Софтодром   


Opera после удаления запускает браузер Internet Explorer и надеется на новую встречу



Новости    Программы


Логотип Opera


Редакция Софтодрома решила начать выходные с удаления ненужных программ со своих компьютеров, и довольно быстро очередь дошла до браузера Opera.

В свое время этот браузер, в силу нескольких причин, был очень популярен в России, но затем его популярность пошла на спад, особенно после того, как в 2013 году разработчики отказались от дальнейшей разработки своего движка Presto и выпустили новую версию Opera на движке WebKit, на котором работает спонсируемый компанией Google браузер Chromium (а также все остальные браузеры, основанные на исходном коде Chromium, включая Google Chrome и Яндекс.Браузер). Это произошло за три года до того, как браузер Opera был куплен консорциумом китайских инвесторов, которые, как выяснилось в июле 2016 года, не стали покупать всю компанию Opera Software за $1,2 млрд, а ограничились покупкой ее браузеров за $600 млн.

Впрочем, в отличие от России, во всем мире браузер Opera особой популярностью никогда не пользовался, и в настоящее время, по данным NetMarketShare, доля Opera на мировом рынке десктопных браузеров составляет менее 1%.

Помимо десктопной версии также выпускаются и мобильные версии браузера Opera для различных операционных систем, в том числе браузер Opera Mini, традиционно пользующийся популярностью в не очень богатых странах. Как сообщали разработчики еще в 2010 году, Россия, которая ранее являлась лидером по числу пользователей Opera Mini, уступила первое место Индонезии. Как рассказывал тогда официальный представитель Opera в России Владимир Исаев, в Индонезии один из крупнейших мобильных операторов предлагал своим абонентам именно Opera Mini в качестве стандартного браузера для мобильных устройств, что и вызвало рост популярности программного продукта в этой стране. В отчете разработчиков также отмечалось, что в Перу и Эквадоре годовой прирост количества пользователей Opera Mini составил соответственно 1213,3% и 515,4%.

Впрочем, в плане глобальной популярности Opera Mini с 2010 года мало что изменилось. По данным NetMarketShare, доля Opera Mini среди мобильных браузеров во всем мире в настоящее время составляет 2,44%.

Как отмечал в феврале 2016 года Forbes, комментируя новость о предстоящей покупке Opera китайскими инвесторами, хотя компания наиболее известна своими браузерами (в число которых входят десктопный браузер Opera, а также мобильные Opera Mini, Opera Max и Opera Coast), в последние годы рыночная доля ее браузеров упала в процентном отношении до единиц. Тем самым Opera проиграла браузерную войну браузерам Google Chrome, Apple Safari (по популярности на мобильных устройствах он занимает второе место после Chrome) и Mozilla Firefox. В связи с этим, отмечал Forbes, компания Opera Software переключилась на рекламный бизнес, и существенная часть ее доходов формируется благодаря мобильной рекламе.

Надо сказать, что браузер Opera удалился вполне оперативно, однако после завершения процесса деинсталляции он зачем-то открыл окно браузера Internet Explorer, который вовсе не был установлен по умолчанию.

В открытом окне браузера Internet Explorer удаленный браузер Opera показал свое разбитое сердце с заплаткой и сообщил, что надеется на новую встречу.


Браузер Opera удален.


В общем-то зря он надеется, поскольку нам не очень интересно использовать браузер, который решает за пользователя, какие сайты ему посещать. К сожалению, компания Opera присоединилась к тем разработчикам, чья программная продукция фильтрует контент по заказу Роскомнадзора, поэтому встроенная функция VPN, которая впервые появилась в браузере Opera в прошлом году и которой разработчики браузера очень гордились, уже не имеет никакого смысла.

Примечательно, что встроенный VPN позиционировался разработчиками браузера Opera именно как средство для сохранения анонимности и обхода блокировок, о чем сообщалось в блоге компании Opera, когда это нововведение впервые появилось в браузере.

Тем не менее, существуют и другие способы обхода цензуры. Браузер Opera для этого не нужен, как впрочем не нужны и любые другие популярные браузеры, компаний-владельцев которых, по большому счету, мало интересует приватность или какие-то другие интересы пользователя. Интересы пользователя их интересуют лишь в том плане, чтобы показывать релевантную рекламу, совпадающую с этими интересами. Разработчикам браузеров важны лишь рекламные доходы, которые они получают в том числе от встроенных поисковых систем и от показа вкладок cо спонсорской рекламой.

Также по теме: Почему не нужны браузеры, сайты, мессенджеры и электронная почта




Автор: Softodrom.ru
Дата:

Новое: Программы
06.05.2025 06:21

Microsoft закрыла Skype спустя 22 года работы

Принадлежащий компании Microsoft сервис для видеозвонков Skype официально прекратил работу


30.04.2025 15:40

В приложении Яндекс Маркета появился AI-ассистент на базе нейросети YandexGPT 5 Pro

В приложении Яндекс Маркета появился ассистент на базе искусственного интеллекта, который поможет покупателям


28.04.2025 15:20

Яндекс Браузер научился передавать оригинальные голоса и интонации при переводе видео

Благодаря использованию нейросетей Яндекс Браузер теперь умеет передавать оригинальные голоса и интонации при переводе видео


26.04.2025 17:45

В Yahoo заявили о готовности купить браузер Google Chrome

Ранее о своей заинтересованности в покупке браузера Google Chrome также заявила компания OpenAI, разработчик ChatGPT


24.04.2025 13:47

Минцифры заявило об ужесточении работы с мессенджерами

Запрещать мессенджеры в России не планируется, однако ужесточение работы с ними уже началось, рассказал глава Минцифры Максут Шадаев


Популярное: Программы
26.11.2017 04:13

Программы или приложения: как правильно?

Софтодром решил вспомнить те вышедшие из употребления слова, которые имеют отношение к информационным технологиям


29.11.2017 02:28

Что такое Portable-приложения

Софтодром рассказывает о том, что такое портативные приложения и в чем их преимущества перед непортативными


03.12.2017 01:04

Как скрыть папку на компьютере

Софтодром рассказывает о различных способах, которые позволяют скрыть папку или отдельные файлы в Windows


22.10.2023 21:43

Топ-20 лучших бесплатных программ для компьютера на Windows

Софтодром представляет подборку из 20 лучших бесплатных программ для компьютера на Windows в различных категориях


25.11.2017 23:25

Чем бесплатные программы отличаются от бесплатных программ

Софтодром попытался разобраться, почему некоторые бесплатные программы бесплатнее, чем другие, и существуют ли вообще бесплатные программы


Все рубрики статей (3356 / 601):


Программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта