Буфер обмена - это набор функций и сообщений, который позволяет приложениям сохранять в памяти данные и передавать их между разными приложениями. Объект в буфере обмена может быть представлен в любом формате данных, называемом форматом буфера обмена.
Проше говоря, находясь в одном приложении, например в блокноте, Вы можете выделить нужный Вам объект, скопировать его и вставить в любом другом приложении. Все бы хорошо, но есть одна небольшая "проблема" - в буфере обмена, по умолчанию, не может находиьтся больше одного объекта. Точнее, Вы можете скопировать хоть 10 файлов, но если после этого Вы скопируете текст или картинку - файлы, чтобы их куда-то вставить, придется копировать заново.
Функция расширения буфера обмена появилась в пакете Microsoft Office 2000 - там был 24 позиционный буфер.
Раз уж такие гиганты, как Microsoft, взялись за решение этой проблемы - внесем свою лепту. Хочу познакомить Вас с замечательной программой для кеширования буфера обмена, имя ее - CLCL 1.1.2.
Программа японских разработчиков, сейчас уже не обновляется, поэтому качать придется то, на чем остановились. Официальный сайт программы - www.nakka.com, полный путь на страницу закачки - http://www.nakka.com/soft/clcl/index_rus.html.
Программа поддерживает русский язык, русская версия в архиве весит всего 149 килобайт. Скачиваем и распаковываем: скачать.
Запускаем программу, в трее (tray) появляется иконка-скрепка:
Если два раза нажать на эту иконку, появится журнал сохраненных объектов, количество которых определяется в настройках, куда мы сейчас отправимся. Правой кнопкой жмем на иконку, выбираем "Параметры" - появляется окно настроек. По умолчанию количество объектов равно 30, но лично для меня этого мало - поставил 50. В принципе, больше настраивать ничего не нужно, программа уже работает.
Чтобы проверить ее работоспособность, выделите кусок текста и скопируйте его.
После этого выделите еще один кусок текста и так же скопируйте его.
После чего нажмите комбинацию клавиш "Alt+C" - появится окно журнала с двумя, только что скопированными нами объектами. Не было бы этой программы, первый текст, который мы копировали, пропал бы. Но теперь любой из отрывков можно вставлять куда угодно.
Программа поддерживает различные форматы для копирования - можно сохранять текст, выделения в графических редакторах (изображения), простые файлы. Причем рисунке в списке вставки отображаются как небольшие эскизы, размеры которых Вы так же можете настроить в опциях. Если какие-то из объектов в окне вставки Вам не нужны - дважды нажмите на иконку в трее (tray) и в появившемся окне журнала удалите ненужные объекты:
В настройках мы указали, что максимальное число сохраненных объектов 50. По достижении этого числа, самые старые записи исчезнут, на их месте появятся новые. Бывает, чтобы в списке вставки все время был какой-то объект, например адрес электронной почты, телефон, пароль или еще что-то - какие-то объекты, которые не заменятся. Для этого их нужна в журнале программы сохранить в "Образцы":
Теперь эти объекты будут всегда доступны, их можно вставлять точно так же, как все остальные:
Вот, собственно, и все. Программу можно прописать в автозагрузку - это позволит Вам использовать те объекты, которые были помещены в буфер до перезагрузки.
Функциональность CLCL можно расширять с помощью plugin-ов, которые, как и сама программа, находятся на странице загрузки. Среди них возможность преобразовывать текст - убирать форматирование, проигрывать звуки при копировании, вставка HTML-тегов, дерево журналов, редактирование рисунков, поиск текстов и другие.
Так же на сайте есть исходники программы - Вы можете скачать их и изменить что-то под себя.
Что немного огорчает - программа, как и все ее конкуренты, иногда коверкает русскую кодировку при вставке. Если Вы столкнулись с этим - это решается путем смены раскладки клавиатуры на русскую при копировании текста - тогда все будет без ошибок.
Программа CLCL в первую очередь пригодится тем, кто много работает с текстом - редакторам, программистам, верстальщикам. Тем, кто работает в графических редакторах - нет необходимости создавать новые слои для изображений - их можно хранить в буфере обмена. Да и вообще, программа может много кому пригодится, даже самым обычным пользователям!
Приложение медиаплатформы «Смотрим». Доступен весь контент производства ВГТРК - телеканалы, радиостанции, сайт Вести.ру и интернет-кинотеатр с сериалами, фильмами, документальным кино, телешоу и детскими передачами
Мессенджер, позволяющий обмениваться голосовыми звонками, текстовыми сообщениями, а также фото- и видео-файлами. Поддерживается безопасная (зашифрованная) передача данных
Ранее председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что Аpp Store и Google Play скоро могут перестать позволять скачивать приложения в России, поэтому необходимо создавать свою платформу
Документы Google в последние годы стали очень популярным решением, однако за последние пару месяцев ситуация успела сильно измениться: никто не поручится, что сервисы Google не станут недоступны для России уже завтра
Ранее председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что Аpp Store и Google Play скоро могут перестать позволять скачивать приложения в России, поэтому необходимо создавать свою платформу
Товарищи а можно как нибудь настроить, так чтобы при нажатии Ctrl+V вставлялся 1-ый текст, а при вторичном нажатии Ctrl+V вставлялся 2-ой текст и т.д.?
Ya-Grisha, 16.07.2013 01:58
Товарищи а можно как нибудь настроить, так чтобы при нажатии Ctrl+V вставлялся 1-ый текст, а при вторичном нажатии Ctrl+V вставлялся 2-ой текст и т.д.?
chip642, 03.07.2013 19:10
Согласен,самая удобная и простая CLCL,она у меня не отключается никогда,также в наличии имею ClipCachePro,тоже хороша,функционала чуть побольше,но первая ,тобишь CLCL,конечно удобнее в управлении.
BackSpin, 14.07.2010 20:59
Программа ClipMate Clipboard Extender куда лучше! Как минимум тем, что в ней есть горячие клавиши для перехода к предыдущему/следующему элементу + более функциональная) Не могу сказать, что она меня полностью устраивает, но лучше я пока не нашел)
Oleksandr960, 24.02.2007 22:32
Все программы кеширования буфера обмена я перепробовал. CLCL самая удобная. Можно рядом поставить ClipCache, но она платная. Остальные им в подмётки не годятся. Молодец япона мать. Жалко, что не улучшает CLCL.