48% россиян за преподавание Закона Божьего в школах
Новости Наука и техника
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне относятся к преподаванию в школе основ религии, а также какой из курсов в рамках новой гуманитарной программы «Духовно-нравственное воспитание» они выбрали бы для своего ребенка. Всероссийский опрос был проведен ВЦИОМ 22-23 августа 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.
Более половины россиян «за» преподавание в школе основ религии, Закона Божьего, причем за прошедшие годы сторонников этого предложения стало больше (с 48% до 53%). Одновременно, снизилась доля тех, кто выступает против введения в школьную программу такого предмета (с 36% до 27%).
Наибольшее одобрение идея введения в школьную программу основ религии, Закона Божьего вызывает у жителей крупных городов (58%), женщин (58%), пожилых и малообразованных россиян (65% и 69% соответственно), наименьшую же поддержку ей оказывают москвичи и петербуржцы (43%), мужчины (48%), молодежь до 24 лет (42%) и обладатели среднего образования (49%).
Из трех предметов в рамках гуманитарной программы «Духовно-нравственное воспитание» охотнее всего наши сограждане выбрали бы для своих детей изучение истории и основ всех мировых религий (27%). Каждый пятый остановился бы на изучении истории и основ одной из четырех традиционных религий России (21%), еще 19% предпочли бы для своего ребенка изучение основ светской этики. Наконец, 13% не выбрали бы ни один из перечисленных вариантов.
Изучение истории и основ всех мировых религий более всего привлекает москвичей и петербуржцев (36%), 35-44-летних респондентов (33%). Курс «История и основы одной из четырех традиционных религий России» предпочитают, в основном, жители малых городов и сел (23-24%), респонденты старше 45 лет (23-25%), а «Основы светской этики» жители столиц и сел (23 и 22% соответственно), а также 25-34-летние (25%) и те, у кого в семье есть дети-школьники (23%).
Чем выше уровень образования наших сограждан, тем более склонны они выбирать из всех перечисленных вариантов изучение «Истории и основ всех основных мировых религий» и «Основ светской этики» (32 и 23% среди высокообразованных против 24 и 8% среди малообразованных соответственно). Напротив, россияне с низким уровнем образования чаще высказываются за курс «История и основы одной их 4-х традиционных религий России» (28% против 19% среди высокообразованных).
|
Ищете, где скачать бесплатные программы?
Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
|
|
Все рубрики статей (2731 / 119):
|
|