Софтодром   

Программы

Windows Windows
Linux Linux
Android Android
iOS iPhone

Новости

Форумы
аня.дети
вика.дети
маша.дети
оля.дети
катя.москва
лиза.москва
света.москва
таня.москва
детям.москва

Все домены тут

В медучреждениях РФ начнется эксперимент по голосовому вводу информации



Новости    Наука и техника


В 2013 году 10 тыс. московских врачей смогут обучиться навыкам компьютерной грамотности и слепому десятипальцевому методу печати, рассказал в эфире радиостанции «Сити FM» заместитель руководителя Департамента информационных технологий Владимир Макаров. Уверенное владение компьютером поможет специалистам быстрее освоить электронные медицинские карты.

Параллельно в ряде учреждений здравоохранения начнется эксперимент по голосовому вводу информации. Первыми преимущества технологии speech-to-text оценят врачи-диагносты, в частности рентгенологи и специалисты ультразвуковой диагностики. Они смогут наговаривать заключения, которые будут автоматически преобразовываться в текст. Врачи сами выберут удобный для себя способ ввода информации, заверил чиновник.

Говоря о наполнении медицинских карт, Макаров отметил, что в первую очередь в них будет внесена информация об имеющихся прививках, аллергиях и перенесенных болезнях. Туда же будут подгружаться результаты лабораторных исследований.

Доступ к своей истории болезни, по желанию пациента, можно будет предоставить врачу любого медицинского учреждения, в том числе негосударственного. «Право доступа к этим данным будет предоставляться при наличии двух ключей: один даёт человек в виде универсальной электронной карты, второй – это ключ врача. В этом случае мы чётко фиксируем факт обращения, точно идентифицируем человека», - пояснил замглавы ДИТ. Запуск электронной истории болезни позволит обеспечить непрерывность процесса оказания медицинской помощи вне зависимости от того, в какое учреждение обращается пациент. «При той динамике, которую мы имеем сегодня, мы рассчитываем, что преимущественно перейдём на электронное взаимодействие в здравоохранение в течение 3 лет», - заявил Макаров.

Первым сервисом Единой медицинской информационно-аналитической системы, который заработал во всех столичных поликлиниках, стала возможность удаленной записи к врачу через инфоматы в холлах учреждений, московский портал госуслуг, единый городской колл-центр (495 539-30-00) и мобильное приложение. По словам Макарова с августа-сентября доля пациентов, которые записываются на прием полностью дистанционно, без похода в поликлиническое учреждение, выросла с 2% до 20%. Замглавы ДИТ напомнил, что городской колл-центр и московский портал госуслуг работают круглосуточно и спланировать визит к специалисту можно не только в 7-8 утра (часы пиковой нагрузки), но и в любое удобное для пациента время.

Сервис управления потоками пациентов высвободил сотрудников регистратуры для подбора и доставки медицинских карт в кабинеты врачей. В будущем их также могут привлечь к оформлению больничных листов и выписке рецептов, назначенных врачом в ходе приема, не исключил Макаров: «Хотелось бы, чтобы доктор преимущественно занимался пациентом. Есть регистратура, средний медицинский персонал, который большую часть рутинной, бумажной или связанной с бумагой работы будет брать на себя».


Автор: Softodrom.ru
Дата:

20.04.2025 15:12

Первую широкополосную сеть 10G запустили в Китае

Huawei в сотрудничестве с China Unicom запустили первую в мире широкополосную сеть 10G


19.04.2025 15:39

Российский электромобиль Lada е-Largus оказался невостребованным

Спустя полгода после запуска производства в России на учет был поставлен всего лишь один экземпляр этой модели, а первая партия в 500 машин не выпущена до сих пор


18.04.2025 19:20

Минтранс анонсировал появление на дорогах беспилотных авто к 2027 году

В России разработана «Дорожная карта» по развитию беспилотных автомобилей до 2028 года


17.04.2025 17:09

Минцифры: ИИ может заменить половину чиновников

Искусственный интеллект может заменить половину чиновников, считает глава Минцифры России Максут Шадаев


24.03.2025 13:04

Правительство утвердило детали создания Национальной базы генетической информации

Объем общедоступных данных в базе должен составить 1 петабайт в этом году, к 2027 году должен вырасти в десять раз, а к 2030-му — до 35 петабайтов


Популярное: Наука и техника
22.12.2023 21:01

СМИ: проект Hyperloop близок к закрытию

Hyperloop — проект вакуумного поезда, предложенный в 2013 году Илоном Маском


20.12.2023 20:00

NASA протестировало лазерную систему связи и получило из космоса видео с котом

NASA объявило об успешной передаче информации с зонда Психея, направляющегося к одноименному астероиду, с помощью лазерной системы связи


04.11.2023 17:30

Учебники по китайскому и корейскому в России обошли по популярности немецкий

Спрос на учебники по европейским языкам в России значительно упал, но при этом растут продажи учебных пособий по китайскому и корейскому


29.02.2024 23:49

Минздрав зарегистрировал обновленную вакцину «Спутник V»

Регистрация «Спутника V» дала возможность перейти к испытаниям обновленной вакцины на подростках


12.12.2023 22:22

«Алиса» перестала подчиняться пользователям из-за сбоя

В работе устройств «Яндекса» для «умного» дома произошел сбой



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (1476 / 156):


Бесплатные программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта