К 2040 году Япония создаст космическую электростанцию
Новости Наука и техника
Японские корпорации Mitsubishi и IHI совместно разрабатывают проект, задача которого создание крупного и мощного космического генератора электроэнергии, - сообщает РИА Новости. В проект планируется вложить 21 миллиард долларов. По плану компаний, в течение предстоящих 30 лет на орбите планеты планируется разместить генератор, который постоянно будет производить электричество, передаваемое на Землю.
Формально проектом руководит компания Mitsubishi Heavy Industries, но всего в исследованиях и разработках заняты 16 японских промышленных и научных компаний. Главная задача проекта заключается в создании до 2013 года новой технологии, которая позволит без проводов передавать электричество из космоса на планету. Теоретически, это можно было бы сделать при помощи микроволн, но вот как это сделать на практике, пока не ясно.
"Сейчас это звучит как научная фантастика, но космическая генерация на основе фотоэлектрических панелей может быть очень значимым альтернативным источником энергии, когда ресурсы сжигаемого топлива будут истощены", - сказал управляющий директор Института энергетики и экономики Японии Кенцуке Канеико.
Компании планируют разработать технологию, позволяющую разместить на орбите станцию, мощностью 1 гигаватт. Для этого на орбите будет нужно разместить массив солнечных батарей площадью 4 квадратных километра. Получать космическую энергию Япония планирует не позже 2040 года. Эксперты говорят, что в отличие от наземных солнечных батарей, космические смогут генерировать ток круглосуточно без выходных дней и перерывов. Кроме того, космическим панелям не помешает плохая погода, а попадания прямых солнечных лучей позволит батареям генерировать в 3-4 раза больше электричества, чем их наземным аналогам, отмечается в сообщении.
Канеико пока затруднился оценить стоимость космической электроэнергии, однако он отметил, что 1 гигаватта будет достаточно для энергоснабжения примерно 294 тысяч частных домов.
Разместить панели планируется на орбите высотой 36 тысяч километров над Землей. В Японии признают, что такое размещение будет наиболее дорогим из всех возможных, но именно оно станет и наиболее эффективным.
Как сообщил глава токийской компании Excalibur KK, также занятой в проекте, Хироши Йошида, слова которого также приводятся в сообщении, еще предстоит определиться с цифрами по затратам на проект, но космическую электростанцию можно будет рассматривать как своего рода аварийный источник, который будет питать наиболее важные правительственные, военные, медицинские и телекоммуникационные мощности. В случае стихийного бедствия или военного нападения подключить к "космическому току" объекты инфраструктуры можно будет в считанные часы.
Кроме того, Йошида отмечает, что наука и космические технологии не стоят на месте и к 2040 году в руках людей должны будут появиться батареи, способные генерировать в сотни раз больше электроэнергии, чем существующие панели. Не будет столь дорогим и космическое размещение станции, особенно если у Японии будут отлаженные собственные каналы космической доставки.
|
Ищете, где скачать бесплатные программы?
Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
|
|