CLCL - Менеджер буфера обмена

Буфер обмена - это набор функций и сообщений, который позволяет приложениям сохранять в памяти данные и передавать их между разными приложениями. Объект в буфере обмена может быть представлен в любом формате данных, называемом форматом буфера обмена.

Проше говоря, находясь в одном приложении, например в блокноте, Вы можете выделить нужный Вам объект, скопировать его и вставить в любом другом приложении. Все бы хорошо, но есть одна небольшая "проблема" - в буфере обмена, по умолчанию, не может находиьтся больше одного объекта. Точнее, Вы можете скопировать хоть 10 файлов, но если после этого Вы скопируете текст или картинку - файлы, чтобы их куда-то вставить, придется копировать заново.

Функция расширения буфера обмена появилась в пакете Microsoft Office 2000 - там был 24 позиционный буфер.

Раз уж такие гиганты, как Microsoft, взялись за решение этой проблемы - внесем свою лепту. Хочу познакомить Вас с замечательной программой для кеширования буфера обмена, имя ее - CLCL 1.1.2.

Программа японских разработчиков, сейчас уже не обновляется, поэтому качать придется то, на чем остановились. Официальный сайт программы - www.nakka.com, полный путь на страницу закачки - http://www.nakka.com/soft/clcl/index_rus.html.

Программа поддерживает русский язык, русская версия в архиве весит всего 149 килобайт. Скачиваем и распаковываем: скачать.

Запускаем программу, в трее (tray) появляется иконка-скрепка:

Если два раза нажать на эту иконку, появится журнал сохраненных объектов, количество которых определяется в настройках, куда мы сейчас отправимся. Правой кнопкой жмем на иконку, выбираем "Параметры" - появляется окно настроек. По умолчанию количество объектов равно 30, но лично для меня этого мало - поставил 50. В принципе, больше настраивать ничего не нужно, программа уже работает.

Чтобы проверить ее работоспособность, выделите кусок текста и скопируйте его.


После этого выделите еще один кусок текста и так же скопируйте его.

После чего нажмите комбинацию клавиш "Alt+C" - появится окно журнала с двумя, только что скопированными нами объектами. Не было бы этой программы, первый текст, который мы копировали, пропал бы. Но теперь любой из отрывков можно вставлять куда угодно.


Программа поддерживает различные форматы для копирования - можно сохранять текст, выделения в графических редакторах (изображения), простые файлы. Причем рисунке в списке вставки отображаются как небольшие эскизы, размеры которых Вы так же можете настроить в опциях. Если какие-то из объектов в окне вставки Вам не нужны - дважды нажмите на иконку в трее (tray) и в появившемся окне журнала удалите ненужные объекты:

В настройках мы указали, что максимальное число сохраненных объектов 50. По достижении этого числа, самые старые записи исчезнут, на их месте появятся новые. Бывает, чтобы в списке вставки все время был какой-то объект, например адрес электронной почты, телефон, пароль или еще что-то - какие-то объекты, которые не заменятся. Для этого их нужна в журнале программы сохранить в "Образцы":

Теперь эти объекты будут всегда доступны, их можно вставлять точно так же, как все остальные:

Вот, собственно, и все. Программу можно прописать в автозагрузку - это позволит Вам использовать те объекты, которые были помещены в буфер до перезагрузки.

Функциональность CLCL можно расширять с помощью plugin-ов, которые, как и сама программа, находятся на странице загрузки. Среди них возможность преобразовывать текст - убирать форматирование, проигрывать звуки при копировании, вставка HTML-тегов, дерево журналов, редактирование рисунков, поиск текстов и другие.

Так же на сайте есть исходники программы - Вы можете скачать их и изменить что-то под себя.

Что немного огорчает - программа, как и все ее конкуренты, иногда коверкает русскую кодировку при вставке. Если Вы столкнулись с этим - это решается путем смены раскладки клавиатуры на русскую при копировании текста - тогда все будет без ошибок.

Программа CLCL в первую очередь пригодится тем, кто много работает с текстом - редакторам, программистам, верстальщикам. Тем, кто работает в графических редакторах - нет необходимости создавать новые слои для изображений - их можно хранить в буфере обмена. Да и вообще, программа может много кому пригодится, даже самым обычным пользователям!

Есть множество программ-конкурентов:
- ClipMate Clipboard Extender
- Electrasoft Multi Clipboard
- Orange Clip 2005
- Clip Plus
- Clipboard Express Pro
- Parallaxis Winclip
- Mihov Info Saver
- Remote ClipBoard
- Ditto
- TextBoard

Но остановился я именно на CLCL, чего и всем советую! Всего доброго!
Автор: Boomburum
Дата: 04.05.2006


Новости > Программы > CLCL - Менеджер буфера обмена
Все рубрики Новостей:
Топ-сегодня раздела Программы
Власти Беларуси объяснили причины блокировки Tor
Министерство связи и информатизации Беларуси прокомментировало блокировку Tor
Mozilla просит пожертвовать 140 рублей на жизнь
По всей видимости, денег от поиска по умолчанию разработчику браузера недостаточно, что неудивительно, учитывая, что в последнее время доля Firefox остается довольно низкой
В Беларуси начали блокировку анонимного доступа в Интернет
Закон, предусматривающий блокировку средств, дающих доступ к анонимности и посещению заблокированных сайтов, был принят еще в феврале прошлого года
Переход с Microsoft Office на «Мой офис» обошелся Минкомсвязи в 2 млн рублей
Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил о переходе его ведомства на пакет программ «Мой офис»
Определитель имени звонящего абонента Truecaller вышел для Windows Phone
Мобильное приложение Truecaller стало доступно для Windows Phone 8.1
Новинки раздела Программы
Новая версия Облака Mail.Ru для Android и iOS заменит галерею смартфона
В ближайшее время появится версия для планшетов, приложение получит функционал, основанный на работе искусственного интеллекта
Власти Беларуси объяснили причины блокировки Tor
Министерство связи и информатизации Беларуси прокомментировало блокировку Tor
ICQ интегрировала нейросети для обработки фото и видео в iOS
Владельцы iPhone и iPad смогут обрабатывать фото и видео в ICQ с помощью нейронных сетей
В Беларуси начали блокировку анонимного доступа в Интернет
Закон, предусматривающий блокировку средств, дающих доступ к анонимности и посещению заблокированных сайтов, был принят еще в феврале прошлого года
Лучшие Android-приложения 2016 года (по версии Google)
Google представила традиционный ежегодный рейтинг лучших Android-приложений
Copyright © 1999-2016 Softodrom.ru
О перепечатках | RSS каналы | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: http://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».