Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.

Glarysoft — китайцы прошли экзамен



Софтодром продолжает знакомить своих читателей с разработчиками различного программного обеспечения. В предыдущей части нашего расследования мы рассказывали о несуществующей компании Soft4Boost Ltd, распространяющей три десятка приложений под брендом Soft4Boost, а в этой части речь пойдет о некоей компании Glarysoft Ltd, наиболее известной своим бесплатным приложением Glary Utilities и его платной версией Glary Utilities Pro, а наименее известной десятком остальных своих приложений.

Как мы уже писали в предыдущей части, в попытке найти упоминание хоть каких-то имен разработчиков трех десятков приложений Soft4Boost на сайте несуществующей компании Soft4Boost Ltd мы обнаружили страницу, где перечисляются имена людей, которые перевели интерфейсы приложений Soft4Boost на различные языки, включая русский. На этой странице также содержится инструкция для тех, кто хочет помочь с переводом. Примечательно, что эта инструкция является почти точной копией такой же инструкции, размещенной на аналогичной странице сайта компании Glarysoft Ltd.

Мы стали искать возможную связь между Soft4Boost и Glarysoft и решили выяснить, что представляет собой компания Glarysoft Ltd.

Как и в случае с Soft4Boost Ltd, оказалось, что на сайте компании Glarysoft Ltd на странице "About us" нет ни слова о том, где расположен офис компании, кто является ее руководителем, и вообще не упоминаются никакие имена, адреса или телефоны. В какой стране зарегистрирована эта компания и зарегистрирована ли она вообще, на официальном сайте Glarysoft не сообщается. Не сообщается об этом и на официальной странице Glarysoft в соцсети Facebook, где у этой компании в настоящее время более 64 тысяч "лайков".

Как и домен проекта Soft4Boost, домен компании Glarysoft Ltd зарегистрирован через американского регистратора GoDaddy, но данные whois защищены с помощью сервиса Domains By Proxy.

Проведя небольшой поиск, мы выяснили, что компания Glarysoft Ltd регулярно распространяет свои пресс-релизы от имени человека по имени Peter John, и в этих пресс-релизах можно увидеть следующий адрес:

Room 302, 3/F, No.19 Building, 68
Xueyuan South Street, Haidian District,
Beijing, China.


Упоминания этого адреса на сайте самой компании Glarysoft Ltd мы не обнаружили, но имя Peter John упоминается в качестве автора пресс-релиза в одном из xml-файлов на сервере Glarysoft. Из этого файла видно, что для автоматического сабмита своих приложений на различные софтовые сайты компания Glarysoft Ltd (как, кстати, и компания Soft4Boost Ltd) использует программу Robosoft. В этом же xml-файле можно увидеть и другой пекинский адрес:

Glarysoft Ltd
Daliushu Road, Haidian District
Beijing, China


Таким образом, если компания Glarysoft Ltd и существует, то это китайская компания, пресс-релизы от имени которой в Интернете распространяет некто Peter John, хотя это имя и не очень похоже на китайское.

Впрочем, в других пресс-релизах компании Glarysoft можно обнаружить вполне китайское имя Faith Lee, которая указана как PR-менеджер. При этом никаких профилей Faith Lee из компании Glarysoft в соцсетях мы не обнаружили, как, впрочем, не обнаружили и профилей человека по имени Peter John. На LinkedIn есть страница некой Jane Lee, в должности которой указано "support team at Glarysoft. Ltd", но, учитывая, что у нее всего 4 контакта и даже нет фотографии, у нас нет никакой уверенности, что это не фейк, поскольку подобные страницы с несколькими контактами можно сделать за несколько минут (все контакты тоже могут быть фейками, а о том, зачем и кем создаются фейки, Софтодром уже писал). Это же касается и страницы некой Joyce Chang, которая якобы является "Publich relationship assistant at Glarysoft Ltd." и у которой всего 3 контакта, тоже нет фотографии и ей явно нужно поучиться писать фразу "public relationship" без ошибок либо кому-то нужно не слишком спешить при создании фейковых профилей и проверять, не сделаны ли опечатки.

Также можно отметить, что компания Glarysoft есть в кругах у 182 человек в соцсети Google+, но людей с именами Peter John, Faith Lee, Jane Lee и Joyce Chang среди них нет, что довольно странно, поскольку они могли бы и поддержать свою компанию, учитывая, что подписчиков не так уж и много (что тоже странно, учитывая, что в Facebook у Glarysoft более 64 тысяч "лайков", которые, скорее всего, были накручены с помощью программы, которая не предназначена для накрутки в Google+).

Официальный твиттер Glarysoft, который уже давно не обновляется, зарегистрирован на адрес glaryutilities на почтовом сервисе Gmail, и в качестве имени пользователя этого ящика указан некто Michael Song с логотипом Glarysoft вместо фотографии, поэтому кто это такой, совершенно непонятно.

С другой стороны, в базах данных можно обнаружить, что в 2010 году компания под названием Glarysoft Limited была зарегистрирована в Великобритании, а ее гендиректором является некто гражданин Китая Hongjie Song с адресом Large Liushu Road, Haidian District, Beijing.

В общем, экзамен по конспирации китайские товарищи сдали неплохо, и мы вынуждены констатировать, что обнаружить профили реальных людей из Glarysoft в соцсетях нам так и не удалось, но зато в Интернете можно быстро найти многочисленные жалобы пользователей, обнаруживших, что их браузер был подвергнут атаке типа hijack, в результате которой адрес стартовой страницы браузера менялся на isearch.glarysoft.com, и браузер автоматически открывал поисковик, который до сих пор расположен по этому адресу на сайте компании Glarysoft Ltd. Подробности об этом можно узнать, погуглив "glarysoft" + "hijacker".

В заключение можно также отметить, что в различных постах на своей официальной странице в соцсети Facebook компания Glarysoft Ltd. зачем-то раздавала приложения от компании Soft4Boost Ltd, которой была посвящена предыдущая часть нашего расследования.

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Новые публикации: Программы
22.05.2020 22:00

Голосовой помощник «Алиса» стала радиоведущей

Сегодня «Алиса» является, наверное, самым известным в России персонажем с искусственным интеллектом

21.05.2020 18:14

Пользователям «Социального мониторинга» выписали штрафы на 200 млн рублей

В системе «Социальный мониторинг», которая контролирует передвижения больных коронавирусом и ОРВИ, зарегистрировано более 60 тыс. пользователей

21.05.2020 14:26

Чат-бот ответит москвичам на вопросы о COVID-19

По всем вопросам, которые возникают во время режима повышенной готовности, москвичи могут обратиться к чат-боту

21.05.2020 14:19

Как проверить цифровой пропуск в приложении «Моя Москва»

В мобильном приложении «Моя Москва» усовершенствовали функцию проверки цифрового пропуска

20.05.2020 20:31

В России тестируют магазины без касс и продавцов

Сбербанк, розничная сеть «Азбука Вкуса» и платежная система Visa открыли первый в России магазин, оснащенный системой компьютерного зрения

Популярные статьи: Программы
21.05.2020 14:19

Как проверить цифровой пропуск в приложении «Моя Москва»

В мобильном приложении «Моя Москва» усовершенствовали функцию проверки цифрового пропуска

19.05.2020 16:10

Как штрафуют установивших приложение «Социальный мониторинг»

В Департаменте информационных технологий Москвы рассказали об особенностях работы приложения «Социальный мониторинг»

21.05.2020 18:14

Пользователям «Социального мониторинга» выписали штрафы на 200 млн рублей

В системе «Социальный мониторинг», которая контролирует передвижения больных коронавирусом и ОРВИ, зарегистрировано более 60 тыс. пользователей

22.05.2020 22:00

Голосовой помощник «Алиса» стала радиоведущей

Сегодня «Алиса» является, наверное, самым известным в России персонажем с искусственным интеллектом

20.05.2020 19:35

Как работает развивающее приложение «Дошкольники»

В библиотеке «Московской электронной школы» стало доступно новое развивающее приложение «Дошкольники»

Marmot
Marmot, 01.04.2015 11:52
Да, вспомнил: а не могли бы вы, уважаемая редакция, расследовать теперь, кто стоит за компанией Epic Scale, чей майнер криптовалюты устанавливается вместе с uTorrent, и на какую такую "благотворительность" идут намайненные за чужой счет монеты? Не сомневаюсь, что это очередная "мутная" контора, рабо...
borissei
borissei, 30.03.2015 11:53
У freemake.com такие же регистрационные данные, кстати. Тоже мутная контора.
Marmot
Marmot, 29.03.2015 20:48
Спасибо! Остается так и не ясно, зачем они скрывают свое местоположение, и хорошая ли это компания или плохая (а то я немного пользовался их утилитами). А вот тайна раскрылась при заходе на сайт их поисковика и переходе по ссылке "Contact Us". Читаем и радуемся: "Company Name: Glarysoft Ltd Address:...
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости /
Программы /
Glarysoft — китайцы прошли экзамен
Все рубрики статей:

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».