Первый человекоподобный робот на борту Международной космической станции (МКС), "Робонавт-2", или R2, успешно прошел свою первую "тренировку" - астронавты проверили состояние всех систем робота и работу его "глаз", а первые движения "Робонавт" попробует сделать 1 сентября, сообщает РИА Новости.
Робота, разработанного НАСА и General Motors, 26 февраля доставил на орбиту космический челнок "Дискавери". В марте астронавты Паоло Несполи и Кэтрин Колман достали "Робонавта" из контейнера, проверили его состояние и вновь упаковали.
Астронавт НАСА Майк Фоссум в ходе тестирования включил "Робонавта", и он получил первые команды с Земли и, в частности, открыл "глаза"-камеры.
Тесты прошли удачно, планируется, что в ходе следующего испытания в начале сентября "Робонавт" попробует "пошевелиться".
У робота массой около 140 килограммов есть "голова", "тело" и две "руки"-манипулятора с гибкими "пальцами". Первое время R2, создание которого обошлось в 2,5 миллиона долларов, будет работать в американской лаборатории "Дестини", однако специалисты проекта рассчитывают, что со временем он сможет выходить в открытый космос и работать на МКС рядом с человеком, выполняя рутинную или слишком опасную работу.
У R2 также есть "близнец", робот R2A, который пока находится на Земле.
В дальнейшем будут функционировать около 300 спутников, которые полностью закроют потребности России и всех стран Евразийского союза в дешевом, быстром и надежном интернете, заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин
Президент пояснил, что одной из проблем в этом плане является трудность в определении того, «что же такое машина, произведенная в России, и как считать этот уровень локализации»
Президент России Владимир Путин посетил завод «АвтоВАЗ», где ему представили предсерийный автомобиль «Лада Искра», а также другие перспективные модели автомобилей
В работе устройств «Яндекса» для «умного» дома произошел сбой
Ищете, где скачать бесплатные программы?
Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.