Приложение дня: Ultrasurf VPN

Разработка российского смартфона «Тайгафон» закрыта. Убытки составили 40 млн рублей



Автор: Softodrom.ru
Дата:

«ТайгаФон»


Компания Infowatch свернула проект защищенного смартфона «Тайгафон». Проект обернулся компании убытком в 40 млн руб. Об этом CNews рассказала глава Infowatch Наталья Касперская в кулуарах форума «Глобальное технологическое лидерство».

Как пояснила Касперская, причиной неудачи проекта стали скудные технические характеристики «Тайгафона» и отсутствие программного обеспечения — стандартное ПО для операционной системы Android не было совместимо со смартфоном. Корпоративные клиенты, которым предоставили аппарат, постоянно просили сделать доработки, причем у разных пользователей были разные требования.

В итоге компания поняла, что для продвижения смартфона требуются инвестиции в миллиарды рублей и приняла решение отказаться от дальнейшего развития проекта.

Смартфон «Тайгафон» впервые был представлен в сентябре 2017 года и позиционировался как защищенный смартфон для корпоративного сектора. Как поясняли в Infowatch, смартфон обеспечивал полный контроль за работой всех установленных приложений и был призван обеспечить защиту организаций от утечек информации.

Неудачи импортозамещения

Это уже не первая неудачная попытка создать отечественный смартфон. В 2010 году компания «Скартел» (бренд Yota) объявила о планах по разработке отечественного смартфона YotaPhone, основной особенностью которого стал второй экран, созданный на основе технологии «электронных чернил» (e-ink). Смартфон YotaPhone первого поколения был выпущен в декабре 2013 года и был представлен главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву как первый российский смартфон.

В конце 2014 года был выпущен YotaPhone второго поколения. Тогда же президент России Владимир Путин подарил смартфон YotaPhone 2 председателю КНР Си Цзиньпину. В 2016 году крупнейшим акционером Yota Devices — головной структуры разработчика YotaPhone — стала китайская корпорация China Baoli. YotaPhone третьего поколения был представлен в июне 2017 года на российско-китайской выставке в Харбине. В 2018 году из проекта вышла госкорпорация «Ростех», а в 2019 году компания Yota Devices была признана банкротом.

Еще одной отечественной разработкой, которая так и не завоевала российский рынок, стал планшет от «Роснано». Еще в 2011 году глава «Роснано» Анатолий Чубайс представил Владимиру Путину планшетный компьютер, созданный, по словам разработчиков, с применением наноматериалов. Планшет предполагалось внедрять в российские школы.

В апреле 2019 года Чубайс рассказал о том, что разработанный «Роснано» гибкий планшет поставляется для школьников Китая. По словам Чубайса, планшет, который разрабатывался для школ РФ, оказался дорогим для российского рынка, однако на него нашлись покупатели в Китае.

По теме: Минкомсвязь сменила куратора импортозамещения ПО


Новое: Железо
29.06.2022 21:56

Минторг США сообщил о падении на 90% экспорта полупроводников в Россию

В ближайшие четыре года Россия, возможно, будет вынуждена снять с рейсов от половины до двух третей самолетов, чтобы разобрать их на запчасти, считают в Минторге США


24.06.2022 13:42

Ozon начал продавать электронику, ввезенную по параллельному импорту

Смартфоны, компьютеры и другая электроника, ввезенная в Россию в рамках параллельного импорта, уже доступна для заказа на Ozon


23.06.2022 16:32

«Закат майнинга»: россияне массово продают видеокарты на Avito

Из-за падения курса биткоина до минимума за полтора года и укрепления рубля майнеры в России начали массово продавать видеокарты на Avito примерно за треть цены


23.06.2022 15:40

Разница в цене «серых» и «белых» iPhone достигла 70%

Дешевле долететь до Кызыл-Орды и купить iPhone там, чем покупать в России у официальных продавцов


17.06.2022 11:01

Минцифры подтвердило заморозку проекта цифровых паспортов

Ранее Forbes сообщил о том, что в правительстве сомневаются, что в нынешних условиях проект окупится и что для выпуска цифровых паспортов хватит пластика и чипов


Популярное: Железо
29.06.2022 21:56

Минторг США сообщил о падении на 90% экспорта полупроводников в Россию

В ближайшие четыре года Россия, возможно, будет вынуждена снять с рейсов от половины до двух третей самолетов, чтобы разобрать их на запчасти, считают в Минторге США


03.07.2020 17:27

Как будет выглядеть планшет на ОС «Аврора» за 23 тыс. рублей

В Ивановской области запущено производство отечественных планшетов для переписи населения, которые будут работать на операционной системе «Аврора»


08.04.2011 16:48

«М.Видео» начала продажи первого двуэкранного ноутбука от Acer

«М.Видео» начинает продажи первого в России двуэкранного компьютера Acer Iconia


14.07.2008 22:47

Microsoft случайно показала футуристическую мышь Arc Mouse

Мышь имеет дугообразную форму и может складываться


27.12.2005 18:38

Процессоров Pentium больше не будет

Торговая марка "Pentium" уходит с компьютерного рынка


» Оставьте первым свой комментарий

Все рубрики статей (1085 / 1):


Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2022 Softodrom.ru
О проекте | О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта
Яндекс.Метрика