РПЦ выступила за альтернативу электронным удостоверениям личности
Новости Наука и техника
Русская православная церковь призвала государства предоставить возможность использовать привычные документы гражданам, не желающим принимать те или иные электронные идентификаторы, в том числе из-за опасений установления власти над личностью и мировоззрением человека, сообщает РИА Новости.
«Если люди не желают принимать те или иные электронные идентификаторы, у них должна быть альтернатива — они должны иметь возможность пользоваться теми документами, к которым они привыкли», — заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества иерей Всеволод Чаплин на пресс-конференции в среду в Москве, комментируя итоговые документы Архиерейского собора РПЦ, который прошел в столице 2-5 февраля.
Он сообщил, что к Архиерейскому собору РПЦ были обращения с предложением признать принятие того или иного идентификатора (электронного номера или карты) — «греховным деянием». Архиереи не поддержали такую позицию, но отразили обеспокоенность людей в итоговом документе собора.
«С одной стороны, никакой внешний знак, никакой символ не способен убить духовную свободу человека… в то же время, было сказано о том, что возможно появление такой системы, в которой человек все больше и больше будет лишен собственной свободы. Если о человеке знают все (как он живет, перемещается по городу, где учился, от чего лечился) — это дает огромную власть над человеком. И эта власть может быть использована, в том числе, для стреноживания мировоззренческой и духовной свободы человека», — отметил Чаплин.
Поэтому в РПЦ убеждены, что любые новые идентификаторы должны приниматься добровольно, а не принудительно.
Также по теме:
- Электронная карта заменит бумажный паспорт РФ в 2015 году - законопроект
|
Ищете, где скачать бесплатные программы?
Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
|
|