Windows 10: что нам обещали и что мы получили




В конце этой недели зарубежные IT-ресурсы, специализирующиеся на новостях о Microsoft, активизировали обсуждение слухов о том, что редмондский гигант готовится совершить очередной прорыв в области разработки операционных систем. Речь идет о проекте под кодовым названием Andromeda, слухи о котором циркулируют в Сети как минимум с начала этого года.

В связи с этим Софтодром решил вспомнить самые интересные слухи, которые распространялись о Windows раньше, и оценить, насколько эти слухи оправдались.

Итак, что нам обещали слухи о новой Windows?


1. 128-битная Windows


Слухи о том, что новая Windows будет 128-битной, появились еще 2009 году, за три года до релиза Windows 8 и за шесть лет до презентации Windows 10.

По слухам, разрабатываемая корпорацией Microsoft новая операционная система, которая должная была прийти на смену Windows 7, должна была иметь 128-битную архитектуру. Обсуждение этих слухов продолжалось еще в начале 2015 года, вскоре после релиза предварительной версии Windows 10. Тогда же обсуждалось, что Microsoft может отказаться от выпуска 32-битной версии Windows 10, ограничившись 64-битным вариантом.

Естественно, что не произошло ни то, ни другое.


2. Windows 365 по подписке


Весной 2014 года, за полгода до официальной презентации Windows 10, появился слух о том, что новая операционная система, которая придет на смену Windows 8, будет выпущена под названием Windows 365. Предполагалось, что Windows 365 будет распространяться по подписке, по аналогии с сервисом Microsoft Office 365.

Тогда же появились подозрения в том, что этот слух является фейком, основанным на фальшивых скриншотах, и что продукта под названием Windows 365 никогда не существовало в разработке. Однако в феврале 2015 года, уже после релиза предварительной версии Windows 10, стало известно о том, что Microsoft патентует название «Windows 365». Соответствующая заявка на патент была подана компанией в январе того же года.

На состоявшейся в январе 2015 года презентации Windows 10 Consumer Preview (предварительная версия для обычных пользователей; корпоративная превью-версия была представлена 30 сентября 2014 года) компания Microsoft объявила о том, что Windows 10 будет распространяться в качестве сервиса, что вновь породило предположения о том, что часть возможностей Windows 10 будет доступна только по подписке. По слухам, если пользователь не продлит подписку на соответствующую часть функционала Windows 10, эта часть будет дистанционно отключена.

Вполне возможно, что механизм подписки рано или поздно действительно будет введен для всех пользователей Windows 10, учитывая, что Microsoft уже официально реализует модель «Windows как услуга» для корпоративных клиентов.


3. Windows Blue сменит Windows 8


Слух о том, что Windows Blue сменит Windows 8 в 2013 году появился в ноябре 2012 года, через месяц после релиза Windows 8.

К этому времени уже было известно, что новая операционная система разрабатывается под кодовым названием Windows Blue. Предполагалось, что после ее релиза Microsoft перейдет на ежегодный цикл обновления Windows, что позволит ей «лучше конкурировать с платформами от Apple и Google».

Как известно, в итоге была выпущена Windows 8.1, релиз которой действительно состоялся через год, в октябре 2013 года. Однако на способности Windows конкурировать с платформами от Apple и Google это никак не отразилось, судя по статистике.


4. Cервис-паков для Windows больше не будет


Слух о том, что сервис-паков для Windows больше не будет, появился в октябре 2012 года, вскоре после релиза Windows 8.

По всей видимости, все, кто использует Windows достаточно давно, знают, что у этой операционной системы были так называемые сервис-паки (англ. Service Pack, в русском варианте: пакет обновления). Выпуск пакетов обновления начался с Windows 2000, для которой было выпущено четыре сервис-пака. Затем они выпускались для Windows XP (всего было выпущено три сервис-пака), Windows Vista (два сервис-пака) и Windows 7 (один).

Несмотря на слухи о том, что сервис-паков больше не будет, спустя год после релиза Windows 8 была выпущена Windows 8.1, которая по сути и являлась сервис-паком. Но поскольку компании Microsoft нужно было как-то дистанцироваться от провального продукта, то к его названию решили прибавить дополнительную точку с цифрой.

По сути, выпускаемые в настоящее время для Windows 10 регулярные обновления — это тоже не что иное, как сервис-паки. На данный момент их выпущено уже четыре (обновления под кодовыми названиями Threshold 2 и Redstone 1-3), а пятый пакет обновления находится в разработке и известен под кодовым названием Windows 10 Redstone 4.

То есть текущая версия Windows 10 с обновлением Fall Creators Update — это фактически Windows 10 SP4.


5. Windows 9 станет последней версией Windows


Слух о том, что Windows 9 станет последней версией Windows, появился летом 2014 года, когда активно обсуждались новости о разработке новой операционной системы, на тот момент известной под кодовым названием Windows Threshold. По понятным причинам предполагалось, что эта операционная система, которая должна была прийти на смену Windows 8, в итоге получит официальное название Windows 9.

По слухам, Microsoft планировала изменить политику по выпуску новых версий своей операционной системы и вместо релиза новой версии Windows каждые пару лет, она будет регулярно выпускать апдейты для Windows Threshold, по аналогии с Office 365 и Azure. Эти апдейты будут включать в себя как обычные патчи, так и новые фичи.

Таким образом, вместо выпуска новых версий Windows компания Microsoft будет продолжать выпускать обновления для Windows Threshold. В развитие одного из предыдущих слухов предполагалось, что получение обновлений для Windows Threshold будет происходить на основе годовой подписки.

Вопрос о том, действительно ли Windows 10 стала последней операционной системой в линейке Windows и будет ли Microsoft до бесконечности выпускать бесплатные обновления или в какой-то момент введет подписку, остается открытым, как и вопрос о том, когда выйдет Windows 11.


6. Windows 9 будет называться просто Windows


Слухи о том, что Windows 9 могут назвать просто Windows, появились в сентябре 2014 года. Это было связано с предыдущим слухом о том, что Windows 9 станет последней версией Windows. По логике, если это действительно будет последняя версия, то давать ей какие-то численные обозначения не имеет никакого смысла (никаких новых версий ведь не будет), поэтому предполагалось, что преемница Windows 8 получит простое и лаконичное название: Windows.

Эти слухи подогревал тот факт, что в своих рекламных роликах, посвященных Windows 8.1, Microsoft в ряде случаев действительно называла операционную систему просто Windows.

Видимо, Microsoft это делала просто для того, чтобы не запутывать зрителей различиями между Windows, Windows Phone и Windows RT, а вовсе не потому, что это одна операционная система, которую можно называть просто Windows. Аналогичным образом, в настоящее время существуют Windows 10, Windows 10 Mobile, Windows 10 IoT, Windows 10 S и Windows 10 Team. Это пять разных операционных систем (на этом факте мы еще подробнее остановимся далее), поэтому называть их одним лаконичным названием Windows нельзя.


7. Microsoft откажется от Windows


Еще в декабре 2012 года, через два месяца после релиза Windows 8, появился слух о том, что Microsoft откажется от названия Windows и что следующая операционная система может быть выпущена под совершенно другим названием.

В качестве подходящего названия для новой операционки от Microsoft эксперты рассматривали, в частности, такой вариант как «операционная система Xbox». Как отмечалось, «Xbox — это хорошо известное имя, популярность которого продолжает расти, несмотря на то, что консоль Xbox 360 присутствует на рынке уже семь лет».


8. Пользователей Windows 10 переведут в Windows Cloud


Слухи о разработке облачной операционной системы Windows Cloud, которая придет на смену Windows 8.2 и Windows 9, появились в начале 2014 года.

К июлю 2015 года, незадолго до релиза финальной версии Windows 10, эти слухи окончательно окрепли и сообщалось, что «главной задачей Microsoft является добровольно-принудительный отказ пользователей от предыдущих версий Windows в пользу Windows 10, а затем все пользователи будут переведены в Windows Cloud». Согласно слухам, Microsoft готовила выпуск Windows Cloud к 2020 году.

Можно отметить, что слух о сроках выхода Windows Cloud выглядел вполне реалистично, учитывая, что как раз в январе 2020 года завершится фаза расширенной поддержки Windows 7 (самой популярной на тот момент операционной системы семейства Windows, да и на текущий момент тоже), а в октябре 2020 года завершится фаза основной поддержки Windows 10. После нее начнется фаза расширенной поддержки, по наступлению которой, чисто гипотетически, пользователям Windows 10 могли бы предложить перейти в Windows 10 Cloud, если такая ОС будет к тому моменту существовать. А тем, кто откажется перейти, могут предложить оформить подписку на Windows 10.

Впрочем, в начале 2017 года в Сети появились вначале различные видео, а затем и ISO-образы Windows Cloud. Тогда же выяснилось, что Windows 10 Cloud представляет собой упрощенную версию Windows 10 с урезанным функционалом. В мае 2017 года эта ОС была официально представлена под названием Windows 10 S.

Разрабатывает ли Microsoft облачную Windows Cloud, о которой шла речь в слухах, так до сих пор и неизвестно, но можно надеяться, что к 2020 году этот вопрос прояснится.


9. Windows 10.5


О том, что упоминание Windows 10.5 было обнаружено в ряде документов, впервые сообщалось в мае 2015 года, уже после релиза превью-версии Windows 10. Также сообщалось, что «Windows 10.1 будет выпущена в октябре 2016 года, ровно через год после полного релиза Windows 10 в октябре этого года».

Что именно имелось в виду в документах под названием Windows 10.1, не очень понятно, но финальная версия Windows 10 была выпущена в июле 2015 года, а релиз первого обновления Windows 10 состоялся в ноябре того же года. К настоящему времени, как уже отмечалось, выпущены четыре обновления Windows 10, а пятое находится в разработке.

Если проводить аналогию между Windows 8 и Windows 8.1 (которую можно рассматривать как Windows 8 с первым пакетом обновления), то текущую версию Windows 10 можно назвать Windows 10.4.


10. Microsoft объединит все версии Windows в одну


Одной из рекламируемых особенностей новой операционной системы Windows 10 во время ее презентации в конце сентября 2014 года являлось то, что новая ОС должна была стать «единой платформой» для всех устройств любого форм-фактора, как десктопных, так и мобильных.

Объявление о том, что Microsoft объединит все версии Windows в одну, сделал лично глава Microsoft Сатья Наделла еще в июле 2014 года.

По словам Наделлы, Windows станет единой операционной системой, рассчитанной на устройства с любым размером экрана. «В следующей версии Windows мы преобразуем три операционные системы в единую операционную систему для экранов любого размера», — заявил тогда глава Microsoft. Под тремя операционными системами имелись в виду Windows 8.1, Windows RT 8.1 и Windows Phone 8.1, каждая из которых работала лишь на определенных устройствах.

Однако сразу после того, как 1 октября 2014 года стала доступна первая превью-версия Windows 10 для корпоративных пользователей, оказалось, что она устанавливается только на ПК. Выпуск версии Windows 10 для смартфонов обещался только ближе к середине следующего года. Поэтому уже тогда возник вопрос: а в чём собственно заключается разница между будущими версиями Windows 10 для ПК, планшетов и смартфонов и существующими версиями Windows 8.1 для ПК, Windows RT 8.1 для планшетов и Windows Phone 8.1 для смартфонов?

Сейчас уже ясно, что Microsoft так и не удалось создать единую платформу, которая работала бы на устройствах любого форм-фактора. Слова Наделлы о единой платформе оказались лишь красивой декларацией и обещанием, которое Microsoft так и не выполнила. За три с лишним года, прошедшие с того момента, как глава Microsoft анонсировал объединение трех операционных систем Windows в одну платформу, Microsoft так и не смогла этого сделать. Наоборот, вместо трех систем их теперь существует целых пять.

В настоящее время существуют пять различных версий Windows 10, фактически представляющие собой разные операционные системы, поскольку каждая из них способна работать лишь на определенном железе: Windows 10 (работает на десктопах), Windows 10 Mobile (планшеты и смартфоны), Windows 10 IoT (устройства интернета вещей), Windows 10 S (специальная урезанная версия для устройств с низкими техническими характеристиками) и Windows 10 Team (специальная версия для «настенного планшета» Surface Hub). Говорить о том, что это одна и та же операционная система, — это всё равно, что говорить, что macOS и iOS — это одно и то же, потому что они обе выпускаются компанией Apple.

В рамках реализации своей концепции OneCore Microsoft создала единое ядро, на основе которого работают различные версии Windows 10, но при этом остальная часть операционной системы отличается для каждой версии, поэтому, например, Windows 10 Mobile можно установить только на мобильное устройство (как iOS), а для настольного ПК требуется десктопная версия Windows 10 (как macOS). Для устройств интернета вещей требуется Windows 10 IoT, а, например, для Surface Hub требуется Windows 10 Team, представляющая собой специальную операционную систему для этого гаджета. Как отмечается в документации Microsoft, хотя Windows 10 Team и основана на Windows 10 Enterprise (корпоративная версия десктопной Windows 10, которая предназначена для запуска на ПК), Windows 10 Team создана специально для Surface Hub и использует другую оболочку, ориентированную на огромные экраны.

Как уже отмечалось, согласно очередным слухам, проект под кодовым названием Andromeda, который в настоящее время якобы реализует Microsoft, объединит в себе концепции OneCore и CShell (Composable Shell, компонуемая оболочка) и таким образом позволит запускать одну и ту же операционную систему на устройствах разного форм-фактора: десктопных, мобильных, носимых устройствах и т.д.

Насколько этот слух окажется реальностью, покажет время, но пока все это остается на уровне слухов и обещаний. Как отмечал Софтодром еще в октябре 2014 года: «С анонсом Windows 10 Microsoft фактически превратилась в Обещалкина, обещающего выпустить лучшую в мире операционную систему, которая будет работать на всем, что движется. При этом Microsoft явно не учитывает реалии, заключающиеся в том, что людям не нужна Windows на их смартфонах.»

По всей видимости, теперь это поняли и в Microsoft, отказавшись от выпуска смартфонов и от дальнейшего развития своей мобильной платформы. А если, как признал вице-президент Microsoft Джо Белфиоре, людям не нужны смартфоны на Windows, да и планшеты на Windows людям тоже не очень-то нужны, судя по продажам, то зачем нужна Windows для устройств с разным форм-фактором?

То есть даже если Microsoft и выпустит нечто такое, что обещают распространяемые непонятно кем слухи о проекте Andromeda, то возникает вопрос: а зачем людям это нужно?

Кстати, вопрос о том, кто именно является первоисточником всякого рода слухов о суперпроектах Microsoft (как и любой другой компании), — это тоже интересный вопрос, но он заслуживает отдельной статьи.

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Шпионер
Шпионер, 29.10.2017 18:16
А еще десятка шпионит за пользователем. Этого нам не обещали, так что это можно рассматривать как дополнительный бонус.
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Всё о Windows 10 > Windows 10: что нам обещали и что мы получили
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Всё о Windows 10
Microsoft начала распространение Windows 10 May 2019 Update
Windows 10 May 2019 Update представляет собой первое крупное обновление операционной системы Windows 10 в этом году
Windows 10 Mobile build 10.0.10586.242 доступна для загрузки
Microsoft выпустила новую сборку Windows 10 Mobile - 10586.242
Windows 10: новый дизайн функции "Часы и Дата"
В Windows 10 Technical Preview Build 9926 обнаружена функция "Часы и Дата" нового дизайна
Выпущено накопительное обновление KB3140743 для Windows 10 версии 1511
Компания Microsoft выпустила накопительное обновление KB3140743 для Windows 10 версии 1511
Выпущена Windows 10 Redstone 4 Build 17063
Microsoft выпустила новую сборку Windows 10, которая относится к ветке Redstone 4 — следующему крупному обновлению операционной системы
Новые статьи: Всё о Windows 10
Microsoft начала распространение Windows 10 May 2019 Update
Windows 10 May 2019 Update представляет собой первое крупное обновление операционной системы Windows 10 в этом году
Выпущена Windows 10 Insider Preview Build 18898 (20H1)
Microsoft выпустила очередную тестовую сборку операционной системы Windows 10 из новой ветки под кодовым названием 20H1
Microsoft сделала очередной шаг к отказу от паролей в Windows 10
Консорциум FIDO сертифицировал Windows 10 версии 1903, которая выйдет в конце мая нынешнего года
Выпущена Windows 10 Insider Preview Build 18894 (20H1)
Microsoft выпустила очередную тестовую сборку операционной системы Windows 10 из новой ветки под кодовым названием 20H1
Выпущена Windows 10 Insider Preview Build 18890 (20H1)
Microsoft выпустила очередную тестовую сборку операционной системы Windows 10 из новой ветки под кодовым названием 20H1

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».