Новость дня: Выпущена Windows 10 October 2020 Update

Чем бесплатные программы отличаются от бесплатных программ





В связи с новостью о том, что популярное бесплатное приложение CCleaner при своей установке теперь предлагает заодно установить и бесплатный Avast Free Antivirus, Софтодром решил разобраться, можно ли считать такие программы как CCleaner и антивирус Avast бесплатными, и почему некоторые бесплатные программы бесплатнее, чем другие.

Дело в том, что раньше понятие «бесплатный» (англ. free) подразумевало, что за такой продукт не надо платить ни в каком виде. В том числе не надо расплачиваться своим временем или какими-либо другими ресурсами, не надо смотреть рекламу или делать что-либо еще.

Программа, относящаяся к категории бесплатного программного обеспечения (англ. Freeware), в отличие от условно-бесплатного ПО, не предполагает никакой платы разработчику, а также не предполагает наличия рекламы или навязывания каких-либо дополнительных услуг и товаров, таких как предложение пользователю улучшенных версий программы за дополнительную плату.

В этом смысле, например, антивирус Avast Free Antivirus нельзя отнести к категории Freeware, поскольку он предлагает произвести апгрейд до Avast Antivirus Pro или до Avast Internet Security. Оба этих программных продукта являются платными, поэтому тот факт, что Avast Free Antivirus фактически рекламирует платные продукты, не позволяет назвать его Freeware. То же самое касается и приложения CCleaner, которое фактически рекламирует антивирус Avast, предлагающий обновиться до платных продуктов. Таким образом, CCleaner и Avast Free Antivirus представляют собой программное обеспечение, содержащее рекламу, т.е. относятся к категории Adware. При этом CCleaner можно также отнести и к категории Bundleware — так называется программное обеспечение, вместе с которым «в нагрузку» предлагается какое-либо другое ПО. В данном случае это антивирус Avast, а по сути к Bundleware можно отнести и известные операционные системы, в которых содержится предустановленное программное обеспечение от компании-владельца. В том числе это касается и «бесплатных» операционных систем.

Можно ли назвать бесплатной, например, операционную систему Android, разработчик которой, корпорация Google, встроила в нее свои сервисы и отслеживает все действия пользователя не только в самой операционной системе, но и за ее пределами, чтобы показывать релевантную рекламу? Нет, это не бесплатный продукт, а смесь Adware и Bundleware, с явными признаками Spyware и троянской программы (программное обеспечение, добровольно устанавливаемое пользователем, и тайно собирающее о нем информацию).

Одной из известных бизнес-моделей распространения бесплатных программных продуктов является Donationware. Эта модель предполагает, что пользователю доступен полный функционал программы без каких-либо ограничений, и при этом пользователю предлагается добровольно заплатить (пожертвовать) разработчику либо любую сумму по своему желанию, либо некоторую фиксированную сумму, определенную разработчиком. Пользователь может отказаться от внесения каких-либо пожертвований, и это никак не повлияет на функционал программы. Поэтому программы, распространяемые по модели Donationware, можно считать бесплатными. Если, конечно, такая программа не демонстрирует вам каждые десять секунд окно на весь экран с просьбой произвести пожертвование, или поставить ей «лайк», или написать где-либо положительный отзыв. В этом случае это уже не бесплатная программа, потому что она фактически навязывает вам определенные условия: раздражающее окно перестанет показываться только, если вы поставите «лайк» или проголосуете за эту программу или выполните какие-либо другие условия.

Если вы используете какой-либо браузер, то он скорее всего не бесплатный, а относится к категории Adware. Например, популярный в Рунете «Яндекс.Браузер» — это типичное Adware, продвигающее сервисы компании «Яндекс». Другим ярким примером Adware от российского производителя является браузер «Амиго», который компания Mail.Ru выпустила за три дня до релиза «Яндекс.Браузера», играя с «Яндексом» в догонялки. Не сложно представить, какого качества продукция выпускается компаниями, когда главная их цель — обвешаться своими сервисами и выпустить продукт раньше конкурента.

Потерявший былую популярность браузер Mozilla Firefox, в свое время выигравший войну браузеров у Internet Explorer, приобретя народную популярность на волне ненависти к Microsoft и проприетарному ПО с закрытым исходным кодом, — это тоже Adware (о чем давно известно), демонстрирующее рекламу при открытии новых вкладок. Это касается в том числе и недавно выпущенной новейшей версии Firefox 57, работающей на новом движке Quantum, который стал настолько быстрым, что будет показывать вам рекламу еще быстрее, чем раньше. Компании, ссылки на сайты которых показываются в новой вкладке уже при первом запуске браузера Firefox, платят Mozilla за показ этого «спонсируемого контента». О том, что Firefox будет сканировать историю посещенных страниц, чтобы показывать релевантную рекламу, разработчики с гордостью объявили еще в мае 2015 года, а впервые о том, что в Firefox появятся рекламные вкладки, стало известно еще в начале 2014 года.

Браузер Google Chrome, являющийся в настоящее время самым популярным в мире браузером, — это, конечно, тоже Adware, которое не только продвигает сервисы компании Google с помощью специальной ссылки «Сервисы» в меню браузера, но и отправляет все вводимые вами адреса сайтов на сервера компании Google, чтобы ее рекламная сеть могла лучше показывать вам релевантную рекламу, когда вы зайдете на какой-либо сайт, где размещена реклама от Google (а она размещена сейчас практически везде).

То же самое касается и браузеров Microsoft Internet Explorer и Edge, а также браузера Opera, который, как мы уже отмечали, сразу после своего удаления с компьютера запускает браузер Internet Explorer и надеется на новую встречу (дело в том, что китайским инвесторам, вложившим в покупку Opera $600 млн, необходимо как-то возвращать свои деньги).

Если мы кого-то забыли упомянуть, то это лишь оттого, что перечислить все браузеры, которые позиционируются как бесплатные, а на самом деле являются Adware, Bundleware и Spyware, довольно затруднительно.

И это, конечно, касается не только браузеров, но и вообще любых программ. И не только для ПК, но и для мобильных устройств. В том числе это относится, например, к многочисленным играм для Android, iOS и Windows Phone, которые доступны в магазинах приложений Google Play, App Store и Windows Store. Практически все игры, которые разработчики выставляют как бесплатные, на самом деле содержат либо рекламу, либо встроенные покупки, либо предложение произвести обновление до более полной платной версии с новыми уровнями, блэкджеком и всеми остальными возможностями, доступными только за деньги.

Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. Поэтому если вы всерьез думаете, что какой-то разработчик или целая компания, состоящая из тысяч разработчиков и других сотрудников, которым нужно платить зарплату, будут тратить свое время на то, чтобы выпускать и постоянно дорабатывать какие-то действительно бесплатные продукты, то вы не просто мышь, а очень наивная глупая мышка.

Термин «бесплатная программа» или «бесплатное приложение» фактически превратился в рекламный слоган, который компании-разработчики успешно используют для того, чтобы заманить к себе новых покупателей своих продуктов и услуг. Это похоже на схему, когда человека бесплатно подсаживают на наркотики для того, чтобы он потом всю жизнь их покупал.

Продукт не может быть чуть-чуть бесплатным и при этом чуть-чуть платным. Он не может быть бесплатным на 50% или на 99%. Он либо бесплатный, либо нет. Если вы скачиваете бесплатную игру, а потом каждые десять секунд должны закрывать окно с предложением приобрести улучшенную версию, то это не бесплатная игра. Навязчивое окно отнимает ваше время, а оно чего-то стоит.

По-настоящему бесплатных программ уже давно не существует, если, конечно, не рассматривать какие-то поделки, которые мало кому нужны даже бесплатно, а говорить о более-менее серьезных программных продуктах, на создание которых потрачены значительные ресурсы. Например, так называемые «бесплатные» игры в основном распространяются по бизнес-модели «free-to-play», согласно которой вы можете играть бесплатно, но при этом вам доступна лишь часть возможностей. Иначе говоря, бесплатно вам доступна лишь ограниченная версия игры, а полноценный вариант предполагает совершение каких-либо внутриигровых покупок. Поэтому игрок, который, например, заплатил за «прокачку» своего персонажа и приобрел какие-то дополнительные способности, будет обладать преимуществом перед теми игроками, кто не заплатил.

Модель «free-to-play» является частью бизнес-модели Freemium, предполагающей, что часть возможностей продукта доступна пользователю бесплатно, но для получения расширенных «премиальных» опций пользователю необходимо заплатить. Естественно, что подобная модель приводит к дискриминации. Человек, который не заплатил и пользуется бесплатной версией программы с «урезанным» функционалом, чувствует себя второсортным по сравнению с теми, кто купил премиум-версию. Со стороны разработчиков это такой своего рода фашизм: пользователи приложения фактически делятся на недо-пользователей, которым доступен ограниченный функционал, и на сверх-пользователей, которые получают доступ к расширенному функционалу, недоступному пользователям из низшей касты.

Психология такой бизнес-модели основана на том, чтобы стимулировать в человеке желание стать представителем высшей касты, заплатив за право пользоваться премиум-версией приложения. Особенно эффективно такая модель работает в отношении детей: ребенку, конечно, обидно, что его друзьям доступны какие-то крутые фишки, которых у него нет, и он тут же бежит тратить деньги родителей на их покупку, чтобы не быть хуже, чем другие. В результате провоцируется зависимость, выражающаяся в постоянной необходимости подтверждать, что ты не хуже других.

Бесплатных вещей не бывает и никто вам ничего не даст бесплатно, если вы не благотворительный фонд и не нищий на паперти. Это должно быть очевидно любому здравомыслящему человеку.

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Новые статьи: Программы
27.10.2020 23:22

В России выросла популярность мессенджеров

В среднем на смартфоне россиянина установлено 4 мессенджера, подсчитали исследователи


08.10.2020 18:26

В приложении «Моя Москва» стал доступен единый платежный документ

Пользователи мобильного приложения «Моя Москва» теперь могут просмотреть, скачать и переслать электронную квитанцию по почте или с помощью мессенджеров


30.09.2020 16:13

В Минпросвещения рассказали о разработке российского аналога TikTok для школьников

Помимо этого, ведомство также разрабатывает приложение для видеосвязи, аналогичное Skype и Zoom


23.09.2020 13:12

«Алиса» научилась общаться с детьми

Голосовая помощница «Алиса» научилась определять, кто к ней обращается — взрослый или ребенок — и учитывает это при составлении ответа


15.09.2020 18:19

Выпущен CCleaner 5.71

Вышла новая версия популярного приложения CCleaner, предназначенного для очистки жесткого диска, удаления временных файлов, истории просмотра сайтов и т.п.


Популярное: Программы
27.10.2020 23:22

В России выросла популярность мессенджеров

В среднем на смартфоне россиянина установлено 4 мессенджера, подсчитали исследователи


03.12.2017 01:04

Как скрыть папку на компьютере

Софтодром рассказывает о различных способах, которые позволяют скрыть папку или отдельные файлы в Windows


25.11.2017 23:25

Чем бесплатные программы отличаются от бесплатных программ

Софтодром попытался разобраться, почему некоторые бесплатные программы бесплатнее, чем другие, и существуют ли вообще бесплатные программы


21.04.2020 14:47

На «Юле» появилась кнопка «Торговаться»

При нажатии кнопки между продавцом и покупателем запускается диалог, где покупатель может предложить свою цену, а продавец — принять ее или отклонить


17.09.2015 14:56

В Яндекс.Браузере реализована защита от киберугроз

В Яндекс.Браузере реализована технология под названием Protect, защищающая пользователя от различных видов киберугроз


bodjaga
bodjaga, 26.11.2017 12:15
Мы уже давно живём в мире, когда о нас знают больше, чем мы сами о себе
Стас Пихайлов
Стас Пихайлов, 26.11.2017 01:01
Ну вот всякие дистры Линукса в принципе вроде как бесплатный продукт. Хотя это смотря как посмотреть, конечно.
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости /
Программы /
Чем бесплатные программы отличаются от бесплатных программ
Все рубрики статей:
Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика