В России появился суперкомпьютер от Nvidia для обучения искусственных нейросетей




В Лаборатории нейронных систем и глубокого обучения Московского физико-технического института (МФТИ) появился первый в мире суперкомпьютер, спроектированный специально для обучения искусственных нейронных сетей (подробнее о нем можно узнать на сайте Nvidia). Об этом сообщается на сайте МФТИ.

«В основе суперкомпьютера DGX-1 от NVIDIA лежит новое поколение графических процессоров, которые обеспечивают скорость обработки данных в задачах искусственного интеллекта, сравнимую с 250 серверами x86 архитектуры. Он оснащён всем необходимым аппаратным и программным обеспечением для задач глубокого обучения, набором инструментов разработки и поддерживает популярные аналитические приложения с поддержкой GPU.

«Вычислительная мощность принципиально важна для глубокого обучения. Чем более мощное железо есть в нашем распоряжении, тем с более сложными нейросетевыми архитектурами мы сможем работать. Сложность модели зачастую позволяет совершить революционный скачок в решении практических задач. Так, например, текущая революция в компьютерном зрении и распознавании речи связана, в том числе, с ростом вычислительных возможностей. Хорошее оборудование позволит решать практические задачи, за которые без него мы бы даже взяться не смогли», — рассказывает заведующий Лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ Михаил Бурцев.

Мощности суперкомпьютера будут, в основном, использованы в работе над проектом по созданию разговорного искусственного интеллекта iPavlov, который лаборатория реализует в рамках Национальной технологической инициативы совместно со Сбербанком. Учёные Физтеха занимаются разработкой «разговорного» машинного интеллекта, который будет способен вести содержательный диалог с человеком. Алгоритм сможет не только отвечать на вопросы собеседника, но и запрашивать информацию, необходимую для того, чтобы решить поставленную в диалоге цель. Для этого этого нейронная сеть будет «обучаться» на больших массивах документов и текстовых записей диалогов между людьми.

«Nvidia DGX-1 - это очень мощная платформа. Его, например, использует одна из ведущих команд по искусственному интеллекту в мире - OpenAI. Мощностей системы достаточно для того, чтобы войти Топ-50 самых высокопроизводительных компьютеров России. Мы будем использовать DGX для экспериментов со сложными моделями диалоговых агентов», - добавляет Бурцев.

«В современном мире искусственный интеллект используется в самых разных областях, начиная от задач распознавания и синтеза речи и заканчивая созданием роботизированных систем, решениями для финансового сектора и здравоохранения. Значительно сокращая время на создание и обучение больших и сложных нейронный сетей, система DGX-1 позволяет исследователям с легкостью создавать новые классы умных приложений и машин, способных учиться, видеть и воспринимать мир как человек, — говорит Антон Джораев, ведущий специалист по решениям NVIDIA для систем ИИ. — Мы рады, что технологические инновации NVIDIA позволят исследователям Физтеха ускорить текущие проекты и начать работать с задачами, решение которых раньше считалось невозможным».

Помимо лаборатории Михаила Бурцева, на суперкомпьютерах смогут работать и другие научные коллективы института, которые также занимаются исследованиями, использующими искусственные нейронные сети для разработки новых лекарств.»

Также по теме: Путин: тот, кто станет лидером в сфере искусственного интеллекта, будет властелином мира

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Стас Пихайлов
Стас Пихайлов, 02.09.2017 23:22
Короче в МФТИ просто решили намайнить биткоинов.
siebert
siebert, 02.09.2017 22:50
Прекрасное достижение отечественных ученых. В российский вуз завезли импортный суперкомпьютер, представленный еще полтора года назад.
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Железо > В России появился суперкомпьютер от Nvidia для обучения искусственных нейросетей
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Железо
Samsung представила смартфон Galaxy S8 без границ
Компания Samsung представила свои новые смартфоны Galaxy S8 и Galaxy S8+
Компания «Формоза» обновляет модельный ряд
Новый модельный ряд компьютеров Formoza призван, по мнению компании, изменить тенденции на рынке домашних компьютеров на конец 2005 и начало 2006 года
Названы самые популярные Windows-смартфоны
Названы самые популярные в мире смартфоны, работающие на Windows
30 лет назад Биллу Гейтсу показали компьютер Nokia
Компьютер MikroMikko 1 работал на операционной системе CP/M 2.2 и был оснащен процессором Intel 8085 с тактовой частотой 2 МГц
Intel закрыла 19 уязвимостей в драйверах видеокарт для Windows 10
Компания Intel выпустила пакет обновлений, устраняющих серьезные уязвимости в графическом драйвере для Windows 10
Новые статьи: Железо
Intel закрыла 19 уязвимостей в драйверах видеокарт для Windows 10
Компания Intel выпустила пакет обновлений, устраняющих серьезные уязвимости в графическом драйвере для Windows 10
Samsung Galaxy S10 продается в России в два-три раза лучше, чем S9
В России стартовали продажи новых смартфонов Samsung Galaxy S10, S10+ и S10e
«Яндекс» перестал продавать умную колонку «Яндекс.Станция» по подписке
По условиям подписки пользователь должен на протяжении трех лет ежемесячно платить 389 руб., после чего «Яндекс.Станция» перейдет в его собственность
Windows 10 запустили на смартфоне Google Pixel 3 XL
Смартфоны Google Pixel 3 и Pixel 3 XL были представлены в октябре 2018 года
Samsung Galaxy S10+ протестировали с помощью молотка
Опубликовано видео, в котором новый смартфон Samsung Galaxy S10+ тестируется на прочность с помощью молотка и ножа

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».