Новость дня: В Сеть утекла база данных 21 млн пользователей популярных VPN-сервисов

ПК - находка для шпиона, или Как правильно защитить свой компьютер



В последнее время угроза со стороны программ-шпионов значительно обострилась. Еще в октябре прошлого года в результате исследования, проведенного по инициативе America Online и National Cyber Security Alliance, следы шпионской «активности» были обнаружены в более чем 80 % компьютеров пользователей. Тема настолько актуальна, что сейчас самое время простым и доступным языком поведать пользователям о том, что же такое шпионские программы, чем они угрожают компьютерам рядовых «юзеров» и как обезопасить свой ПК от шпионских посягательств.


Что такое шпионское ПО?

Термином «шпионское программное обеспечение» принято называть программы, которые отслеживают все действия пользователя на ПК, собирают хранящуюся на компьютере информацию или конфиденциальные данные без какого-либо согласия его владельца. Программы-шпионы способны запоминать посещаемые пользователем Web-узлы, время визитов, регистрировать все нажатия на клавиши клавиатуры (именно так воруют номера кредиток и pin-коды!) или выполнять скрытый учет установленного на компьютере пользователя программного обеспечения.

Наиболее опасными являются программы, которые саморазмножаются по электронной почте, устанавливаются без ведома пользователей, используя для этого ошибки в программном обеспечении. Не меньшую опасность представляет ПО, перехватывающее сообщения электронной почты или мгновенные сообщения, а также собирающее и передающее в Интернет конфиденциальную информацию или же без ведома пользователя ПК меняющее параметры существующей у пользователя защиты, что делает Ваш компьютер беззащитным перед последующими атаками. В зависимости от разновидности шпионского ПО некоторые программы могут предупреждать своего владельца о том, что в данное время пользователь компьютера запустил то или иное приложение. Другие способны готовить лазейки для проникновения в систему или настраивать модем на передачу платных звонков, оплачивать которые придется владельцу пораженного компьютера. В последнее время к шпионскому ПО также принято относить некоторые программы обмена файлами, которые позволяют извлекать по сети с того или иного компьютера файлы без согласия его владельца. Самым опасным свойством программ-шпионов является способность передавать собранную информацию на компьютер их разработчика.

Шпионские программы проникают в компьютеры различными способами. Самый распространенный — через Web-браузеры или электронную почту. Еще один вариант — загрузка на компьютер в момент установки «доброкачественного» программного обеспечения. Так, злоумышленник может распространять программы-шпионы, внедряя их в полезные приложения с целью заставить пользователя установить скрытых в них «шпионов». Как правило, такие программы интегрируются в популярный бесплатный софт, загружаемый через Интернет или распространяемый на CD как приложение к печатным изданиям.


Чем опасны программы-шпионы?

Шпионские программы не оказывают прямого влияния на работу вашего компьютера. Как правило, они не содержат вирусов, однако во всю эксплуатируют ресурсы системы. В наибольшей степени от шпионских программ страдает конфиденциальность хранящейся на ПК информации. Программы-шпионы записывают каждый ваш шаг как внутри компьютера, так и во внешней Интернет-среде. Весь массив этой информации передается злоумышленнику-разработчику, который пользуется собранными данными в собственных интересах и естественно не Вам во благо!


Как защищаться?

Большая часть шпионских программ внедряется в бесплатное программное обеспечение, устанавливаемое пользователем на ПК, но некоторые из них автоматически загружаются на компьютер при посещении определенных веб-страниц. Если на экране всплывает сообщение с предложением установить программу для доступа к содержимому сайта, лучше не спешить нажимать кнопку OK, не проверив это программное обеспечение. Если для просмотра интересующей вас страницы не требуется особое программное обеспечение, откажитесь от загрузки любого дополнительного софта.


На некоторых сайтах приведены списки программ, содержащих вредоносные шпионские модули. Пройдясь по списку, Вы сможете узнать, не установлены ли уже эти программы на вашем компьютере. Иногда судить о присутствии шпионской программы на компьютере можно, так сказать, по особенностям поведения системы: замедленная реакция при вводе данных с клавиатуры; всплывающие время от времени предупреждения установленного фаервола; записи в журналах о запросах доступа к незнакомым сайтам со стороны неизвестных прикладных программ, а также о попытках установить соединение с данным компьютером из узла с неизвестным IP-адресом; снижение системной и сетевой производительности; появление подозрительных файлов в системе. Однако наиболее эффективным способом защиты от вредоносного шпионского ПО является установка специального анти-шпионского программного обеспечения.


Чем защищаться?

До сих пор наиболее распространенным средством защиты ПК от шпионских программ считались персональные фаерволы. Принцип работы последних сводится к следующему: фаервол постоянно находится в оперативной памяти и отслеживает входящие и исходящие обращения к сетевым портам компьютера. Фаервол анализирует пакеты данных, поступающие на Интернет-порты и почтовые порты, по типу обращения и его адресату. Большинство фаерволов позволяет запрещать или разрешать определенные типы обращения для того или иного адресата по принципу «если разрешено, то всегда, если запрещено, то всегда». Однако в этом зачастую кроется корень зла, так как большинство шпионских программ, интегрируясь внутрь того или иного пакета (например, в разрешенный Web-браузер) или маскируясь под Web-браузер, уже не могут быть обнаружены фаерволом и проникают на компьютер, после чего спокойно разворачивают свою вредоносную активность. Кроме всего прочего, фаерволы, как правило, ресурсоемки, поэтому за относительную безопасность своего ПК придется расплачиваться производительностью.

Проблему относительной защиты фаерволов с успехом решают программные продукты, основанные на принципе проактивной защиты ПК. Проактивные системы анализируют действия всех приложений на компьютере на предмет их потенциальной опасности согласно заданным правилам вредоносного либо неопасного поведения. В случае угрозы система защиты блокирует вредоносную программу прежде, чем компьютерной среде будет нанесен какой-либо ущерб.

Одним из наиболее эффективных программных продуктов, основанным на проактивной технологии и способным эффективно противостоять различным видам шпионского ПО, является система защиты ПК Safe’n’Sec. В линейке решений Safe’n’Sec существует специальный программный продукт Safe’n’Sec+Anti-Spyware, включающий поведенческий анализатор Safe’n’Sec, который блокирует ранее неизвестные шпионские программы, а также модуль Anti-Spyware (антишпион), обнаруживающий уже известное шпионское ПО при помощи расширенных антишпионских сигнатурных баз. Последний также обладает возможностью удаления вредоносных программ с компьютера пользователя.


Таким образом, программа Safe’n’Sec Personal+Anti-Spyware способна эффективно противостоять различным видам шпионского ПО и попыткам несанкционированного доступа в систему. При этом Safe’n’Sec Personal+Anti-Spyware бесконфликтно функционирует наряду с любым традиционным решением по информационной безопасности, которое одновременно установлено на компьютере пользователя.

Программный продукт Safe’n’Sec Personal+Anti-Spyware помогает сохранить неприкосновенной хранящуюся на Вашем компьютере конфиденциальную информацию при работе непосредственно на ПК, а также во внешней Интернет-среде, и свести на нет все возможные материальные потери, связанные с утратой личных данных.

>> Скачать триал-версию Safe’n’Sec Personal+Anti-Spyware на www.softodrom.ru




Автор: Protection Technology
Дата:
Новые статьи: Программы
01.03.2021 19:50

Clubhouse надоел: загрузки и регистрации в России резко упали

Шумиха вокруг Clubhouse может быстро закончиться, если разработчики приложения в ближайшее время не выпустят версию для Android или не придумают другие способы общения с аудиторией, считают эксперты


26.02.2021 17:35

Создатель Badoo запустил в России аналог Clubhouse

В отличие от Clubhouse, эфиры в Stereo могут быть в записи, а у пользователей есть возможность получать за них донаты от слушателей


26.02.2021 16:11

«Р7-Офис» или Google Docs: выбор должен быть осознанным

Google Docs — широко известная и не менее широко используемая веб-платформа для работы с документами, однако это не значит, что у нее нет альтернатив, в том числе и отечественных


25.02.2021 17:23

Власти Москвы разработали «полноценную замену Telegram и Skype»

Многие чиновники в настоящее время используют Telegram, WhatsApp и другие мессенджеры, однако в любой момент пользователи этих сервисов могут быть заблокированы, отмечают эксперты


24.02.2021 19:27

В Telegram появились «безлимитные» группы с голосовым общением и автоудаление сообщений во всех чатах

Вышла новая версия мессенджера Telegram, в которой появился целый ряд нововведений, включая возможность автоматического удаления сообщений в любых чатах и «безлимитные» группы с голосовым общением


Популярное: Программы
01.03.2021 19:50

Clubhouse надоел: загрузки и регистрации в России резко упали

Шумиха вокруг Clubhouse может быстро закончиться, если разработчики приложения в ближайшее время не выпустят версию для Android или не придумают другие способы общения с аудиторией, считают эксперты


26.02.2021 16:11

«Р7-Офис» или Google Docs: выбор должен быть осознанным

Google Docs — широко известная и не менее широко используемая веб-платформа для работы с документами, однако это не значит, что у нее нет альтернатив, в том числе и отечественных


26.02.2021 17:35

Создатель Badoo запустил в России аналог Clubhouse

В отличие от Clubhouse, эфиры в Stereo могут быть в записи, а у пользователей есть возможность получать за них донаты от слушателей


24.02.2021 19:27

В Telegram появились «безлимитные» группы с голосовым общением и автоудаление сообщений во всех чатах

Вышла новая версия мессенджера Telegram, в которой появился целый ряд нововведений, включая возможность автоматического удаления сообщений в любых чатах и «безлимитные» группы с голосовым общением


24.02.2021 07:08

Что такое Clubhouse и почему о нем говорят из каждого утюга?

Аудио-соцсеть внезапно стала вирусной, в ней «вещает» сам Марк Цукерберг, а Илон Маск приглашает туда Путина


» Оставьте первым свой комментарий

Новости /
Программы /
ПК - находка для шпиона, или Как правильно защитить свой компьютер
Все рубрики статей:
Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2021 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика