Как найти аккаунты человека в Интернете




Как хорошо известно всем, кому это хорошо известно, к странице бывшего гендиректора «ВКонтакте» Павла Дурова в основанной им соцсети, представляющей собой базу данных, которую можно использовать для решения широкого круга прикладных задач, до сих пор привязан емейл ceo@vkontakte.ru. Это легко проверить с помощью функции восстановления пароля, о которой Софтодром уже подробно писал в связи с обсуждением проблемы приватности и безопасности применительно к задаче поиска адреса электронной почты конкретного интернет-пользователя.

В продолжение этой темы можно отметить, что стандартная функция восстановления пароля, имеющаяся практически у всех онлайн-сервисов, позволяет не только сделать определенные выводы о том, к какому емейлу привязан тот или иной аккаунт, но и позволяет, наоборот, увидеть имя человека, зарегистрированного под тем или иным емейлом. Функция восстановления пароля также дает возможность узнать, зарегистрирован ли вообще тот или иной емейл в том или ином онлайн-сервисе, т.е. зарегистрирован ли в этом сервисе тот или иной человек, которому принадлежит данный емейл.

К примеру, предположим, что мы хотим выяснить, зарегистрирован ли тот или иной человек в каких-либо соцсетях, например, зарегистрирован ли человек в соцсети Facebook. Для этой цели достаточно ввести нужный емейл на странице восстановления пароля в Facebook и увидеть, к примеру, что емейл ceo@vk.com привязан к странице, ссылку на которую мы даже не будем здесь приводить ввиду того, что указанное на этой странице имя явно фейковое (что, кстати говоря, противоречит правилам Facebook, и это совершенно правильно, учитывая, что в 2014 году в Facebook, Twitter, Google+, LinkedIn и других соцсетях была раскрыта крупнейшая сеть кибершпионажа с использованием фейков).

Как решить вышеозначенную проблему идентификации? Иначе говоря, как усложнить задачу нахождения всех ваших аккаунтов в Интернете, в том числе на сомнительных сайтах и в том числе таких, где вы зарегистрированы под сомнительными именами и псевдонимами? Решить эту задачу можно очень просто: для этого достаточно при регистрации в онлайн-сервисах не указывать свои емейлы, посредством которых вас можно идентифицировать. Также имеет смысл для регистрации в каждом отдельном сервисе использовать свой собственный емейл: это усложнит задачу нахождения всех ваших аккаунтов в Интернете. Само собой разумеется, что указывать свое настоящее имя тоже не нужно. Также не стоит указывать и другие реальные данные, такие как дата рождения, место работы и т.п., а иначе вас будет несложно найти, даже если вы укажете ненастоящее имя.

Впрочем, во многих случаях аккаунты человека на разных сервисах можно найти благодаря его социальным связям: зная круг ваших друзей в одной соцсети, можно предположить, что и в другой соцсети у вас будут друзья из того же круга. Таким образом, анализируя список ваших друзей, можно найти ваши аккаунты, даже если в разных соцсетях вы зарегистрированы под разными именами. Это, к примеру, позволяет быстро находить секретные аккаунты известных людей, которые с целью сохранения приватности зарегистрированы под псевдонимами: достаточно найти аккаунты их менее известных родственников (не озабоченных приватностью, а потому использующих свои реальные имена), и в списке друзей у этих родственников с большой долей вероятности окажется искомый объект.

Также можно отметить и еще один несложный способ нахождения нужного человека, а именно — поиск подобных изображений, который имеется во всех крупных поисковиках. Если вы используете одну и ту же фотографию на разных сайтах, то найти ваши аккаунты на этих сайтах можно за несколько кликов мышью. Это касается не только фотографий, но и любых других изображений, например, аватаров: если вы используете одну и ту же картинку на разных сайтах, то сложность нахождения ваших аккаунтов будет зависеть практически только от того, насколько эта картинка популярна — если вы используете какую-то оригинальную картинку, то найти все ваши аккаунты будет не сложнее, чем зарубежных фотомоделей «Лаборатории Касперского».

Очевидно, что в ближайшем будущем появятся технологии распознавания лиц, которые еще больше упростят задачу поиска нужного человека, но пока такие технологии только тестируются, причем иногда желаемое выдается разработчиками за реальность ради привлечения внимания к своей разработке (как, например, в случае с российским сервисом FindFace, который получил широкое освещение в российских СМИ, хотя очевидно, что распознавать лица он умеет плохо).

Для того, чтобы ваши аккаунты в соцсетях нельзя было найти в обычных поисковиках, имеет смысл в настройках приватности указать запрет на просмотр вашего профиля незалогиненными юзерами. Впрочем, это не защитит вас от роботов, которые залогиниваются как обычные пользователи с целью парсинга контента.

К тому же найти человека в Интернете можно и по целому ряду других признаков: например, по его интересам, использованию характерных фраз и т.п. Проанализировать это вручную, конечно, затруднительно, но использование соответствующих программ позволит сократить время поисков на порядки.

Также по теме:

- Как узнать емейл человека?
- Зачем «ВКонтакте» позволяет искать по возрасту и дню рождения?
- Почему «ВКонтакте» не удаляет удаленные фотографии?
- Зачем и кем создаются фейки

Автор: Softodrom.ru
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Безопасность > Как найти аккаунты человека в Интернете
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Безопасность
Роскачество объяснило, как распознать телефонных мошенников
Телефонное мошенничество является одним из самых массовых цифровых преступлений
Как удалить данные без возможности восстановления
Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить
Google признала утечку записей голосовых команд пользователей
Один из специалистов Google нарушил правила безопасности, из-за чего записи голосов пользователей попали в открытый доступ
В Сеть утекли логины и пароли пользователей Ozon
Ozon — четвертый по величине российский интернет-магазин, число его клиентов составляет 30 млн человек
Минобороны РФ ищет специалистов по реверс-инжинирингу
Центр специальных разработок Министерства обороны РФ ищет инженеров по анализу исходного кода
Новые статьи: Безопасность
Роскачество объяснило, как распознать телефонных мошенников
Телефонное мошенничество является одним из самых массовых цифровых преступлений
Google признала утечку записей голосовых команд пользователей
Один из специалистов Google нарушил правила безопасности, из-за чего записи голосов пользователей попали в открытый доступ
В Сеть утекли логины и пароли пользователей Ozon
Ozon — четвертый по величине российский интернет-магазин, число его клиентов составляет 30 млн человек
Выявлен новый способ мошенничества при переводах через банкоматы
Специалисты Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России выявили новый способ мошенничества при денежных переводах через банкоматы
Российские эксперты развенчали миф об анонимности Tor
Самый известный браузер даркнета — Tor — не может гарантировать анонимность пользователей, считают российские эксперты по кибербезопасности

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».