Софтодром   

Программы

Windows Windows
Linux Linux
Android Android
iOS iPhone

Новости

Форумы
аня.дети
вика.дети
маша.дети
оля.дети
катя.москва
лиза.москва
света.москва
таня.москва
детям.москва

Все домены тут

Windows AntiSpyware. Первый опыт



Новости    Программы


Более месяца прошло с того момента как мною впервые была установлена бета-версия программы для удаления паразитов Windows AntiSpywareНастало время подводить итоги.

За это время я установил Windows AntiSpyware на десяток различных компьютеров. На некоторые программа устанавливалась в превентивных целях, сразу же после установки операционной системы, в других уже как инструмент для удаления паразитов, заполонивших Windows.

Для сравнения результатов работы Windows AntiSpyware я использовал две другие программы для удаления паразитов, Ad-Aware Professional [бесплатную версию Ad-Aware можно скачать вот тут. Прим. Софтодрома] и Spybot S&R
По результатам проводимого на нашем сайте опроса, эти две программы пользуются наибольшей популярностью среди пользователей. Ad-Aware Pro используют 51% и Spybot 19% пользователей. Но, этот опрос проводился еще до того, как стала доступна Windows AntiSpyware, возможно, сейчас это соотношение несколько изменится.

Устанавливая программу для защиты от паразитов, я рассчитывал не только на базовый сканнер реестра, файлов и папок, но и на то, что программа сможет защищать компьютер от непрошенных гостей, в виде троянских коней, различных рекламных роботов, cookies, а также других распространенных методов вторжения, таких как browser hijackers, автоматического добавления адресов в закладки, установки дополнительных панелей в Internet Explorer и других в реальном времени, т.е. с момента включения компьютера и до тех пор, пока он не будет выключен.

Если сравнивать эти функциональные возможности трех программ, то здесь Microsoft перещеголяла всех.
Для защиты компьютера пользователя в реальном времени Windows AntiSpyware использует так называемые агенты. Причем сделано разделение на три части, так что каждая отвечает за определенную область активности. Internet Agent отвечает за сетевую активность, System Agent - отвечает за сохранность системных параметров и настроек, Application Agent - следит за различными программами и процессами, а также за реестром Windows. Все эти агенты настраиваются по отдельности и для каждого дано подробное описание его деятельности.

В Spybot S&R функции защиты в реальном времени выполняют два так называемых резидента. SD Helper следит за работой Internet Explorer и TeaTimer защищает всю систему. Возможность настроек отсутствует, можно лишь включить или выключить.

В Ad-Aware Professional эту функцию выполняет Ad-Watch.
Причем, если Windows AntiSpyware и Spybot S&R распространяются бесплатно (пока) и включают в себя функции защиты по умолчанию, то Ad-Watch в бесплатной версии Ad-Aware SE недоступна, необходимо приобрести платную версию Pro или Plus чтобы иметь возможность защиты в реальном времени.

Кроме функции защиты в реальном времени в Windows AntiSpyware реализованы дополнительные инструменты, Advanced Tools.
С помощью этих инструментов, у нас есть возможность попытаться восстановить оригинальные настройки для Internet Explorer, если они были изменены различными паразитами, а также, при помощи инструмента System Explorers можно просмотреть и, в случае необходимости, предпринять какие-то меры, различные системные параметры и файлы. Например, настроить процессы, запускаемые вместе с Windows, просмотреть и, в случае необходимости удалить или блокировать установленные компоненты ActiveX и расширения IE (BHO).

Что-то подобное присутствует и в программе Spybot S&R, но, в отличие от Windows AntiSpyware в ней все дополнительные инструменты спрятаны от глаз неопытный пользователей и чтобы открыть их необходимо переключиться в режим Advanced Mode. Но даже в этом режиме количество настроек довольно скудно, по сравнению с Windows AntiSpyware.

Итак, после того как перечислены все заявленные возможности Windows AntiSpyware, посмотрим, на что же можно рассчитывать на самом деле.

В том случае, когда Windows AntiSpyware устанавливалась на компьютер с только что установленной системой, программа отлично справлялась со всеми поставленными задачами. Каждую ночь программа полностью сканировала компьютер, автоматически проверяла и устанавливала обновления. В случае обнаружения подозрительной активности программа спрашивала какие действия предпринять, разрешить или запретить эту активность. Можно сказать, что в основном программа выполняла превентивные действия, на одном уровне с антивирусом и файерволом.

В течение месяца Windows AntiSpyware была установлена на двух компьютерах под управлением Windows XP SP2 с включенным Windows Firewall. На первом компьютере был установлен Norton Antivirus 2005, на втором Kaspersky Personal Pro 5

С первым компьютером в течение этого периода не было никаких проблем, система работала стабильно и быстро. Со вторым картина не была столь радужной. Какой-то период времени компьютер работал настолько медленно, что даже такие действия как открытие окон или Internet Explorer занимали десятки секунд.
Следует отметить, что на обоих компьютерах был установлен процессор Pentium 4 и 512Mb памяти.
Не могу сказать однозначно, что именно повлияло на столь значительное падение производительности и быстродействия, но все же мои подозрения падают на пару Antispyware/Kasperky. Через какое-то время, после установки очередных обновлений, как для Windows AntiSpyware, так и для Kasperky Antivirus, быстродействие вновь стало нормальным.

Не могу сказать, что я любитель посещать всевозможные порнокряко- сайты и другие им подобные, а ведь именно они зачастую являются источниками не только вирусов и троянов, но и всевозможного рода паразитов. Возможно, именно поэтому на протяжении всего периода тестирования Windows AntiSpyware так редко тревожила меня своими предупреждениями.

В других случаях, мне приносили компьютеры настолько сильно загрязненные, что только для загрузки Windows требовалось не менее 5-10 минут. После этого начиналось веселье. Компьютер настойчиво требовал подключения к Интернету, при открытии IE сначала открывались два-три рекламных сообщения и лишь после этого открывалась "домашняя" страница, которая на самом деле уже давно стала скорее "дикой" страницей и в дополнение к этому пол-экрана занимали всевозможные надстройки и панельки. В системном трее не хватало места для различных самозапускаемых программ. Ужас просто какой-то. Как ни странно, Windows даже в таких условиях все еще соглашался загружаться.

Именно в таких случаях в ход пускалась тяжелая артиллерия в виде Windows AntiSpyware.
На "умное" сканирование рассчитывать не приходилось, в таких случаях оптимальным было полное сканирование системы, реестра и памяти.
В некоторых случаях, после 20-30 минут сканирования программа выявляла сотни файлов и записей, принадлежащих как программам-паразитам, так и троянам.

В большинстве случаев, после обнаружения и удаления большого количества паразитов, а также после восстановления системных настроек и настроек IE, компьютер все еще работал медленно, часто настройки IE вновь были "украдены". При этом Windows AntiSpyware продолжал ругаться и сигналить, что система заражена и предлагать сделать полное сканирование. Вновь были найдены удаленные прежде паразиты и трояны. И эта свистопляска продолжалась бесконечно.

И тогда на выручку приходили неизменные Ad-Aware Professional и Spybot S&R.
Обычно Ad-Aware Pro обнаруживал еще несколько десятков файлов и cookies, а Spybot находил множество записей в реестре.

Во многих случаях при использовании двух или трех программ мне удавалось вернуть систему к жизни, но даже после того как компьютер уже работал более или менее стабильно, я не могу сказать, что система была восстановлена на 100%.

В некоторых случаях не оставалось ничего другого как "констатировать факт смерти" и форматировать жесткий диск. Причем, в этих случаях не помогало даже восстановление операционной системы при помощи дистрибутивного CD (опция repair).

Мне остается лишь надеяться, что в Microsoft доработают эту программу, и она будет одинаково эффективна не только в превентивных целях, но и как "спасательный круг".
Еще предстоит много работы, не только в исправлении и доработке программы для корректного распознавания кодовых страниц, для использования ее в локализованных версиях Windows, а также локализации интерфейса, с тем чтобы даже не самые продвинутые пользователи могли использовать все ее возможности, но, самое важное, чтобы Windows AntiSpyware умела находить и нейтрализовать если не все, то большинство существующих паразитов. В этом случае, даже если программа станет платной, ее покупка станет вполне оправданной.



Автор: Isranet.info
Дата:

Новое: Программы
18.04.2025 15:33

Приложение Т-банка вернулось в App Store под названием Freelance Case

Ранее Россельхозбанк разместил в App Store свое новое приложение под названием «Учет надоя», однако уже через пять дней оно было удалено


16.04.2025 13:22

VK Доска обновилась и увеличила производительность

В сервисе для работы с онлайн досками VK Доска теперь доступны обновленный редактор таблиц и фигур, новые шаблоны и расширенные настройки приватности


15.04.2025 16:36

«Яндекс» представил прототип новой платформы «Яндекс Авто»

Актуальная версия платформы «Яндекс Авто» в настоящее время работает в автомобилях LADA


15.04.2025 16:21

«Яндекс» представил масштабное обновление «Алисы»

«Яндекс» представил масштабное обновление «Алисы»: AI-ассистент теперь умеет рассуждать, работать с файлами и говорить по-английски без акцента


14.04.2025 15:51

Сбер внедрил нейросеть GigaChat 2.0 в отечественный аналог WeChat

Сбер внедрил новую версию своего нейросетевого помощника GigaChat 2.0 в отечественный аналог WeChat — мессенджер Max, а также в собственные умные колонки


Популярное: Программы
26.11.2017 04:13

Программы или приложения: как правильно?

Софтодром решил вспомнить те вышедшие из употребления слова, которые имеют отношение к информационным технологиям


29.11.2017 02:28

Что такое Portable-приложения

Софтодром рассказывает о том, что такое портативные приложения и в чем их преимущества перед непортативными


03.12.2017 01:04

Как скрыть папку на компьютере

Софтодром рассказывает о различных способах, которые позволяют скрыть папку или отдельные файлы в Windows


25.11.2017 23:25

Чем бесплатные программы отличаются от бесплатных программ

Софтодром попытался разобраться, почему некоторые бесплатные программы бесплатнее, чем другие, и существуют ли вообще бесплатные программы


22.10.2023 21:43

Топ-20 лучших бесплатных программ для компьютера на Windows

Софтодром представляет подборку из 20 лучших бесплатных программ для компьютера на Windows в различных категориях



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (5152 / 288):


Бесплатные программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта