное ее уничтожение. В худшем случае, пользователь может потерять только одну запись – ту, которая обрабатывалась в момент аварии.

Хотя программа и названа Windows Mail, это вовсе не значит, что она не приспособлена для доступа к группам новостей. Как и Outlook Express, новый почтовый клиент поддерживает и эту возможность, и еще множество дополнительных, которые просто невозможно описать на нескольких страницах.


КАЛЕНДАРЬ

Календарь просто необходим бизнесменам. Собственно говоря, почему же эти пользователи должны покупать Outlook, только для того чтобы иметь удобный электронный календарь?


В Vista имеется отдельная программа, включающая в себя собственно календарь, а также ежедневник, список первоочередных задач, функцию приглашения партнеров путем отправки электронных писем и др. Также эта программа поддерживает формат iCalendar, что позволяет использовать созданные файлы календарей и на МасOS (для редактирования и просмотра в Apple iCal), и для публикации в сети.


PHOTO GALLERY

Photo Gallery – это встроенное в Vista приложение для создания коллекций цифровых фотографий с возможностью их упорядочения и быстрого поиска. Photo Gallery поддерживает базовые функции редактирования: группировку изображений, изменение размера и поворот рисунков, устранение эффекта «красных глаз» на фотографиях. Конечно, это не Photoshop, но для домашних пользователей этих возможностей вполне достаточно. Программа имеет также функцию отката выполненных изменений, поэтому пользователь всегда может вернуть отредактированную фотографию к первоначальному виду.


С помощью Photo Gallery можно создать слайд-шоу и сохранить его на CD или DVD дисках, а затем просматривать либо на компьютере, либо с помощью DVD – проигрывателя. В слайд-шоу можно включить текстуры, анимацию, эффектные переходы между слайдами и даже музыку и видео.


MOVIE MAKER

Обновленный Movie Maker будет включен в состав Vista. Теперь с помощью этой программы можно будет легко создавать DVD. Также Movie Maker станет быстрее работать и у пользователя будет значительно больше возможностей для настройки качества и размера создаваемого фильма.

Остается только дождаться релиза Vista и проверить, будет ли Movie Maker от Microsoft также хорош как, например, iMovie от Apple.


MEDIA PLAYER 11

Новый Media Player 11 будет работать как в Windows Vista, так и Windows XP. Хотя, по предварительным сведениям, версия плеера для Vista будет более функциональной.

Media Player 11 будет обладать новым интерфейсом, возможностью быстрого поиска по огромным базам данных мультимедиа и улучшенной поддержкой портативных устройств.


Новый медиаплеер имеет тесную интеграцию с он-лайн хранилищем музыки и видео, под названием Urge. Urge – это проект MTV Network. Хранилище содержит более двух миллионов треков, доступных для прослушивания или по подписке.

Microsoft еще не раскрывает всех новых возможностей Media Player 11, т.к. новая версия плеера находится в стадии интенсивной разработки.

Сейчас уже понятно, что новая одиннадцатая версия медиаплеера будет обладать большими возможностями, чем десятая, но только будущее покажет, выдержит ли Media Player 11 жесткую конкуренцию со стороны iTunes.

Статья создана на основе материалов ExtremeTech

Илья Зарудко.

Продолжение: часть четвертая

Автор: Winline.ru
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Новости Windows > Windows Vista: Шквал инноваций. Часть 3
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Новости Windows
Microsoft Answers: получи ответ
Microsoft запустила новый сервис Microsoft Answers, ставший переворотом в технической поддержке
DirectX 10 на Windows XP - реальность?
19-летний программист Коди Брошос выпустил превью-версию набора библиотек, обеспечивающих совместимость DirectX 10 c Windows XP
Российские блогеры жалуются на цензуру в Рунете
Главным итогом 2008 года для Интернет-сообщества России стало изменение правил поведения в Сети и смена приоритетов в выборе тем
«Тойоты» оснастят мультимедийными системами на базе Windows
Компания Toyota планирует оснащать подобными системами модели по всему миру
Microsoft: русская версия сайта Windows Vista
Появилась русская версия сайта Windows Vista
Новые статьи: Новости Windows
Более 40% компьютеров работают на Windows 7, 8.1 и XP
Пользователи устаревших операционных систем становятся легкой добычей для киберпреступников, которые могут подолгу использовать эксплойты, неактуальные для последних версий ОС
Microsoft «представила» новую Windows 1.0
Microsoft «представила» абсолютно новую Windows 1.0 с MS-DOS Executive и часами
Конец Windows 7: пользователи начнут получать уведомления об окончании поддержки
В связи со скорым окончанием поддержки Microsoft рекомендует пользователям операционной системы Windows 7 осуществить переход на Windows 10
В Windows 7 обнаружена критическая уязвимость, пользователям советуют перейти на Windows 10
Зафиксированы целевые атаки, использующие комбинацию из двух уязвимостей нулевого дня в ОС Windows 7 и браузере Google Chrome
В Windows 7 закрыли опасную уязвимость
Как объясняют эксперты, благодаря этой уязвимости злоумышленники могут создать состояние гонки, манипулируя обменом сообщениями между двумя взаимосвязанными потоками

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».