Мобильную Windows похоронили официально




Как уже сообщалось, в конце минувшей недели Microsoft объявила о том, что ее браузер Edge, который является установленным по умолчанию браузером в операционной системе Windows 10, скоро станет доступен на Android и iOS. При этом на специальной странице, посвященной мобильной версии браузера Edge, свою собственную мобильную операционную систему Microsoft не упоминает.

В ответ на вопросы пользователей Твиттера о том, планирует ли компания развивать свою мобильную ОС, вице-президент Microsoft Джо Белфиоре (бывший глава разработчиков Windows Phone) фактически признался, что платформа мертва.

«Мы очень сильно старались мотивировать разработчиков приложений. Платили деньги... писали приложения для них... но число пользователей слишком мало для большинства компаний, чтобы они инвестировали», — написал Белфиоре.



Таким образом, бывший глава разработчиков Windows Phone впервые открыто признался в том, что уже давно обсуждалось аналитиками: мобильная Windows фактически никому не нужна. Разработчикам приложений эта платформа неинтересна потому, что у нее слишком мало пользователей, а пользователям она неинтересна потому, что для винфонов слишком мало приложений (а те, что есть, как правило, обновляются существенно реже, чем версии для Android и iOS, поэтому пользователи винфонов традиционно получают все новые фичи последними).

Как пояснил Белфиоре, Microsoft продолжит поддержку своей мобильной платформы, однако дальнейшей разработки новых фич ждать не стоит.

«Конечно, мы продолжим поддерживать платформу... исправление ошибок, обновления безопасности и т.д. Но разработка новых фич не является нашим приоритетом», — написал Белфиоре.



Примечательно, что самого Белфиоре неоднократно уличали в том, что он использует не винфон, а iPhone. Впервые об этом стало известно еще три года назад, когда главный разработчик мобильной Windows, находясь на конференции TED-2014, опубликовал в своем твиттере фотографию, отправленную с iPhone. Другой аналогичный случай произошел в начале 2016 года, после ухода Белфиоре в отпуск, длившийся почти год, когда пользователи Твиттера опять обнаружили, что он отправляет фото с айфона.

Как уже сообщалось, на прошлой неделе от дальнейшей разработки своего приложения для винфонов отказалась и социальная сеть «ВКонтакте». «Windows Phone с каждым годом получает всё меньше внимания со стороны производителей телефонов и Microsoft. В связи с этим мы приняли решение заморозить развитие проекта, чтобы сосредоточиться на других платформах. Приложение по-прежнему доступно в магазине, но обновлений больше не будет», — написали разработчики официального приложения «ВКонтакте».

Напомним, что изначально Microsoft планировала установить свою новую операционную систему Windows 10 на 1 миллиард устройств «в течение 2–3 лет после ее выхода» (т.е. к 2018 году). Microsoft надеялась на успех своей идеи так называемой универсальной платформы, которая позиционировалась как одно из важных нововведений Windows 10, позволяя разработчикам создавать «универсальные приложения», которые смогут работать на любых устройствах с Windows 10, как десктопных, так и мобильных, вследствие чего Microsoft рассчитывала на рост популярности мобильных устройств на этой операционной системе.

Однако уже в июле 2016 года компания отказалась от своих планов: продажи винфонов резко упали, а разработчики популярных приложений продолжали отказываться от поддержки мобильной Windows.

Также по теме:

- Почему Windows теряет популярность
- Рынок Windows-смартфонов почти исчезнет к 2020 году – IDC
- Зачем Microsoft выпускает приложения для Linux и Android
- Почему Windows так и не стала лидирующей мобильной платформой

Автор: Softodrom.ru
Дата:
sveres
sveres, 09.10.2017 23:31
Очень жаль. На самом деле большинство юзеров не воспринимают винду из-за зашорености сознания. Как айфонщика не переубедить, так и остальных по поводу винды. Я пользовался и андройдом и виндой и немного яблоком. Но только винда дала тут свободу настроек и удобство работы. Конечно пришлось перейти об...
Стас Пихайлов
Стас Пихайлов, 09.10.2017 21:00
Надо на них в суд подать. Напродавали своих винфонов, а теперь что с ними делать?
Ultra
Ultra, 09.10.2017 18:49
Эра Майкрософта подходит к концу вместе с эпохой настольных компьютеров. Прощай, лысый Баллмер, тебе будет не хватать наших денег.
Vinceti
Vinceti, 09.10.2017 17:58
Если бы была альтернатива то и от комповой версии все бв отказались. Жадные Майкрасовты задравшие цены на программы да еще и шпионящие за тобой. Жаль нет достойной замены.
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Новости Windows > Мобильную Windows похоронили официально
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Новости Windows
Что делать пользователям Windows 7 после прекращения поддержки?
Если к этому времени большинство пользователей по-прежнему будут использовать Windows 7, то они останутся с устаревшей операционной системой, для которой больше не будут выпускаться никакие обновления, в том числе связанные с безопасностью
Microsoft «представила» новую Windows 1.0
Microsoft «представила» абсолютно новую Windows 1.0 с MS-DOS Executive и часами
DirectX 10 на Windows XP - реальность?
19-летний программист Коди Брошос выпустил превью-версию набора библиотек, обеспечивающих совместимость DirectX 10 c Windows XP
ФАС заставила МВД обосновать, чем Windows 7 лучше российских аналогов
Ведомство было готово заплатить за технику более 1 млрд рублей, но должным образом не объяснило, почему компьютеры должны быть именно с Windows
Выпущена Windows Vista Release Candidate 2
Microsoft выпустила второй релиз-кандидат операционной системы Windows Vista
Новые статьи: Новости Windows
Более 40% компьютеров работают на Windows 7, 8.1 и XP
Пользователи устаревших операционных систем становятся легкой добычей для киберпреступников, которые могут подолгу использовать эксплойты, неактуальные для последних версий ОС
Microsoft «представила» новую Windows 1.0
Microsoft «представила» абсолютно новую Windows 1.0 с MS-DOS Executive и часами
Конец Windows 7: пользователи начнут получать уведомления об окончании поддержки
В связи со скорым окончанием поддержки Microsoft рекомендует пользователям операционной системы Windows 7 осуществить переход на Windows 10
В Windows 7 обнаружена критическая уязвимость, пользователям советуют перейти на Windows 10
Зафиксированы целевые атаки, использующие комбинацию из двух уязвимостей нулевого дня в ОС Windows 7 и браузере Google Chrome
В Windows 7 закрыли опасную уязвимость
Как объясняют эксперты, благодаря этой уязвимости злоумышленники могут создать состояние гонки, манипулируя обменом сообщениями между двумя взаимосвязанными потоками

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».