Софтодром   

Программы

Windows Windows
Linux Linux
Android Android
iOS iPhone

Новости

Форумы
аня.дети
вика.дети
маша.дети
оля.дети
катя.москва
лиза.москва
света.москва
таня.москва
детям.москва

Все домены тут

Яндекс.Погода научилась составлять краткосрочные прогнозы с детализацией в 10 минут



Новости    Программы





Яндекс.Погода научилась строить прогнозы осадков на ближайшие два часа с детализацией в 10 минут — так что теперь собственные планы можно сверять ещё и с планами природы. Например, если через 20 минут начнётся снегопад, лучше ехать на метро: наверняка город встанет в пробках. Об этом рассказывается в блоге Яндекса.

«Прогноз осадков доступен в веб-версии и в мобильных приложениях Яндекс.Погоды для iOS и Android. На главном экране Погода вкратце сообщит, как обстоят дела: скажем, «В ближайшие два часа осадков не ожидается» или «Снег закончится через двадцать минут». Нажав на сообщение, вы перейдёте к подробной карте — на ней видна ситуация с осадками в прошлом, настоящем и будущем. Можно посмотреть, как перемещается зона дождя или снега: где она была десять или тридцать минут назад, где она находится сейчас и куда сместится дальше.

В разных районах одного и того же города может быть разная погода — где-то идёт дождь, а где-то светит солнце. Поэтому прогноз строится не для Москвы или Вологды в целом, а для конкретной точки, в которой вы находитесь. Впрочем, можно узнать обстановку и в другом месте — достаточно ввести в строку поиска нужный адрес.

Как строится прогноз

Строить прогноз погоды с точностью до дома мы научились в прошлом году, когда запустили основанную на машинном обучении технологию Метеум. Для составления прогноза Метеум использует разные данные, включая сведения с метеостанций. Этих данных с запасом хватает, чтобы предсказать изменения температуры и ветра в конкретной местности, но прогноз осадков по ним составить сложно — для этого нужны очень точные сводки о состоянии атмосферы, которые должны поступать каждые несколько минут. Такую информацию мы получили с метеорадаров.

Метеорадары, или локаторы, примерно раз в 10 минут делают трёхмерный снимок атмосферы в радиусе 200 километров от своего местоположения. На снимках видны области атмосферы, где есть капли воды размером от 50 микрометров.

Чтобы построить поминутный прогноз осадков, нужно проанализировать последовательность снимков и предсказать, как ситуация будет развиваться в дальнейшем. Эту задачу выполняет алгоритм на основе свёрточных нейронных сетей — для его обучения потребовалась выборка из 800 тысяч кадров с каждого радара. Алгоритм выделяет признаки, по которым можно судить о том, как «поведут» себя осадки, и на их основе моделирует следующий снимок. Данные на карте обновляются с той же частотой, с какой поступает информация с радаров, — раз в 10 минут.

Метеорадары пока есть не во всех регионах России, поэтому Яндекс.Погода составляет краткосрочный прогноз осадков для 21 города, включая Москву, Санкт-Петербург, Архангельск, Владивосток, Волгоград, Ижевск, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Оренбург, Петрозаводск, Ставрополь и Уфу...»


Автор: Softodrom.ru
Дата:

Новое: Программы
19.04.2025 23:02

Выпущен K-Lite Codec Pack 18.9

Состоялся релиз новой версии популярного набора кодеков и декодеров для Windows, предназначенного для проигрывания аудио- и видео-файлов практически любых форматов


18.04.2025 15:33

Приложение Т-банка вернулось в App Store под названием Freelance Case

Ранее Россельхозбанк разместил в App Store свое новое приложение под названием «Учет надоя», однако уже через пять дней оно было удалено


16.04.2025 13:22

VK Доска обновилась и увеличила производительность

В сервисе для работы с онлайн досками VK Доска теперь доступны обновленный редактор таблиц и фигур, новые шаблоны и расширенные настройки приватности


15.04.2025 16:36

«Яндекс» представил прототип новой платформы «Яндекс Авто»

Актуальная версия платформы «Яндекс Авто» в настоящее время работает в автомобилях LADA


15.04.2025 16:21

«Яндекс» представил масштабное обновление «Алисы»

«Яндекс» представил масштабное обновление «Алисы»: AI-ассистент теперь умеет рассуждать, работать с файлами и говорить по-английски без акцента


Популярное: Программы
26.11.2017 04:13

Программы или приложения: как правильно?

Софтодром решил вспомнить те вышедшие из употребления слова, которые имеют отношение к информационным технологиям


29.11.2017 02:28

Что такое Portable-приложения

Софтодром рассказывает о том, что такое портативные приложения и в чем их преимущества перед непортативными


03.12.2017 01:04

Как скрыть папку на компьютере

Софтодром рассказывает о различных способах, которые позволяют скрыть папку или отдельные файлы в Windows


25.11.2017 23:25

Чем бесплатные программы отличаются от бесплатных программ

Софтодром попытался разобраться, почему некоторые бесплатные программы бесплатнее, чем другие, и существуют ли вообще бесплатные программы


22.10.2023 21:43

Топ-20 лучших бесплатных программ для компьютера на Windows

Софтодром представляет подборку из 20 лучших бесплатных программ для компьютера на Windows в различных категориях



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (1702 / 188):


Бесплатные программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта