Новость дня: В Минпромторге сообщили об иностранных утюгах с прослушкой

«Лаборатория Касперского» объяснила, почему российским пользователям нужна генеральная уборка на компьютере




21 сентября на сайте «Лаборатории Касперского» появился пост под названием «Почему российским пользователям нужна генеральная уборка на компьютере».

«77% российских пользователей работают с устаревшим программным обеспечением, а в среднем на одном компьютере в нашей стране сегодня содержится 7 приложений, которые требуют обновлений. Такие данные получила «Лаборатория Касперского» с помощью облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network (KSN).

Необновленные программы довольно часто содержат уязвимости, через которые на устройство может проникнуть вредоносное ПО. По данным «Лаборатории Касперского», львиную долю подобных уязвимых приложений составляют широко распространенные среди домашних пользователей программы – веб-браузеры и пакет Microsoft Office. Так, в первом полугодии 2016 года на эти приложения в совокупности пришлось более 80% уязвимостей.

Помимо этого, на компьютерах пользователей также имеются программы, о существовании которых они могут даже не знать. Зачастую ими оказываются различные модули и приложения, которые устанавливаются автоматически при скачивании какого-либо бесплатного ПО. Как свидетельствуют данные из KSN, подобные «дополнения» есть у каждого четвертого пользователя в России. В среднем на одном компьютере содержится две такие программы, и если пользователь их не обнаружит, то они «проживут» на устройстве приблизительно год.

Риск, исходящий от программ, устанавливаемых без ведома пользователя, крайне высок. Во-первых, они пополняют число неиспользуемых и необновляемых приложений и таким образом способствуют увеличению числа уязвимостей на устройстве. А во-вторых, никто не может гарантировать, что эти программы не являются вредоносными.

«Очень часто пользователи забывают о том, что когда-то давно скачали, к примеру, какой-нибудь мессенджер, которым в итоге не стали пользоваться. И с тех пор эта программа лежит без дела, запускаясь при каждом включении компьютера, и в ней выявляются все новые бреши, которыми могут воспользоваться злоумышленники. И хорошо, если при скачивании этого мессенджера пользователь, сам того не зная, не получил «в довесок» еще парочку приложений, которые точно так же теперь хранятся в недрах компьютера. По нашим исследованиям, приблизительно каждый третий житель в России просто забывает, какие программы содержатся на его устройстве, – рассказывает Юрий Наместников, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского». – При таком положении дел риск столкнуться в киберугрозой заметно возрастает, поэтому удалять ненужные и обновлять устаревшие программы нужно максимально оперативно».

Чтобы помочь пользователю обновить программы и избавиться от груза неиспользуемого ПО, «Лаборатория Касперского» добавила в решение Kaspersky Internet Security для всех устройств две новые функции. Первая из них – «Обновление программ» – проверяет все имеющееся на компьютере ПО и определяет, какие обновления необходимо установить. При наличии соответствующих обновлений от разработчиков защитное решение автоматически установит их, причем сделает это в фоновом режиме, оказывая минимальное воздействие на работу устройства.

Еще одна новая функция – «Удаление программ» – занимается поиском подозрительных и редко используемых приложений. В ходе проверки выявляются программы, установленные без согласия пользователя, замедляющие запуск операционной системы, запускающиеся самопроизвольно и препятствующие своему закрытию или отключению, а также давно забытые и не использовавшиеся на протяжении долгого времени. В итоге пользователь получает список всех программ, о существовании которых он мог не знать или забыть, и на основании этой информации он может принять решение, что удалить, а что оставить.»

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Новые статьи: Программы
30.09.2020 16:13

В Минпросвещения рассказали о разработке российского аналога TikTok для школьников

Помимо этого, ведомство также разрабатывает приложение для видеосвязи, аналогичное Skype и Zoom


23.09.2020 13:12

«Алиса» научилась общаться с детьми

Голосовая помощница «Алиса» научилась определять, кто к ней обращается — взрослый или ребенок — и учитывает это при составлении ответа


15.09.2020 18:19

Выпущен CCleaner 5.71

Вышла новая версия популярного приложения CCleaner, предназначенного для очистки жесткого диска, удаления временных файлов, истории просмотра сайтов и т.п.


01.09.2020 14:31

«ВКонтакте» поможет избавиться от вредных привычек с помощью мини-приложения

Социальная сеть «ВКонтакте» представила мини-приложение «Чеклисты», с помощью которого пользователи могут закреплять хорошие привычки или избавляться от вредных


26.08.2020 14:37

Концерн «Ростеха» создаст российский аналог Zoom

Резкий всплеск популярности Zoom произошел весной 2020 года из-за пандемии, когда сервис стал активно использоваться для удаленной работы и дистанционного обучения


Популярное: Программы
30.09.2020 16:13

В Минпросвещения рассказали о разработке российского аналога TikTok для школьников

Помимо этого, ведомство также разрабатывает приложение для видеосвязи, аналогичное Skype и Zoom


14.05.2014 23:28

Студия Лебедева запустила мобильную соцсеть «Гудволк»

«Студия Артемия Лебедева» запустила мобильную соцсеть «Гудволк»


18.04.2015 19:31

В браузере Chrome отключили NPAPI

Наиболее значительным изменением, касающимся безопасности в новой версии браузера, было решение Google отключить NPAPI, то есть фактически по умолчанию отключить такие плагины, как Java и Silverlight


11.02.2010 19:55

57% россиян используют ICQ, 48% - Mail.Ru Агент, 45% - QIP и Skype

MASMI Russia представили результаты онлайн-опроса россиян об их пользовании системами обмена мгновенными сообщениями


29.10.2012 05:36

Удаленный доступ к компьютеру через Интернет с помощью LiteManager 4.4.3

LiteManager — это программа для удаленного управления компьютером с возможностью подключения к рабочему столу, файловой системе, системному реестру, процессам и сервисам удаленного компьютера.


» Оставьте первым свой комментарий

Новости /
Программы /
«Лаборатория Касперского» объяснила, почему российским пользователям нужна генеральная уборка на компьютере
Все рубрики статей:
Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика