Софтодром   
Windows Программы для Windows
Linux Программы для Linux
Android Приложения для Android
iOS Приложения для iPhone

Новости  Форумы

Дело в отношении Microsoft по жалобе «Лаборатории Касперского» рассмотрят в апреле



Новости    Вокруг софта





Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассмотрит дело в отношении компании Microsoft 21 апреля, сообщает в пятницу RNS со ссылкой на пресс-службу ФАС.

О том, что ФАС возбудила дело против Microsoft по признакам нарушения закона о защите конкуренции, 10 ноября 2016 года сообщил замруководителя антимонопольного регулятора Анатолий Голомолзин. Дело было возбуждено по жалобе разработчика антивирусных программ компании «Лаборатория Касперского» по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке.

Как пояснил тогда же глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, речь идет о злоупотреблениях в операционной системе Windows 10. Подробнее эту тему Касперский осветил в своем блоге в посте под названием «С меня хватит!»:

«На форумах пользователи Windows 10 жалуются, что система сбрасывает настройки, удаляет привычные приложения пользователя, подставляя вместо них стандартные программы от Microsoft.

Похожее происходит и в области защиты.

При переходе на Windows 10 автоматически и без предупреждения Microsoft сносит всё «несовместимое» ПО и на его место устанавливает… правильно, свой собственный антивирус Defender. При этом а) независимым разработчикам была дана всего неделя перед выпуском этой ОС, чтобы обеспечить совместимость, б) пользователи старых версий антивирусов при переходе на Windows 10 не получили никаких предупреждений о несовместимости и последующем самоуправстве.

Дальше-больше.

Даже если у пользователя установлена защита от независимого разработчика, то Defender показывает Очень Тревожное Окно. Оказывается, у Windows отключена защита! Вроде бы всё корректно, но у многих пользователей возникает непреодолимое желание кликнуть на «Включить». Тон «рекомендации» уж очень настоятельный – ну как не включить «Средство Защитник Windows»? Как можно позволить Windows остаться без Защитника? И только мелким кеглем на всплывающей подсказке (а надо ещё знать как вызвать подсказку) сказано, что это действие удалит существующий антивирус.

Но это не всё.

Microsoft ограничил возможность независимых разработчиков предупреждать пользователей об истечении лицензии в первые три дня после её окончания. А именно на этот период падает до 2/3 запросов на продление. Предупреждения пойдут через системное уведомление Windows – то самое, нечитаемое, на которое мы обычно не обращаем внимания. И если пользователь забыл продлить лицензию, то через три дня Microsoft незаметно деактивирует антивирус и включит Defender.

И это ещё не все!

Microsoft ввёл ограничение на количество антивирусов в системе. С первого взгляда вполне разумное ограничение ради более комфортной работы пользователя. Но дьявол в деталях и вот в каких. Представьте, что на компьютере работает независимый антивирус. Пользователь сознательно или случайно (например, с другим софтом в нагрузку) ставит пробную версию другого антивируса и забывает его удалить или продлить. По истечении пробного периода Windows тихо выключает оба антивируса и… вы уже догадались – включает Defender. Вот так: из двух не-Microsoft продуктов выживает продукт от Microsoft. И совсем не ради более комфортной работы пользователя.

Но даже это ещё не всё...»

Также по теме:

- Касперский раскритиковал Windows 10
- Windows 10: операционная система или рекламная платформа?
- Почему Windows теряет популярность
- Нужна ли Windows 10?


Автор: Softodrom.ru
Дата:

15.04.2024 11:19

Доля ИТ-отрасли в российском ВВП составила 1,96%

НИУ ВШЭ представил результаты исследования ИТ-отрасли в России за 2019-2023 гг.


05.04.2024 14:50

Минцифры опровергло сообщения о массовом отъезде ИТ-специалистов из России

Минцифры России опровергло появившиеся в СМИ сообщения о массовом отъезде ИТ-специалистов


06.03.2024 22:26

Минцифры внесет изменения в правила аккредитации ИТ-компаний

Еще больше компаний смогут претендовать на ИТ-аккредитацию, а процесс ее подтверждения станет удобнее


14.02.2024 17:04

На Госуслугах начался прием заявок на курсы программирования «Код будущего»

На Госуслугах стартовал прием заявок на курсы программирования «Код будущего» на 2024 год


23.01.2024 16:18

Начался прием заявок на ИТ-отсрочку от срочной службы

На портале Госуслуг открылся прием заявок от ИТ-специалистов на отсрочку от срочной службы в армии в рамках весеннего призыва


Популярное: Вокруг софта
20.12.2023 14:14

В России зафиксирован рост патентования IT-разработок

В России отмечается рост патентования IT-разработок — отечественные разработчики активно занимают ниши, оставленные иностранными компаниями, ушедшими из РФ


19.12.2023 12:45

«Яндекс» перевел разработку приложений в сербскую юрисдикцию

Компания «Яндекс» перерегистрировала свои приложения в онлайн-магазинах App Store и Google Play на новую компанию в Сербии


08.11.2023 18:05

Разработчиков «Сбера» вызывали в прокуратуру из-за ИИ

Глава «Сбера» Герман Греф рассказал о том, что его сотрудников вызывали в прокуратуру из-за нейросети Kandinsky


06.03.2024 22:26

Минцифры внесет изменения в правила аккредитации ИТ-компаний

Еще больше компаний смогут претендовать на ИТ-аккредитацию, а процесс ее подтверждения станет удобнее


03.04.2023 18:22

В российском Android нашли юридические риски

«Ростелеком» опасается правовых рисков, связанных с разработкой российской мобильной операционной системы на базе Android



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (2113 / 123):


Программы для Windows | Приложения для Android | Приложения для iPhone | Программы для Linux
Статистика | Рейтинги | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2024 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта