Администрация президента США Дональда Трампа исключила «Лабораторию Касперского» из двух списков поставщиков, чья продукция может закупаться для использования государственными структурами, сообщает в среду ТАСС.
По данным агентства Reuters, продукция «Лаборатории Касперского» была удалена из списков Администрации общих служб США, содержащих названия поставщиков, с которыми разрешено заключать контракты на предоставление услуг в области информационных технологий и цифрового фотооборудования. По словам представителя ведомства, это решение было принято «после тщательного рассмотрения».
Агентство отмечает, что в госструктурах по-прежнему смогут пользоваться продукцией «Лаборатории Касперского», если ее закупка будет производиться не через Администрацию общих служб.
Во вторник, 11 июля, журнал Businessweek опубликовал статью, в которой, со ссылкой на электронные письма, утверждается, что «Лаборатория Касперского» имеет куда более тесные рабочие контакты с Федеральной службой безопасности (ФСБ), чем в компании ранее публично признавали.
В конце июня комитет Сената Конгресса США по делам вооруженных сил выступил с инициативой запретить министерству обороны США использовать программное обеспечение «Лаборатории Касперского» из-за ее предполагаемой связи с Кремлем. Также стало известно, что агенты Федерального бюро расследований (ФБР) США допросили более десяти сотрудников «Лаборатории Касперского» в рамках контрразведывательного расследования.
В начале июля глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский заявил о том, что он готов предоставить американским властям для изучения исходный код антивирусных программ компании, а также готов выступить перед конгрессменами, чтобы помочь развеять подозрения в адрес компании.
РАТЭК, в которую входят Apple, Google, Samsung и другие компании, направила Владимиру Путину письмо с просьбой не подписывать закон об обязательной предустановке российского ПО
РАТЭК, в которую входят Apple, Google, Samsung и другие компании, направила Владимиру Путину письмо с просьбой не подписывать закон об обязательной предустановке российского ПО