Windows 10: операционная система или рекламная платформа?






Как уже сообщалось, недавно в Проводнике Windows 10 появилась реклама: некоторые пользователи обнаружили рекламный баннер, который демонстрируется в верхней части Проводника, предлагая приобрести подписку на сервис Microsoft Office 365 и всего за $6,99 в месяц получить 1 ТБ места в сервисе облачного хранения файлов Microsoft OneDrive.

Поскольку это уже далеко не первый случай, когда Microsoft встраивает рекламу в операционную систему Windows 10, то ряд зарубежных профильных изданий вышли с заголовками «Windows 10 — это не операционная система, а рекламная платформа». Естественно, что эта новость вызвала неприятие со стороны многих пользователей Windows 10. Впрочем, вчера глава программы Windows Insider Дона Саркар объявила о том, что всех пользователей, которые в оскорбительной форме выражают свое недовольство и проявляют неуважение к разработчикам Windows 10, Microsoft удалит из программы Windows Insider, а заодно заблокирует их в соцсетях. Иначе говоря, если вас чем-то не устраивает Windows 10, вы всегда можете отказаться от использования этой операционной системы и присоединиться к миру свободного программного обеспечения, как и призывал Фонд свободного ПО (FSF) еще в июле 2015 года.

Как теперь выясняется, с выходом обновления Creators Update (в русскоязычном варианте — Windows 10 для дизайнеров) в операционной системе Windows 10 появится еще больше рекламы. Microsoft планирует начать показывать пользователям Windows 10 персонализированные рекламные объявления, основанные на данных о приложениях, которые установлены в системе. Соответствующий скрытый функционал был обнаружен в последних сборках Creators Update — новом крупном обновлении операционной системы Windows 10, выход которого ожидается уже в ближайшее время.

Обнаруженная в Windows 10 Creators Update опция предполагает показ рекламных объявлений на основе уникального ID. Windows 10 будет проверять, какие приложения пользователь установил в операционной системе, и будет показывать рекламу на основе этих данных. То есть мало того, что Windows 10 отслеживает все данные об установленных пользователем приложениях, так теперь она еще и будет использовать эти данные для показа рекламы. Это означает, что все данные об установленных и используемых вами приложениях будут передаваться на сервера Microsoft, где будут анализироваться и, вероятно, в итоге будут передаваться рекламодателям.

Поскольку речь идет об уникальном ID, на основе которого каждому конкретному пользователю Windows 10 будет показываться реклама, то очевидно, что вся информация об используемых вами приложениях будет аккумулироваться в некоторой базе данных и будет привязана к вашему ID. Таким образом, Microsoft, видимо, создает цифровое досье на каждого пользователя Windows 10, и в этом досье, судя по всему, будет храниться информация обо всех ваших действиях в операционной системе. Чем больше система будет о вас знать, тем более релевантные рекламные объявления она сможет вам показать, а значит Microsoft сможет дороже продать эту рекламу рекламодателям. Аналогичным образом искусственный интеллект цифровой помощницы Кортаны подстраивается под каждого конкретного пользователя Windows 10, давая ему всевозможные советы и подсказки. Вероятно, рано или поздно Кортана также начнет давать советы, за которые Microsoft получила деньги от рекламодателей.

Также вероятно, что рано или поздно вся информация о ваших действиях в операционной системе Windows 10 окажется у американских спецслужб (это тем более вероятно, учитывая недавние разоблачения WikiLeaks глобальной программы ЦРУ по взлому различных операционных систем и другого ПО) или у независимых хакеров, которые выложат эту информацию в открытый доступ, чтобы все желающие могли ознакомиться, например, со списком игр, в которые вы когда-либо играли, или со списком видео, фото, музыки или текстов, которые вы когда-либо смотрели, слушали или читали, используя операционную систему Windows 10.

Естественно, что Microsoft также будет знать и обо всех сайтах, на которые вы когда-либо заходили, используя Windows 10, поскольку, независимо от того, какой браузер вы используете, вы используете его в операционной системе, которая отслеживает все ваши действия. Очевидно, что Windows 10 имеет доступ к любым данным, которые вы вводите в системе, в том числе к тем, которые вы шифруете с помощью различных приложений. Как недавно стало известно, аналогичным образом ЦРУ отслеживало зашифрованный трафик в популярных мессенджерах, просто перехватывая его до того момента, как он был зашифрован. Поэтому вполне вероятно, что рано или поздно Windows 10 начнет показывать вам рекламу, основанную не только на ключевых словах и фразах из вашей переписки в почте и мессенджерах, но и основанную на любой другой информации, которую вы получаете или передаете, используя Windows 10.

Учитывая тот факт, что с релизом операционной системы Windows 10 компания Microsoft отказалась от традиционной модели монетизации, предполагавшей продажу лицензий (фактически продажа лицензий осталась лишь для корпоративного сектора, а обычные пользователи двух предыдущих версий Windows (7 и 8/8.1) получили возможность в течение года обновиться до Windows 10 бесплатно), то очевидно, что компания активно ищет новые способы заработка. Для Microsoft это тем более актуально, учитывая тот факт, что несмотря на то, что с момента выхода Windows 10 прошло уже более полутора лет, ее доля на рынке десктопных ОС в настоящее время составляет всего 25,25%, а почти половину рынка занимает Windows 7. Это означает, что большинство пользователей Windows 7 и 8/8.1 так и не перешли на Windows 10, даже несмотря на предоставленную компанией Microsoft возможность сделать это бесплатно в течение года. Период бесплатного апгрейда до Windows 10 уже завершен, и достаточно очевидно, что те, кто не стал обновляться бесплатно, тем более не будут делать это за деньги. Таким образом, план Microsoft по глобальному переводу пользователей Windows 7 и 8/8.1 на новую Windows 10 провалился, что летом 2016 года признала и сама Microsoft, отказавшись от ранее озвученных планов по установке Windows 10 на 1 млрд устройств к 2018 году.

Одним из способов монетизации провальной Windows 10 является показ рекламы или так называемого «спонсируемого контента», который демонстрируется пользователям операционной системы. Однако до настоящего времени пользователи Windows 10 видели в основном рекламу, касающуюся собственных сервисов Microsoft. Помимо этого, операционная система демонстрировала пользователям альтернативных браузеров уведомления о преимуществах браузера Microsoft Edge.

В частности, в ноябре 2016 года пользователи браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox обнаружили, что операционная система Windows 10 советует им отказаться от использования альтернативных браузеров и перейти на браузер Microsoft Edge: соответствующие сообщения демонстрировались в панели задач Windows 10 при запуске браузера Google Chrome или Mozilla Firefox. Ранее, в июле 2016 года, аналогичные уведомления всплывали в Windows 10 из иконки аккумулятора и сообщали, что Chrome и Firefox расходуют батарею быстрее, чем браузер Microsoft Edge (подробности об этом Microsoft тогда же рассказывала в специальном посте).

Ранее, в феврале 2016 года, некоторые пользователи Windows 10 заметили рекламу на экране блокировки, а еще раньше, в октябре 2015 года, реклама появилась в меню «Пуск». В мае 2016 года стало известно о планах Microsoft увеличить количество рекламы в меню «Пуск» вдвое, а в декабре стало известно, что рекламы в Windows 10 станет еще больше, поскольку после отпуска, длившегося почти год, в Microsoft вернулся вице-президент компании Джо Белфиоре (Joe Belfiore), который ранее возглавлял разработку Windows Phone. В итоге операционная система Windows Phone, как известно, провалилась, и Белфиоре ушел в заслуженный отпуск, но к декабрю вернулся и теперь отвечает за монетизацию операционной системы Windows 10.

Также по теме:

- Почему Windows теряет популярность
- Android почти догнала Windows как ОС для выхода в Интернет
- Половина москвичей подключаются в метро с гаджетов Apple
- Нужна ли Windows 10?
Автор: Softodrom.ru
Дата: 16.03.2017


CannaBiss
CannaBiss, 20.03.2017 15:41
А я сам хотел на "Идж" погонять, да только так и не удалось скачать его(
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий


Новости > Всё о Windows 10 > Windows 10: операционная система или рекламная платформа?
Все рубрики Новостей:
Топ-сегодня раздела Всё о Windows 10
Windows 10 Fall Creators Update: все, что нужно знать
Windows 10 Fall Creators Update – грядущее масштабное обновление операционной системы Microsoft
Новая сборка Windows 10 на этой неделе опять не выйдет из-за бага
Новые десктопные сборки Windows 10 не выпускаются уже более двух недель
Как в Windows 10 удалить предустановленные приложения
Удалить предустановленные приложения в Windows 10 очень просто, и делается это через PowerShell
Как в Windows 10 включить Кортану
Одним из нововведений сборки 9926 стала голосовая помощница Кортана
Windows 10 build 10120: в браузере Edge появилась История
В сборке 10120 Windows 10 Insider Preview в новом браузере Microsoft Edge появилась История
Новинки раздела Всё о Windows 10
Новая сборка Windows 10 на этой неделе опять не выйдет из-за бага
Новые десктопные сборки Windows 10 не выпускаются уже более двух недель
Windows 10 Fall Creators Update: все, что нужно знать
Windows 10 Fall Creators Update – грядущее масштабное обновление операционной системы Microsoft
Новых сборок Windows 10 на этой неделе не выйдет
Мобильная сборка 15240 стала последней сборкой Windows 10, выпущенной на этой неделе
71% пользователей Windows 10 позволяют Microsoft собирать их данные
Сбор полных данных диагностики установлен в системных настройках Windows 10 по умолчанию
Касперский отказался от претензий к Microsoft
Пользователи Windows 10 теперь будут получать подробную и понятную информацию о том, какое защитное решение они включают, и каковы последствия этого действия
Copyright © 1999-2017 Softodrom.ru
О перепечатках | RSS каналы | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».