Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.

В России появился суперкомпьютер от Nvidia для обучения искусственных нейросетей





В Лаборатории нейронных систем и глубокого обучения Московского физико-технического института (МФТИ) появился первый в мире суперкомпьютер, спроектированный специально для обучения искусственных нейронных сетей (подробнее о нем можно узнать на сайте Nvidia). Об этом сообщается на сайте МФТИ.

«В основе суперкомпьютера DGX-1 от NVIDIA лежит новое поколение графических процессоров, которые обеспечивают скорость обработки данных в задачах искусственного интеллекта, сравнимую с 250 серверами x86 архитектуры. Он оснащён всем необходимым аппаратным и программным обеспечением для задач глубокого обучения, набором инструментов разработки и поддерживает популярные аналитические приложения с поддержкой GPU.

«Вычислительная мощность принципиально важна для глубокого обучения. Чем более мощное железо есть в нашем распоряжении, тем с более сложными нейросетевыми архитектурами мы сможем работать. Сложность модели зачастую позволяет совершить революционный скачок в решении практических задач. Так, например, текущая революция в компьютерном зрении и распознавании речи связана, в том числе, с ростом вычислительных возможностей. Хорошее оборудование позволит решать практические задачи, за которые без него мы бы даже взяться не смогли», — рассказывает заведующий Лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ Михаил Бурцев.

Мощности суперкомпьютера будут, в основном, использованы в работе над проектом по созданию разговорного искусственного интеллекта iPavlov, который лаборатория реализует в рамках Национальной технологической инициативы совместно со Сбербанком. Учёные Физтеха занимаются разработкой «разговорного» машинного интеллекта, который будет способен вести содержательный диалог с человеком. Алгоритм сможет не только отвечать на вопросы собеседника, но и запрашивать информацию, необходимую для того, чтобы решить поставленную в диалоге цель. Для этого этого нейронная сеть будет «обучаться» на больших массивах документов и текстовых записей диалогов между людьми.

«Nvidia DGX-1 - это очень мощная платформа. Его, например, использует одна из ведущих команд по искусственному интеллекту в мире - OpenAI. Мощностей системы достаточно для того, чтобы войти Топ-50 самых высокопроизводительных компьютеров России. Мы будем использовать DGX для экспериментов со сложными моделями диалоговых агентов», - добавляет Бурцев.

«В современном мире искусственный интеллект используется в самых разных областях, начиная от задач распознавания и синтеза речи и заканчивая созданием роботизированных систем, решениями для финансового сектора и здравоохранения. Значительно сокращая время на создание и обучение больших и сложных нейронный сетей, система DGX-1 позволяет исследователям с легкостью создавать новые классы умных приложений и машин, способных учиться, видеть и воспринимать мир как человек, — говорит Антон Джораев, ведущий специалист по решениям NVIDIA для систем ИИ. — Мы рады, что технологические инновации NVIDIA позволят исследователям Физтеха ускорить текущие проекты и начать работать с задачами, решение которых раньше считалось невозможным».

Помимо лаборатории Михаила Бурцева, на суперкомпьютерах смогут работать и другие научные коллективы института, которые также занимаются исследованиями, использующими искусственные нейронные сети для разработки новых лекарств.»

Также по теме: Путин: тот, кто станет лидером в сфере искусственного интеллекта, будет властелином мира
Автор: Softodrom.ru
Дата:
Новые публикации: Железо
16.02.2020 13:37

Microsoft представила новую Bluetooth-клавиатуру

Компания Microsoft представила новую Bluetooth-клавиатуру, пополняющую семейство беспроводных аксессуаров

14.02.2020 23:34

Поставка китайских деталей для российских планшетов задерживается из-за коронавируса

Поставка планшетов для всероссийской переписи населения может оказаться под угрозой из-за задержки комплектующих из Китая

13.02.2020 13:50

«Ростех» представил линейку компьютеров ЭЛИК на базе процессоров «Эльбрус»

Изделия совместимы с российскими операционными системами «Эльбрус Linux», «Альт», «Астра Linux», «Нейтрино» и офисными пакетами «МойОфис» и LibreOffice

13.02.2020 06:34

«Яндекс.Станция Мини» подорожает из-за коронавируса

Розничная цена умной колонки «Яндекс.Станция Мини» увеличится из-за ситуации с китайским коронавирусом

10.02.2020 09:00

IT-системы закрывают для иностранцев

Ограничение допуска иностранного оборудования — это «технологический расизм», поскольку критерием оценки должно являться качество, а не происхождение «железа», считают эксперты

Популярные статьи: Железо
04.02.2020 12:53

Роскачество назвало лучшие домашние и портативные колонки

Роскачество представило результаты своего исследования домашних и портативных колонок

08.02.2020 10:59

Samsung объяснила блокировку своих «умных» телевизоров в России

Компания Samsung опубликовала заявление, в котором поясняются причины блокировки некоторых функций «умных» телевизоров у российских пользователей

09.02.2020 16:22

Выбран поставщик планшетов для переписи населения России

«Ростелеком» выбрал компании, которые станут поставщиками планшетов для всероссийской переписи населения

13.02.2020 13:50

«Ростех» представил линейку компьютеров ЭЛИК на базе процессоров «Эльбрус»

Изделия совместимы с российскими операционными системами «Эльбрус Linux», «Альт», «Астра Linux», «Нейтрино» и офисными пакетами «МойОфис» и LibreOffice

16.02.2020 13:37

Microsoft представила новую Bluetooth-клавиатуру

Компания Microsoft представила новую Bluetooth-клавиатуру, пополняющую семейство беспроводных аксессуаров

Стас Пихайлов
Стас Пихайлов, 02.09.2017 23:22
Короче в МФТИ просто решили намайнить биткоинов.
siebert
siebert, 02.09.2017 22:50
Прекрасное достижение отечественных ученых. В российский вуз завезли импортный суперкомпьютер, представленный еще полтора года назад.
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости /
Железо /
В России появился суперкомпьютер от Nvidia для обучения искусственных нейросетей
Все рубрики статей:

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».