Почему S.T.A.L.K.E.R. 2 не выйдет




В официальном паблике S.T.A.L.K.E.R. в соцсети «ВКонтакте» завершился конкурс мотивационных постеров.

О старте этого конкурса было объявлено 22 мая: «Хороших мотивационных постеров много не бывает. Поэтому — конкурс! Возьмите нашу основу, добавьте лозунг и сделайте свой вариант. Самые интересные работы мы опубликуем в соцсетях, а автор лучшей получит физический плакат с подписями и пожеланиями от разработчиков».

В пятницу, 12 июня, конкурс завершился. Администрация паблика поблагодарила дорогих друзей за участие в конкурсе, после чего ушла на выходные, отложив объявление победителя до понедельника.

«Дорогие друзья, спасибо вам за огромное количество работ на конкурс плакатов. Их оказалось так много, что победителя выбрать очень сложно. Мы объявим его в понедельник, 15 июня», — говорится в сообщении администрации паблика.

Судя по комментариям к этому сообщению, некоторых фанатов игры очень радует возможность выиграть плакат с подписями и пожеланиями от разработчиков, но при этом есть и те, кого по-прежнему интересует вопрос: а когда же, собственно говоря, выйдет S.T.A.L.K.E.R. 2?

Некоторых фанатов также интересует и вопрос о том, разрабатывается ли вообще S.T.A.L.K.E.R. 2, или же разработчики так и будут устраивать конкурсы и рассылать фанатам плакаты со своими автографами до тех пор, пока глава украинской компании GSC Game World Сергей Григорович в очередной раз не объявит о том, что компания закрылась и проект заморожен.

Изначально игра S.T.A.L.K.E.R. 2, которая должна была стать продолжением трилогии игр из серии S.T.A.L.K.E.R., была анонсирована еще в августе 2010 года, а выход игры был запланирован на 2012 год. Однако в декабре 2011 года компания GSC Game World внезапно объявила о своем закрытии. В мае 2018 года GSC Game World повторно анонсировала разработку S.T.A.L.K.E.R. 2, объявив, что выход игры состоится в 2021 году.

С момента повторного анонса игры прошло уже два года, но разработчики до сих пор не показали практически никаких результатов своей работы, кроме батона хлеба, сделанного на движке Unreal Engine 4, на котором, по словам разработчиков, создается S.T.A.L.K.E.R. 2 (предыдущие игры из серии S.T.A.L.K.E.R. работали на созданном в GSC Game World движке X-Ray).

Помимо батона, разработчики также показали некое изображение, которое многие фанаты восприняли как первый официальный скриншот из новой игры. Впрочем, как вскоре выяснилось, опубликованное разработчиками изображение оказалось не скриншотом из игры S.T.A.L.K.E.R. 2, а отредактированной копией нарисованного плаката с выставки «Games Gathering Conference 2019», где у GSC Game World был свой стенд.

Можно предположить, что если за два года, прошедшие с момента повторного анонса игры, разработчики не создали ничего более существенного, чем батон хлеба и фейковый скриншот, то такими темпами S.T.A.L.K.E.R. 2 не выйдет не только в 2021 году, но и вообще никогда.

И даже если допустить, что S.T.A.L.K.E.R. 2 действительно разрабатывается (просто очень-очень медленно), то не очень понятно, кто вообще его разрабатывает, учитывая, что сразу после закрытия GSC Game World основная часть разработчиков оригинальной трилогии создали новую компанию Vostok Games и с начала 2012 года развивают свой собственный проект Survarium. Не говоря уже о том, что некоторые разработчики оригинальной игры ушли из GSC Game World еще раньше, так и не дождавшись релиза первого «Сталкера» — еще за год до выхода «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» они создали компанию 4A Games, которая в итоге успешно выпустила игры Metro 2033 (в 2010 году), Metro: Last Light (2013) и Metro Exodus (2019).

К тому же, в противовес Vostok Games, конкурирующая группа бывших разработчиков S.T.A.L.K.E.R. создала компанию West Games, которая в апреле 2014 года собирала деньги на новый шутер под названием Arial. По словам разработчиков из West Games, новая игра должна была стать «духовным преемником S.T.A.L.K.E.R.». Впрочем, судя по заброшенной странице официального паблика компании West Games в ВК, проект провалился.

По понятным причинам деятельность компании West Games сразу же вызвала резкую критику со стороны компании Vostok Games. Как заявил тогда в интервью Eurogamer глава PR-отдела Vostok Games Олег Яворский, компания West Games «использует материалы, созданные для S.T.A.L.K.E.R., и представляет их как свои собственные, что является не только незаконным, но и неправильным». «Многие люди приходили в студию, чтобы поработать несколько месяцев просто ради добавления S.T.A.L.K.E.R. в свое портфолио. Впоследствии они часто утверждали, что являются основными разработчиками игры», — сказал Яворский. Говоря о компании West Games, он отметил, что «некоторые из этих людей действительно работали в GSC довольно продолжительное время, однако называть их в качестве основной команды было бы преувеличением».

Конкуренция за право называться «главными разработчиками S.T.A.L.K.E.R.» вполне понятна, но в любом случае очевидно, что большинство разработчиков оригинального «Сталкера» давно работают в других проектах. Также очевидно, что текучка кадров была одной из причин долгостроя, в который в свое время превратилась разработка оригинальной игры: разработчики уходили из компании, так и не завершив работу, за которую они брались (некоторые указания на это можно найти и в комментариях разработчиков в конфигурационных файлах игры), в результате чего первая игра, «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля», вышла с существенным опозданием и без существенной части обещанных фич, при этом изобилуя багами и недоработками.

При повторном анонсе S.T.A.L.K.E.R. 2, который состоялся в мае 2018 года, был запущен официальный сайт игры. Сайт представлял собой страницу, на которой было указано название игры: S.T.A.L.K.E.R. 2 с находящимися под ним цифрами: 2.0.2.1.

S.T.A.L.K.E.R. 2.0.2.1.

Как объявили разработчики в начале нынешнего года, цифры 2.0.2.1. являются вовсе не годом предстоящего релиза игры, а шифром. «Шифр 2.0.2.1. разгадан! Это большое (и, по правде говоря, очень трогательное) событие для нас и сталкерского комьюнити. Код был активностью для хардкорных поклонников: его расшифровывали больше полутора лет», — говорилось в сообщении.

Иначе говоря, ждать выхода игры S.T.A.L.K.E.R. 2 в 2021 году нет никаких оснований. Тем более, что цифры 2.0.2.1. под надписью S.T.A.L.K.E.R. 2 на черном фоне скорее похожи на дату смерти на могильной плите.

В настоящее время на официальном сайте игры никаких указаний на год выхода игры нет. Зато там есть ссылки на три предыдущие игры из серии S.T.A.L.K.E.R., которые можно купить в Steam.

Можно предположить, что такую стратегию — проведение всевозможных конкурсов, размещение зашифрованных посланий и раздачу скидок на уже выпущенные игры — компания GSC Game World будет эксплуатировать еще какое-то время, после чего в очередной раз будет объявлено о том, что разработка S.T.A.L.K.E.R. 2 заморожена на неопределенный срок.

В прошлый раз главной причиной заморозки проекта было названо отсутствие денег на дальнейшую разработку игры. Вполне возможно, что и в этот раз прекращение разработки S.T.A.L.K.E.R. 2 произойдет из-за денег: ведь в уже выпущенных играх из серии S.T.A.L.K.E.R. игровой валютой являлись советские рубли, обозначающиеся в игре как RU.

Возможно, что разработчики S.T.A.L.K.E.R. 2 пытались найти решение этой проблемы и рассматривали три варианта: использовать для расчетов между сталкерами украинские гривны, монгольские тугрики или биткоины, и в итоге пришли к выводу, что лучше вообще прекратить разработку игры, тем более, что разрабатывать такие игры они все равно не умеют.

По теме: Нужен ли S.T.A.L.K.E.R. 2?

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Новые публикации: Игромания
28.06.2020 15:33

Разработчик ремейка S.T.A.L.K.E.R. на движке Unreal Engine 4 показал лабораторию X16

Независимый разработчик, делающий ремейк оригинальной игры «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» на движке Unreal Engine 4, опубликовал новое видео с геймплеем

25.06.2020 23:06

Разработчики игры Cyberpunk 2077 показали новый трейлер с матом и мордобоем

Разработчики игры Cyberpunk 2077 представили новый трейлер, в котором можно увидеть демонстрацию игрового мира, персонажей и много всякого экшена

25.06.2020 13:32

Biomutant: разработчики игры показали 9 минут геймплея

Разработчики новой игры Biomutant представили девятиминутный трейлер с игровым процессом

24.06.2020 20:11

Вышел новый тизер Halo Infinite

Halo Infinite станет шестой основной игрой в серии Halo и будет являться прямым продолжением Halo 5: Guardians

24.06.2020 19:33

Вышло крупное обновление Curse of the Dead Gods [трейлер]

В новом трейлере игры можно увидеть, как главный герой бегает по замку и всех бьет всяким оружием

Популярные статьи: Игромания
28.06.2020 15:33

Разработчик ремейка S.T.A.L.K.E.R. на движке Unreal Engine 4 показал лабораторию X16

Независимый разработчик, делающий ремейк оригинальной игры «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» на движке Unreal Engine 4, опубликовал новое видео с геймплеем

03.10.2007 01:15

GamePlay-TV: первый в России спутниковый телеканал для геймеров

Запущен первый российский спутниковый телеканал для людей, играющих в компьютерные игры

09.01.2020 20:23

Разработчик порта S.T.A.L.K.E.R. на Android и iOS показал скриншоты

Разработчик неофициального мобильного порта игры S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля для устройств на Android и iOS показал скриншоты и рассказал немного технических подробностей

21.06.2020 01:16

S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost — первый анонс 2001 года

На днях Тарас Кукурян, комьюнити менеджер компании GSC Game World, известный как Tapik, решил поболтать с фанатами S.T.A.L.K.E.R. в официальном сообществе игры во «ВКонтакте»

24.10.2007 03:54

Чукча в большом городе

Компания "Бука" анонсировала игру про похождения чукчи в Москве

» Оставьте первым свой комментарий

Новости /
Игромания /
Почему S.T.A.L.K.E.R. 2 не выйдет
Все рубрики статей:
Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика