Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.

Opera после удаления запускает браузер Internet Explorer и надеется на новую встречу



Логотип Opera


Редакция Софтодрома решила начать выходные с удаления ненужных программ со своих компьютеров, и довольно быстро очередь дошла до браузера Opera.

В свое время этот браузер, в силу нескольких причин, был очень популярен в России, но затем его популярность пошла на спад, особенно после того, как в 2013 году разработчики отказались от дальнейшей разработки своего движка Presto и выпустили новую версию Opera на движке WebKit, на котором работает спонсируемый компанией Google браузер Chromium (а также все остальные браузеры, основанные на исходном коде Chromium, включая Google Chrome и Яндекс.Браузер). Это произошло за три года до того, как браузер Opera был куплен консорциумом китайских инвесторов, которые, как выяснилось в июле 2016 года, не стали покупать всю компанию Opera Software за $1,2 млрд, а ограничились покупкой ее браузеров за $600 млн.

Впрочем, в отличие от России, во всем мире браузер Opera особой популярностью никогда не пользовался, и в настоящее время, по данным NetMarketShare, доля Opera на мировом рынке десктопных браузеров составляет менее 1%.

Помимо десктопной версии также выпускаются и мобильные версии браузера Opera для различных операционных систем, в том числе браузер Opera Mini, традиционно пользующийся популярностью в не очень богатых странах. Как сообщали разработчики еще в 2010 году, Россия, которая ранее являлась лидером по числу пользователей Opera Mini, уступила первое место Индонезии. Как рассказывал тогда официальный представитель Opera в России Владимир Исаев, в Индонезии один из крупнейших мобильных операторов предлагал своим абонентам именно Opera Mini в качестве стандартного браузера для мобильных устройств, что и вызвало рост популярности программного продукта в этой стране. В отчете разработчиков также отмечалось, что в Перу и Эквадоре годовой прирост количества пользователей Opera Mini составил соответственно 1213,3% и 515,4%.

Впрочем, в плане глобальной популярности Opera Mini с 2010 года мало что изменилось. По данным NetMarketShare, доля Opera Mini среди мобильных браузеров во всем мире в настоящее время составляет 2,44%.

Как отмечал в феврале 2016 года Forbes, комментируя новость о предстоящей покупке Opera китайскими инвесторами, хотя компания наиболее известна своими браузерами (в число которых входят десктопный браузер Opera, а также мобильные Opera Mini, Opera Max и Opera Coast), в последние годы рыночная доля ее браузеров упала в процентном отношении до единиц. Тем самым Opera проиграла браузерную войну браузерам Google Chrome, Apple Safari (по популярности на мобильных устройствах он занимает второе место после Chrome) и Mozilla Firefox. В связи с этим, отмечал Forbes, компания Opera Software переключилась на рекламный бизнес, и существенная часть ее доходов формируется благодаря мобильной рекламе.

Надо сказать, что браузер Opera удалился вполне оперативно, однако после завершения процесса деинсталляции он зачем-то открыл окно браузера Internet Explorer, который вовсе не был установлен по умолчанию.

В открытом окне браузера Internet Explorer удаленный браузер Opera показал свое разбитое сердце с заплаткой и сообщил, что надеется на новую встречу.


Браузер Opera удален.


В общем-то зря он надеется, поскольку нам не очень интересно использовать браузер, который решает за пользователя, какие сайты ему посещать. К сожалению, компания Opera присоединилась к тем разработчикам, чья программная продукция фильтрует контент по заказу Роскомнадзора, поэтому встроенная функция VPN, которая впервые появилась в браузере Opera в прошлом году и которой разработчики браузера очень гордились, уже не имеет никакого смысла.

Примечательно, что встроенный VPN позиционировался разработчиками браузера Opera именно как средство для сохранения анонимности и обхода блокировок, о чем сообщалось в блоге компании Opera, когда это нововведение впервые появилось в браузере.

Тем не менее, существуют и другие способы обхода цензуры. Браузер Opera для этого не нужен, как впрочем не нужны и любые другие популярные браузеры, компаний-владельцев которых, по большому счету, мало интересует приватность или какие-то другие интересы пользователя. Интересы пользователя их интересуют лишь в том плане, чтобы показывать релевантную рекламу, совпадающую с этими интересами. Разработчикам браузеров важны лишь рекламные доходы, которые они получают в том числе от встроенных поисковых систем и от показа вкладок cо спонсорской рекламой.

Также по теме: Почему не нужны браузеры, сайты, мессенджеры и электронная почта

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Новые публикации: Программы
01.06.2020 21:28

В браузере Microsoft Edge появилась игра Surf

Разработчики браузера Edge вновь составили конкуренцию браузеру Google Chrome

01.06.2020 14:19

Записаться на тест на антитела к COVID-19 теперь можно через приложение

В мобильных приложениях «Госуслуги Москвы» и «Моя Москва» появилась возможностьзаписаться на ИФА-тестирование на наличие антител к COVID-19

31.05.2020 15:44

«Одноклассники» запустили сообщения для модераторов групп в мобильных приложениях

Теперь администраторы групп могут общаться с подписчиками из мобильных приложений, ранее эта функция была доступна только в десктопной и мобильной версии соцсети

22.05.2020 22:00

Голосовой помощник «Алиса» стала радиоведущей

Сегодня «Алиса» является, наверное, самым известным в России персонажем с искусственным интеллектом

21.05.2020 18:14

Пользователям «Социального мониторинга» выписали штрафы на 200 млн рублей

В системе «Социальный мониторинг», которая контролирует передвижения больных коронавирусом и ОРВИ, зарегистрировано более 60 тыс. пользователей

Популярные статьи: Программы
01.06.2020 21:28

В браузере Microsoft Edge появилась игра Surf

Разработчики браузера Edge вновь составили конкуренцию браузеру Google Chrome

01.06.2020 14:19

Записаться на тест на антитела к COVID-19 теперь можно через приложение

В мобильных приложениях «Госуслуги Москвы» и «Моя Москва» появилась возможностьзаписаться на ИФА-тестирование на наличие антител к COVID-19

19.11.2016 23:08

V, AVP и Антивирус Касперского

Поскольку всем читателям Софтодрома, конечно, очень интересно узнать, как выглядел первый сайт Евгения Касперского, то мы решили осветить эту тему

12.03.2017 22:48

Роскомсвобода: Мессенджер Threema будет сливать данные российским спецслужбам

Полюбившийся российским чиновникам, бизнесменам и силовикам швейцарский защищенный мессенджер Threema первым из иностранных сервисов будет собирать данные пользователей для российских спецслужб

25.07.2017 00:05

На картах MAPS.ME появилась возможность вызова Яндекс.Такси

Дополнительно MAPS.ME покажет примерную стоимость и время подачи автомобиля

Jubo
Jubo, 25.11.2017 19:38
Крайне удивлен реакцией Редакции Софтодрома.Опера вполне нормальный браузер. Есть парк расширений.Ну установите Лису 57. Очень годный вышел браузер.
siebert
siebert, 25.11.2017 17:01
Ну а что удивительного, надо же китайцам отбить свои 600 лимонов, которые они потратили. Ради таких денег можно и под цензуру прогнуться.
cyclopus
cyclopus, 25.11.2017 14:41
Опера сильная корпорация и она спокойно может плевать на договоренности с ничтожным РКН.
cyclopus
cyclopus, 25.11.2017 14:29
Только что для контроля с помощью VPN посетил заблокированные сайты. Легко установил расширение ZenMate VPN и никто не помешал это сделать.Опера для меня гораздо лучше Яндекс.Браузера - удобнее пользоваться закладками, быстрее загружаются страницы. Меньше мусора.Заметка администрации Софтодрома об О...
utrennik
utrennik, 25.11.2017 13:47
Было сразу понятно, что после смены движка этот браузер потеряет значительную часть пользователей. Никому не интересны клоны Хрома, кроме незначительного процента людей, которых не устраивает минимализм оригинала или какие-то нюансы его работы. Opera не смогла предвидеть такого поворота событий с бл...
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости /
Программы /
Opera после удаления запускает браузер Internet Explorer и надеется на новую встречу
Все рубрики статей:

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».