Более 40% компьютеров работают на Windows 7, 8.1 и XP
Новости Новости Windows
Значительное число частных пользователей Windows и компаний продолжают использовать устаревшие версии операционной системы, несмотря на окончание основного периода их поддержки со стороны Microsoft. Эксперты «Лаборатории Касперского» предупреждают, что эта ситуация грозит серьезными инцидентами, связанными с информационной безопасностью, и призывают оперативно установить актуальное ПО.
По данным «Лаборатории Касперского», полученным через службу Kaspersky Security Network, операционная система Windows 10 установлена на 53% компьютеров частных пользователей. При этом Windows 7 и Windows 8.1, расширенная поддержка которых заканчивается соответственно в 2020 и 2023 году, занимают 38% и 7%. На Windows XP, которая не получает антивирусные обновления с 2015 года, приходится 2% компьютеров частных пользователей.
Несмотря на то, что Windows 7 по-прежнему пользуется популярностью как среди частных пользователей, так и в корпоративном секторе, стоит отметить, что основная фаза поддержки этой ОС завершилась еще в январе 2015 года, после чего началась фаза расширенной поддержки, которая продлится до 14 января 2020 года. После этой даты Microsoft перестанет выпускать для Windows 7 обновления, в том числе связанные с безопасностью.
Как поясняют исследователи, с окончанием жизненного цикла ОС разработчики перестают выпускать обновления к ней, включая и патчи от обнаруженных уязвимостей. В результате пользователи устаревших операционных систем становятся легкой добычей для киберпреступников, которые могут подолгу использовать эксплойты, неактуальные для последних версий ОС.
Как отмечают в «Лаборатории Касперского», в бизнес-сегменте положение вещей примерно такое же. Главное отличие заключается в еще меньшем проникновении Windows 10 в сегменте крупного бизнеса: актуальная версия ОС получила такое же распространение, что и Windows 7 — обеими ОС пользуются по 47% компаний. С другой стороны, в корпорациях уже не встречается Windows XP.
«Пользователи могут откладывать обновление из-за того, что на новых системах не работает нужное ПО, по экономическим соображениям или просто из-за привычки, — рассказывает Алексей Панкратов, менеджер «Лаборатории Касперского» по корпоративным решениям. — В то же время старая система провоцирует риски безопасности, и стоимость инцидента может значительно превышать бюджет апгрейда».
Эксперты «Лаборатории Касперского» рекомендуют частным пользователям и компаниям использовать актуальные версии ПО и настроить автоматическую установку обновлений. Если отказ от устаревших систем невозможен, их следует воспринимать как независимый вектор атаки и не допускать в общекорпоративную сеть.
|
28.04.2007 00:53
Microsoft признает провал Windows Vista
Microsoft признала то, о чем многие все время твердили - Windows Vista, так же известная как Windows Millennium 2, это всего лишь прикол, которого на самом деле никто не хочет
|
|