Софтодром   

Программы

Windows Windows
Linux Linux
Android Android
iOS iPhone

Новости

Форумы
аня.дети
вика.дети
маша.дети
оля.дети
катя.москва
лиза.москва
света.москва
таня.москва
детям.москва

Все домены тут

Пользователи довольны всплывающими подсказками в Яндекс.Браузере



Новости    Программы


Пользователи довольны всплывающими подсказками в Яндекс.Браузере


В блоге Яндекса в пятницу появился пост, в котором рассказывается о всплывающих подсказках в Яндекс.Браузере. Как сообщается в посте, эксперименты с подсказками дали очень приятные результаты и обращений с жалобами на них практически не было. Помимо этого, в посте также сообщается следующее:

«Основная функция любого браузера — это просмотр веб-страниц. Но во всех популярных браузерах много дополнительных возможностей. Есть они и в Яндекс.Браузере, однако знают о них не все. Одна из важных задач для нас — сообщить людям об этих полезных возможностях.

Это не самая простая задача. Сложность заключается в том, чтобы донести информацию вовремя и в подходящем виде. Да, кое-что о возможностях браузера можно найти на обучающей стартовой странице, а подробное описание всех функций есть в «Справке». Но на стартовой странице всего не расскажешь, а в «Справку» люди заглядывают редко.

Решить задачу помогают всплывающие подсказки. Конечно, это никакое не ноу-хау: они уже давно используются в разных программах — вспомнить хотя бы знаменитую скрепку из офисного пакета Microsoft. Но всплывающие подсказки могут быть разными. Мы постарались сделать наши подсказки умными: контекстными и ненавязчивыми.

Например, в адресную строку браузера можно вводить не только адреса сайтов, но и поисковые запросы — она и оформлена в виде поисковой строки Яндекса. Но далеко не все про это знают. Нужна подсказка. Появляется она только тогда, когда соотношение запросов, введённых из адресной строки и с главной страницы Яндекса, падает до 1 к 4.

Подсказки в Яндекс.Браузере


Там же, в адресной строке, прячется ещё одна подсказка — что страницу на иностранном языке можно целиком перевести на русский. Раньше вместо подсказки мы использовали большую плашку с кнопкой перевода. Она была достаточно эффективной, но сдвигала содержимое страницы, а это выглядело не слишком элегантно. Поэтому кнопку мы упрятали в адресную строку, а подсказку стали показывать только тем, кто ни разу этой кнопкой не воспользовался.

Подсказки в Яндекс.Браузере


Чуть сложнее обстояло дело с подсказкой о переводе отдельных слов и фраз. Тут простой контекстный подход уже не работал — на многих страницах в интернете есть иностранные слова, но это не значит, что нужно тотчас же предлагать их перевести.

Мы предположили, что, когда вы выделяете и копируете какое-то иностранное слово на странице, вполне вероятно, что вы собираетесь вставить его в онлайн-переводчик и перевести. Поэтому при выделении иностранного слова мы стали показывать подсказку, сообщающую, что никуда идти не нужно — браузер сделает всё сам. Гипотеза подтвердилась — после изменений доля тех, кто хотя бы раз воспользовался переводом слова или фразы, увеличилась почти в три раза.

Подсказки в Яндекс.Браузере


Примерно так же вышло и с подсказкой о быстром переходе к началу страницы — по клику на вкладку браузера. Самым простым решением казалось давать её тем людям, кто прокрутил страницу до самого низа. Но в большинстве случаев, прочитав страницу, вы не собираетесь возвращаться к её началу. Тут нужно было точно уловить желание вернуться. Поэтому браузер предлагает кликнуть по вкладке только тем, кто пролистал страницу на несколько экранов вниз и начал прокручивать её обратно.

Подсказки в Яндекс.Браузере


Своевременные подсказки — это только полдела, нам было нужно сделать их ещё и ненавязчивыми. Даже самая чуткая подсказка может всё испортить, если будет появляться по несколько раз за день, блокировать работу и требовать обязательного закрытия. Мы долго экспериментировали на коллегах и выработали простые правила:
- одна и та же подсказка не должна появляться чаще одного раза в сутки;
- за сутки нельзя показывать больше двух разных подсказок;
- подсказка пропадает из ротации на пару месяцев, если человек видел её больше трёх раз и никак не отреагировал.

А ещё наши подсказки можно выключить. В настройках браузера можно отключить их совсем или просто закрыть по клику на крестик самой подсказки. Если вы закрыли подсказку таким образом, вы гарантированно не увидите её в ближайшие три месяца.

Наши эксперименты с подсказками в итоге дали очень приятные результаты. Люди узнали о полезных возможностях браузера, и при этом подсказки не вызвали у них раздражения — обращений с жалобами на них практически не было. Цель была достигнута: люди стали видеть подсказки реже и пользоваться ими чаще.»


Автор: Softodrom.ru
Дата:

Новое: Программы
18.04.2025 15:33

Приложение Т-банка вернулось в App Store под названием Freelance Case

Ранее Россельхозбанк разместил в App Store свое новое приложение под названием «Учет надоя», однако уже через пять дней оно было удалено


16.04.2025 13:22

VK Доска обновилась и увеличила производительность

В сервисе для работы с онлайн досками VK Доска теперь доступны обновленный редактор таблиц и фигур, новые шаблоны и расширенные настройки приватности


15.04.2025 16:36

«Яндекс» представил прототип новой платформы «Яндекс Авто»

Актуальная версия платформы «Яндекс Авто» в настоящее время работает в автомобилях LADA


15.04.2025 16:21

«Яндекс» представил масштабное обновление «Алисы»

«Яндекс» представил масштабное обновление «Алисы»: AI-ассистент теперь умеет рассуждать, работать с файлами и говорить по-английски без акцента


14.04.2025 15:51

Сбер внедрил нейросеть GigaChat 2.0 в отечественный аналог WeChat

Сбер внедрил новую версию своего нейросетевого помощника GigaChat 2.0 в отечественный аналог WeChat — мессенджер Max, а также в собственные умные колонки


Популярное: Программы
26.11.2017 04:13

Программы или приложения: как правильно?

Софтодром решил вспомнить те вышедшие из употребления слова, которые имеют отношение к информационным технологиям


29.11.2017 02:28

Что такое Portable-приложения

Софтодром рассказывает о том, что такое портативные приложения и в чем их преимущества перед непортативными


03.12.2017 01:04

Как скрыть папку на компьютере

Софтодром рассказывает о различных способах, которые позволяют скрыть папку или отдельные файлы в Windows


25.11.2017 23:25

Чем бесплатные программы отличаются от бесплатных программ

Софтодром попытался разобраться, почему некоторые бесплатные программы бесплатнее, чем другие, и существуют ли вообще бесплатные программы


22.10.2023 21:43

Топ-20 лучших бесплатных программ для компьютера на Windows

Софтодром представляет подборку из 20 лучших бесплатных программ для компьютера на Windows в различных категориях



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (3588 / 271):


Бесплатные программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта