Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.
Лучшие приложения.

Сверим курсоры



У каждого интеллигентного человека должна быть своя персональная чудинка. Какая-нибудь необычная идея, опровергающая очевидные истины, вроде уверенности в том, что самолеты неспособны летать, а вечный двигатель - существует. Я, к примеру, считаю самой важной частью любой операционной системы обои… Подумайте сами, ну что это за машина без обоев? Как она сможет работать? Как она, вообще, запустится?...

Или взять курсоры. Те стрелочки, что носятся на экране монитора по мановению руки. Они еще важней, чем обои. Унылый курсор способен уничтожить компьютер. Разорвать его на куски! Не знаю, каким именно образом, но искренне в это верю. А потому призываю вас заняться курсорами.

Первым делом поспешу развеять нехорошие подозрения и внесу небольшие коррективы. Курсоры не самая важная часть операционной системы. (Другое дело - обои, но об этом поговорим в следующий раз). Зато очень приятная. В смысле - забавные анимированные курсоры греют душу, хотя практической пользы ни на йоту не прибавляют. Даже наоборот, отвлекают от работы, а порой и затрудняют визуальное их обнаружение… Но мы же не против слегка "затрудниться"? Речь-то о штучках весьма и весьма красивых.

Самый простой способ сменить вид текущего курсора - разыскать в Интернете или на компакт-дисках с бесплатными утилитами тюнинга операционной системы файлы курсоров и переписать их в системную папку. Папка эта располагается в директории Windows и называется Cursors.
Файлы курсоров могут иметь два вида расширений - cur, принадлежащий простым статичным курсорам, и ani, принадлежащий анимированным (подвижным) курсорам. Этим количество расширений не ограничивается, поскольку существуют программы, подменяющих системные курсоры своими и работающих с иными типами файлов. Но для смены вида курсоров достаточно и этих элементарных сведений.

Смена курсора производится из "Панели задач", в которой следует запустить апплет "Мышь". Выбрав в нем закладку "Указатели", в верхней строке просматриваем готовые наборы курсоров, а в рабочем окне - содержание выбранного набора.
Курсор меняет свою форму в зависимости от типа выполняемой задачи. Например, в обычном состоянии курсор имеет форму стрелки. Во время работы встроенной справочной системы - в виде стрелки с вопросительным знаком. При запуске программы - в виде стрелки с маленькими песочными часами. При блокировании системы, когда программа полностью занимает вычислительные ресурсы компьютера - в виде больших песочных часов. При рукописном вводе в текстовом редакторе - в форме карандаша.

Разнообразие форм курсора внутри каждого набора ограничивается количеством типов выполняемых задач (всего 15), а разнообразие самих наборов - лишь числом файлов курсоров в системной папке Cursors…
И все же выбор курсоров не так уж велик. Чаще всего статичные курсоры - это всевозможные стрелки, руки и прицелы. Анимированные - шарики, перемещающиеся предметы, животные и забавные рожицы. Качество прорисовки простых и анимированных курсоров невелико из-за системных ограничений на их размер. Потому-то и оказывается, что из сотен и тысяч курсоров выбрать, в общем-то, нечего… Если ни воспользоваться специальными утилитами, полностью подменяющими обычные курсоры более красивыми аналогами.

Правда, следует иметь ввиду - подобные программы могут сказаться на скорости работы компьютера. Как и любые "украшательства", эти утилиты занимают часть вычислительных ресурсов машины, ничего не давая взамен (кроме необязательных тюнинговых дополнений). То есть практического смысла эти программки не имеют. Ну, разве что делают курсор более крупным и ярким…

Лучшей из лучших "курсорных" программ (хотя их совсем немного) можно назвать замечательную утилиту CursorXP, существующую как в бесплатном, так и в коммерческом (с приставкой Plus) варианте. Особую привлекательность CursorXP придает мультиязычный интерфейс. Во время инсталляции достаточно выбрать русский язык, и программа будет полностью русифицирована.



Скачав бесплатную версию программы, принимаюсь за ее установку. Кстати, программа работает только в среде Windows 2000/XP, со старыми операционными системами ничего не получится.

Я пользуюсь CursorXP довольно давно, а потому при очередной инсталляции (я никогда не уничтожал программу специально, а "сносил" ее вместе с операционной системой - печальные итоги многочисленных безответственных экспериментов) папку с ярлыком программы удалил. Дело в том, что меню программ на моей машине ужасно перегружено всякого рода утилитами. А доступ к настройкам CursorXP можно получить в "Панели управления" - все в том же апплете "Мышь", в котором после инсталляции появляется новая закладка. Ярлычок программы настройки запускает точно такое же окошко, что и в настройках "Панели управления". Но если место в системном меню позволяет, то лучше ничего не удалять.

Открыв окно настроек CursorXP, выбираю один из готовых курсорных наборов. Их много в самом инсталляторе, но эту коллекцию можно существенно пополнить. Надо лишь загрузить дополнительные наборы, разархивировать (если они сжаты архиватором), а затем переписать файлы в поддиректорию Themes, расположенную в директории программы. Темы представлены одним файлом. При выборе темы в меню настроек программа распаковывает файлы курсоров в поддиректорию "Имя-пользователя-CurrentTheme", заменяя текущие курсоры новыми. При этом файлы курсоров имеют расширение png. Вот, собственно, и все тонкости.

А как с возможностями? В бесплатной версии программы их не слишком много. Можно настроить параметры отображения тени курсора (угол, яркость, контраст, виртуальное расстояние между курсором и поверхностью рабочего стола), выбрать язык системы настроек и определить сочетание клавиш для быстрого переключения системного курсора на CursorXP и обратно.
На опции быстрого переключения стоит остановиться подробней. В программе CursorXP курсоры выполнены не в виде стрелочек, а как довольно большие, полупрозрачные поля, имеющие форму прямоугольника (изображение стрелки расположено на верхнем поле, подложки - на нижнем). То есть сам курсор получается многослойным - с различным значением прозрачности каждого слоя.

При запуске игр, например, Age of Empires, подложка курсора утрачивает прозрачность и выглядит черным прямоугольником (хотя стрелка остается вполне различимой). Позже курсор подменяется курсором игровой программы, но во время предварительных настроек игры изображение портится. К тому же некоторые программы (очень немногие, я пока не обнаружил ни одной) несовместимы с CursorXP, и быстрое переключение вида курсора позволяет устранить эту проблему. Наконец, CursorXP занимает некоторую часть вычислительных ресурсов системы. Если приходится работать в таких "тяжелых" приложениях, как Photoshop, да еще и с графическими файлами большого объема, CursorXP лучше отключить.
Но выглядят курсоры просто отлично! Большие стрелки - металлические, угольно-серые, гибкие (как жевательная резинка), из драгоценных камней, в виде живой руки (привет от семейки Адамс!), часовой шестеренки и бог весь какие еще. И все это движется, живет, переливается всеми цветами радуги.

Посмотрели бы вы на CursorXP Plus… В коммерческом варианте настроек на порядок больше. Можно настроить анимацию фона - курсор при клике мыши будет расплываться водяными кругами, испускать эфирные концентрические волны и даже взрываться. Взрыв впечатляет более всего - этакая микрокатастрофа экранного масштаба.
Далее - можно произвольно менять цвет любого курсора и степень его прозрачности. Можно поворачивать курсор на 180 градусов (режим зеркального отображения) и плавно его масштабировать (выбирая наиболее комфортный размер). Можно сопроводить передвижение курсора тающим дымным следом, хвостом из растворяющихся колечек или лопающихся пузырьков. С курсорами можно делать все, что пожелает душа…

В заключение несколько бесплатных советов для таких же, как и я, чудаков, считающих яркие курсоры одним из основных источников эстетического наслаждения… Не загружайте на винчестер всякую "курсорную" ерунду. Для этого дела лучше выделить отдельную папку, просмотреть ее содержимое во вьювере графических файлов (большинство из них умеет открывать файлы курсоров), а потом отобрать лучшее. Причем отбирать следует комплектами, давая всем файлам набора схожие имена, например - clock-busy.ani, clock-wait.ani (для курсоров в виде часиков) и так далее.

Большое количество файлов курсоров захламляет папку Cursors до такой степени, что вы потом не сможете определить, какие курсоры были установлены в Windows изначально. Придется копаться в настройках, выводя каждую тему по отдельности и отлавливая соответствующие файлы вручную (без каких-либо гарантий на успешный исход).
Лучше сразу отбросить эту безумную идею, установить одну мощную "курсорную" программу, и закрыть эту тему вплоть до выхода следующей версии или до появления достойного конкурента.

Стоит ли уточнять, что речь идет снова о CursorXP?

Автор: Надеждин Николай Яковлевич
Дата:
Новые публикации: Программы
22.05.2020 22:00

Голосовой помощник «Алиса» стала радиоведущей

Сегодня «Алиса» является, наверное, самым известным в России персонажем с искусственным интеллектом

21.05.2020 18:14

Пользователям «Социального мониторинга» выписали штрафы на 200 млн рублей

В системе «Социальный мониторинг», которая контролирует передвижения больных коронавирусом и ОРВИ, зарегистрировано более 60 тыс. пользователей

21.05.2020 14:26

Чат-бот ответит москвичам на вопросы о COVID-19

По всем вопросам, которые возникают во время режима повышенной готовности, москвичи могут обратиться к чат-боту

21.05.2020 14:19

Как проверить цифровой пропуск в приложении «Моя Москва»

В мобильном приложении «Моя Москва» усовершенствовали функцию проверки цифрового пропуска

20.05.2020 20:31

В России тестируют магазины без касс и продавцов

Сбербанк, розничная сеть «Азбука Вкуса» и платежная система Visa открыли первый в России магазин, оснащенный системой компьютерного зрения

Популярные статьи: Программы
21.05.2020 14:19

Как проверить цифровой пропуск в приложении «Моя Москва»

В мобильном приложении «Моя Москва» усовершенствовали функцию проверки цифрового пропуска

19.05.2020 16:10

Как штрафуют установивших приложение «Социальный мониторинг»

В Департаменте информационных технологий Москвы рассказали об особенностях работы приложения «Социальный мониторинг»

21.05.2020 18:14

Пользователям «Социального мониторинга» выписали штрафы на 200 млн рублей

В системе «Социальный мониторинг», которая контролирует передвижения больных коронавирусом и ОРВИ, зарегистрировано более 60 тыс. пользователей

22.05.2020 22:00

Голосовой помощник «Алиса» стала радиоведущей

Сегодня «Алиса» является, наверное, самым известным в России персонажем с искусственным интеллектом

21.05.2020 14:26

Чат-бот ответит москвичам на вопросы о COVID-19

По всем вопросам, которые возникают во время режима повышенной готовности, москвичи могут обратиться к чат-боту

» Оставьте первым свой комментарий

Новости /
Программы /
Сверим курсоры
Все рубрики статей:

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».