Как найти аккаунты человека в Интернете




Как хорошо известно всем, кому это хорошо известно, к странице бывшего гендиректора «ВКонтакте» Павла Дурова в основанной им соцсети, представляющей собой базу данных, которую можно использовать для решения широкого круга прикладных задач, до сих пор привязан емейл ceo@vkontakte.ru. Это легко проверить с помощью функции восстановления пароля, о которой Софтодром уже подробно писал в связи с обсуждением проблемы приватности и безопасности применительно к задаче поиска адреса электронной почты конкретного интернет-пользователя.

В продолжение этой темы можно отметить, что стандартная функция восстановления пароля, имеющаяся практически у всех онлайн-сервисов, позволяет не только сделать определенные выводы о том, к какому емейлу привязан тот или иной аккаунт, но и позволяет, наоборот, увидеть имя человека, зарегистрированного под тем или иным емейлом. Функция восстановления пароля также дает возможность узнать, зарегистрирован ли вообще тот или иной емейл в том или ином онлайн-сервисе, т.е. зарегистрирован ли в этом сервисе тот или иной человек, которому принадлежит данный емейл.

К примеру, предположим, что мы хотим выяснить, зарегистрирован ли тот или иной человек в каких-либо соцсетях, например, зарегистрирован ли человек в соцсети Facebook. Для этой цели достаточно ввести нужный емейл на странице восстановления пароля в Facebook и увидеть, к примеру, что емейл ceo@vk.com привязан к странице, ссылку на которую мы даже не будем здесь приводить ввиду того, что указанное на этой странице имя явно фейковое (что, кстати говоря, противоречит правилам Facebook, и это совершенно правильно, учитывая, что в 2014 году в Facebook, Twitter, Google+, LinkedIn и других соцсетях была раскрыта крупнейшая сеть кибершпионажа с использованием фейков).

Как решить вышеозначенную проблему идентификации? Иначе говоря, как усложнить задачу нахождения всех ваших аккаунтов в Интернете, в том числе на сомнительных сайтах и в том числе таких, где вы зарегистрированы под сомнительными именами и псевдонимами? Решить эту задачу можно очень просто: для этого достаточно при регистрации в онлайн-сервисах не указывать свои емейлы, посредством которых вас можно идентифицировать. Также имеет смысл для регистрации в каждом отдельном сервисе использовать свой собственный емейл: это усложнит задачу нахождения всех ваших аккаунтов в Интернете. Само собой разумеется, что указывать свое настоящее имя тоже не нужно. Также не стоит указывать и другие реальные данные, такие как дата рождения, место работы и т.п., а иначе вас будет несложно найти, даже если вы укажете ненастоящее имя.

Впрочем, во многих случаях аккаунты человека на разных сервисах можно найти благодаря его социальным связям: зная круг ваших друзей в одной соцсети, можно предположить, что и в другой соцсети у вас будут друзья из того же круга. Таким образом, анализируя список ваших друзей, можно найти ваши аккаунты, даже если в разных соцсетях вы зарегистрированы под разными именами. Это, к примеру, позволяет быстро находить секретные аккаунты известных людей, которые с целью сохранения приватности зарегистрированы под псевдонимами: достаточно найти аккаунты их менее известных родственников (не озабоченных приватностью, а потому использующих свои реальные имена), и в списке друзей у этих родственников с большой долей вероятности окажется искомый объект.

Также можно отметить и еще один несложный способ нахождения нужного человека, а именно — поиск подобных изображений, который имеется во всех крупных поисковиках. Если вы используете одну и ту же фотографию на разных сайтах, то найти ваши аккаунты на этих сайтах можно за несколько кликов мышью. Это касается не только фотографий, но и любых других изображений, например, аватаров: если вы используете одну и ту же картинку на разных сайтах, то сложность нахождения ваших аккаунтов будет зависеть практически только от того, насколько эта картинка популярна — если вы используете какую-то оригинальную картинку, то найти все ваши аккаунты будет не сложнее, чем зарубежных фотомоделей «Лаборатории Касперского».

Очевидно, что в ближайшем будущем появятся технологии распознавания лиц, которые еще больше упростят задачу поиска нужного человека, но пока такие технологии только тестируются, причем иногда желаемое выдается разработчиками за реальность ради привлечения внимания к своей разработке (как, например, в случае с российским сервисом FindFace, который получил широкое освещение в российских СМИ, хотя очевидно, что распознавать лица он умеет плохо).

Для того, чтобы ваши аккаунты в соцсетях нельзя было найти в обычных поисковиках, имеет смысл в настройках приватности указать запрет на просмотр вашего профиля незалогиненными юзерами. Впрочем, это не защитит вас от роботов, которые залогиниваются как обычные пользователи с целью парсинга контента.

К тому же найти человека в Интернете можно и по целому ряду других признаков: например, по его интересам, использованию характерных фраз и т.п. Проанализировать это вручную, конечно, затруднительно, но использование соответствующих программ позволит сократить время поисков на порядки.

Также по теме:

- Как узнать емейл человека?
- Зачем «ВКонтакте» позволяет искать по возрасту и дню рождения?
- Почему «ВКонтакте» не удаляет удаленные фотографии?
- Зачем и кем создаются фейки

Автор: Softodrom.ru
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Безопасность > Как найти аккаунты человека в Интернете
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Безопасность
В Сети появился конструктор вымогательского ПО
По словам экспертов, создатели сайта сделали ставку на удобство и скорость работы
ЦРУ узнало о финансировании Huawei китайской разведкой
США поделились отчетом ЦРУ по Huawei со своими союзниками по разведальянсу Five Eyes
Угонщики украли 100 машин через каршеринг-приложение Car2Go
Злоумышленники таким образом угнали 100 автомобилей Mercedes-Benz, часть из которых позже использовалась при совершении других преступлений
Как удалить данные без возможности восстановления
Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить
Каждый пятый запрос к сайтам генерируется ботами
Уже три четверти ботов умеют циклически переключать случайные IP-адреса и использовать анонимные прокси, также вредоносные программы хорошо имитируют человеческое поведение
Новые статьи: Безопасность
В Сети появился конструктор вымогательского ПО
По словам экспертов, создатели сайта сделали ставку на удобство и скорость работы
ЦРУ узнало о финансировании Huawei китайской разведкой
США поделились отчетом ЦРУ по Huawei со своими союзниками по разведальянсу Five Eyes
Угонщики украли 100 машин через каршеринг-приложение Car2Go
Злоумышленники таким образом угнали 100 автомобилей Mercedes-Benz, часть из которых позже использовалась при совершении других преступлений
Каждый пятый запрос к сайтам генерируется ботами
Уже три четверти ботов умеют циклически переключать случайные IP-адреса и использовать анонимные прокси, также вредоносные программы хорошо имитируют человеческое поведение
Новый вымогатель шифрует файлы дистанционно
Обнаружена новая программа-вымогатель, особенностью которой является то, что она шифрует файлы на сетевых дисках, а не на зараженном компьютере

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».