Софтодром   

Программы

Windows Windows
Linux Linux
Android Android
iOS iPhone

Новости

Форумы
аня.дети
вика.дети
маша.дети
оля.дети
катя.москва
лиза.москва
света.москва
таня.москва
детям.москва

Все домены тут

По ночам на Марсе идет невидимый снег



Новости    Наука и техника


Данные, полученные автоматическим зондом Phoenix ("Феникс") на Марсе, позволили учеными обнаружить, что каждую ночь на поверхности планеты оседают кристаллики льда, а затем испаряются утром, - об этом, как сообщает РИА Новости, пишут авторы статьи, опубликованной в журнале Science.

Публикация, ведущим автором которой является Джеймс Уитуэй (James Whiteway) из Университета города Йорк в Канаде, посвящена исследованию осадков на Марсе. Ученым благодаря зонду "Феникс" удалось впервые обнаружить достаточно интенсивный водообмен между грунтом и атмосферой.

Благодаря устройству LIDAR, испускающему лазерные импульсы в атмосферу и детектирующему отраженный свет, ученые смогли обнаружить формирование кристалликов льда в высоких слоях атмосферы, которые оседают на поверхность грунта в течение ночи, а затем, не переходя в жидкое состояние, в течение дня снова превращаются в пары воды. Эти пары воды поднимаются на высоту около четырех километров, где цикл формирования марсианских облаков и выпадения осадков повторяется вновь.

Коллектив ученых под руководством Питера Смита (Peter Smith) из Аризонского университета, ведущего исследователя всей научной программы миссии, описал результаты поисков воды. Оказалось, что водяной лед в этом районе залегает всего в 5-18 сантиметрах от поверхности, причем таяние его в прошлом оказывало влияние на рельеф поверхности. В ходе анализа грунта с помощью двухметрового манипулятора, оборудованного специализированным прибором для отбора мерзлой почвы, ученые установили, что полярный марсианский грунт имеет щелочную среду, благодаря чему в значительной степени адсорбирует пары воды в темное время марсианских суток.

Сам грунт состоит главным образом из солей и минералов, содержащих молекулы воды в структуре, потому их формирование в прошлом практически наверняка происходило под воздействием жидкой воды, необходимой для формирования живых систем, похожих на те, что существуют на Земле.

Ученые во главе с Уильямом Бойнтоном (William Boynton) из Аризонского университета, ставшие авторами третьей публикации, нашли карбонатные минералы в грунте Марса. На Земле эти минералы формируются в ходе процессов выветривания почвы с участием воды и атмосферного углекислого газа. По мнению авторов статьи, аналогичные процессы могли протекать и на Марсе.

Кроме того, исследователям под руководством Майкла Хечта (Michael Hecht) удалось идентифицировать типы солей, формирующих грунт полярной области, которую исследовал Phoenix. Ученые обнаружили хлор как в форме хлорида натрия - знакомой всем поваренной соли, - так и в форме перхлоратов - высокорастворимых в воде солей, которые некоторые организмы экстремофилы на Земле используют в качестве основного источника энергии для существования.

Ученые полагают, что обнаруженные ими климатические закономерности современного Марса, а так же свидетельства, говорящие о теплом и влажном прошлом планеты, существенно сближают его с Землей. Авторы статей полагают, что в те времена, когда Марс был существенно более влажной планетой, на нем могла зародиться жизнь, которая в виде микроорганизмов может существовать до сих пор.

"Эволюция - это очень мощная движущая сила природы. Если жизнь когда-то на Марсе и зародилась, она до сих пор может существовать в некоторых экологических нишах," - сказал Смит, слова которого приводит пресс-служба Аризонского университета.


Автор: Softodrom.ru
Дата:

19.04.2025 15:39

Российский электромобиль Lada е-Largus оказался невостребованным

Спустя полгода после запуска производства в России на учет был поставлен всего лишь один экземпляр этой модели, а первая партия в 500 машин не выпущена до сих пор


18.04.2025 19:20

Минтранс анонсировал появление на дорогах беспилотных авто к 2027 году

В России разработана «Дорожная карта» по развитию беспилотных автомобилей до 2028 года


17.04.2025 17:09

Минцифры: ИИ может заменить половину чиновников

Искусственный интеллект может заменить половину чиновников, считает глава Минцифры России Максут Шадаев


24.03.2025 13:04

Правительство утвердило детали создания Национальной базы генетической информации

Объем общедоступных данных в базе должен составить 1 петабайт в этом году, к 2027 году должен вырасти в десять раз, а к 2030-му — до 35 петабайтов


12.03.2025 14:56

Матвиенко призвала сократить прием абитуриентов в столичные вузы

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила сократить прием абитуриентов из регионов в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Казани


Популярное: Наука и техника
22.12.2023 21:01

СМИ: проект Hyperloop близок к закрытию

Hyperloop — проект вакуумного поезда, предложенный в 2013 году Илоном Маском


20.12.2023 20:00

NASA протестировало лазерную систему связи и получило из космоса видео с котом

NASA объявило об успешной передаче информации с зонда Психея, направляющегося к одноименному астероиду, с помощью лазерной системы связи


04.11.2023 17:30

Учебники по китайскому и корейскому в России обошли по популярности немецкий

Спрос на учебники по европейским языкам в России значительно упал, но при этом растут продажи учебных пособий по китайскому и корейскому


29.02.2024 23:49

Минздрав зарегистрировал обновленную вакцину «Спутник V»

Регистрация «Спутника V» дала возможность перейти к испытаниям обновленной вакцины на подростках


12.12.2023 22:22

«Алиса» перестала подчиняться пользователям из-за сбоя

В работе устройств «Яндекса» для «умного» дома произошел сбой



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (4472 / 168):


Бесплатные программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта