Приложение дня: Ultrasurf VPN

WPS Office vs Р7-Офис: в поисках альтернатив «классике жанра»



Автор: Softodrom.ru
Дата:

Запрос «альтернатива Майкрософт» в Рунете — один из самых популярных последние несколько лет, да что там несколько, лет 10 уже как.

И да, на рынке есть альтернативы, достаточно адекватные по функционалу и совместимости. В их числе и отечественное ПО — к примеру, платформа «Р7-Офис». Еще одно видное место в ряду альтернатив занимает продукт китайских разработчиков WPS Office. Давайте взглянем на эти продукты и попробуем понять, насколько реальную конкуренцию они составляют.

Продукт китайской компании, WPS Office, до 2014 года носивший название Kingsoft Office, изначально стал широко известен отечественным пользователям через мобильную платформу — во время начала бума недорогих смартфонов этот продукт предустанавливался на многие дешевые устройства китайских производителей второго и третьего эшелонов.

«Р7-Офис» моложе: но за это время платформа успела заработать себе хорошую репутацию и находит применение в качестве средства организации работы с документами в коммерческом секторе, госструктурах и в образовании.

Оба этих пакета получили известность как альтернативы офисным продуктам Microsoft, более удачные, чем достаточно широко распространенный свободный пакет LibreOffice. Важнейший фактор тут — совместимость с текстами, таблицами и презентациями формата OOXML, основного для современных версий офисных продуктов Microsoft. Если LibreOffice обращался (и до сих пор обращается) с мало-мальски сложными файлами, содержащими какое-то отличное от примитивного форматирование, довольно фривольно, в результате чего документ часто имел совсем не тот вид, что задумывался автором, то WPS Office и «Р7-Офис» в этом плане проявляют себя уже заметно лучше. Даже сложно свёрстанные документы, как правило, выглядят в них очень пристойно. Взглянем на эти пакеты поближе?

Итак, что сравниваем:
- Возможность совместной работы
- Совместимость с различными форматами документов
- Функционал
- Интерфейс

Поехали!

Оно шевелится

В первую очередь стоит отметить подход «Р7-Офис» к организации совместной работы. Это настоящая платформа для рабочей группы, коллектива пользователей, и её возможности простираются далеко за рамки простых операций с офисными документами. В состав «Р7-Офис» входят и средства коммуникации — например, рабочий чат, а в составе модуля «Команда» — и полноценная платформа для унифицированных коммуникаций. Плюс почтовый сервер, хранилище файлов, и простая CRM-система. А также модуль «Проекты», с соответствующим функционалом, включая такой, например, удобный инструмент, как диаграммы Ганта. Совместная работа с документами доступна, конечно, на обеих платформах, но возможности «Р7-Офис» в этом плане куда шире.

Вопросы совместимости

Как мы уже упоминали выше, оба офисных пакета заявляют о прекрасной совместимости с файлами в форматах OOXML (*.docx, *.xlsx, *.pptx и др.). И в известной степени это справедливо для обоих из них – с открытием документов, даже содержащих форматирование, сколько-нибудь отличное от элементарного, оба пакета справляются куда лучше, чем, например, LibreOffice. Но разница всё же есть.

Возьмем для примера файл, в котором Microsoft рассказывает о возможностях одного из своих продуктов, Lync. Откроем его в WPS Office.




Во-первых, бросается в глаза, что шрифт текста в шапке, Segoe Light, стал почему-то моноширинным, а в Linux еще и приобрёл засечки, которых у него быть, по идее, не должно. Во-вторых, первая строка основного текста почему-то оказывается выше, чем должна быть, и наползает на шапку. Для сравнения, скриншот из «Р7-Офис».




И в редакторе таблиц у китайского офиса не всё гладко. Один из тестовых файлов открыт с ошибками: объемная круговая диаграмма стала плоской, объемная линейная стала плоским графиком, а спарклайны вообще пропали напрочь.




«Р7-Офис» открывает тот же файл куда более правильным образом.




Функционал

Вперед во многом выходит уже как раз «Р7-Офис». И главное отличие — наверное, тот факт, что «Р7-Офис» доступен пользователю везде, даже если своего компьютера под рукой нет — через веб-интерфейс. Плюс сквозное шифрование, так что с безопасностью полный порядок. Причем доступен будет весь функционал, всё то же самое, что и в десктопной версии. WPS Office необходимо именно установить на ПК, потом войти в свой аккаунт — тогда станут доступны облачные копии ваших файлов. Рискнете ли вы устанавливать офисное ПО, да еще и входить под своим логином и паролем, на незнакомом компьютере? Мы бы точно не рискнули.

Плюс к этому, платформа «Р7-Офис» с 2019 года числится в Реестре отечественного ПО, что открывает возможности для широкого применения там, где законодательство требует использовать отечественные продукты. продукты. Большой плюс для бизнес-пользователей — тот факт, что «Р7-Офис» можно развернуть на собственном сервере, и хранить все файлы в частном облаке компании, нивелировав зависимость от каких-то сторонних поставщиков услуг.

Интерфейс

По своему внешнему виду и «Р7-Офис», и WPS Office весьма сходны — интерфейс пользователя построен по аналогии с современными продуктами Microsoft: основные инструменты доступны в виде пиктограмм, сгруппированных по основным типам работы с документом, благодаря чему для человека, имеющего хоть какой-то опыт работы в офисных программах, больших проблем с освоением не возникнет. Весь базовый функционал на месте, что в текстовом редакторе, что в табличном, что в презентациях.

Интерфейс «Р7-Офис» выглядит более простым, и для многих пользователей это скорее плюс. WPS Office кажется перегруженным пиктограммами, в том числе мелкими, многие из которых использоваться в простой повседневной работе не будут.










Довольно часто, работая с текстовыми файлами, пользователю приходится настраивать отступы, интервалы и другое форматирование. В «Р7-Офис» по умолчанию открыта боковая панель, и инструменты настройки видно сразу (для более тонкой подстройки есть кнопка «Дополнительные параметры»). В WPS Office найти способ настроить отступы и интервалы оказалось тем еще квестом: нужная нам кнопка находится в самом конце ленты «Разметка страницы», и это совсем не очевидный вариант. Тем более в случае с маленькими экранами (ноутбука, например) она будет, скорее всего, скрыта, и до нее надо еще добраться.

Заставить WPS Office отобразить непечатаемые символы (а это может быть иногда очень полезно) можно лишь покопавшись… нет, не в меню — в настройках программы, что вряд ли можно назвать интуитивно понятным вариантом. В «Р7-Офис» же для этого есть вполне заметная пиктограмма на вкладке инструментов «Главная».






Иногда случается, что программа закрывается не так, как было задумано разработчиком, а неожиданно. Причин может быть множество (зависла операционная система, или выключили электричество, а системы бесперебойного питания нет, и так далее). Обидно потерять внесенные в документ изменения, и хорошо, что современные офисные пакеты давно уже умеют восстанавливать документ, над которым работали до катастрофического сбоя. «Р7 Офис» в таком случае предлагает восстановить документ при запуске прямо на стартовом экране.




А вот WPS Office сам после критического сбоя восстановление документа может и не предложить. И хорошо, если вы знаете, где именно находится нужная кнопка… А вот автору этих срок довелось столкнуться с такой проблемой, что называется, «в чистом поле», без доступа к Интернету, и это было очень неприятно — с первого взгляда далеко не очевидно было, есть ли здесь система автосохранения и восстановления файлов вообще. Посмотреть в справочной системе? Да, не проблема, если есть интернет и, если вы знаете английский. Для сравнения, в «Р7-Офис» справка русскоязычная и доступна оффлайн. Так вот, дорогой читатель, восстановление документа в случае с WPS Office осуществляется через специальную кнопку в строке состояния… Вот эту.




Интерфейс редакторов таблиц и презентаций кажется вполне адекватным у обоих пакетов (с поправкой на то, что WPS Office выглядит более тяжеловесно по количеству элементов управления), так что вряд ли имеет смысл тут останавливаться подробно.

Выбор — от потребностей

Итак, мы выяснили, что по функционалу платформа «Р7-Офис» может стать базой для полноценной командной работы с офисными документами и не только, при этом к этой платформе возникает меньше вопросов по части совместимости и правильного отображения документов Microsoft Office. Но, честно надо сказать, WPS Office в сравнении не выглядит беспомощным мальчиком для битья, и если запросы пользователя не выходят за рамки простой работы с офисными документами, то вполне может быть рассмотрен как вариант для применения — например, если сложных операций на горизонте нет и не предвидится.

Новое: Программы
27.11.2022 21:12

Выпущен qBittorrent 4.5.0

qBittorrent — бесплатное кроссплатформенное приложение для файлообменной сети BitTorrent


26.11.2022 10:31

Фоторедактор Lensa стал самым скачиваемым приложением на iOS в России

Созданное российскими разработчиками из Prisma Labs приложение для редактирования фотографий Lensa возглавило топ-100 наиболее скачиваемых приложений для iOS в России и Белоруссии


24.11.2022 21:21

Из App Store опять пропало приложение для клиентов Сбербанка

Мобильное приложение СБОЛ для iOS, предназначенное для клиентов Сбербанка, снова пропало из App Store


22.11.2022 16:53

Состоялся релиз I2P 2.0.0

I2P — анонимная компьютерная сеть, внутри которой можно разместить любой сервис (форум, блог, файлообменник, электронную почту, систему мгновенного обмена сообщениями и т.д.) с сохранением анонимности сервера


21.11.2022 14:55

ВЦИОМ назвал самые популярные мессенджеры среди школьников

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса об использовании мессенджеров при обсуждении школьных вопросов российскими школьниками, родителями и учителями


Популярное: Программы
19.10.2022 18:35

Минцифры запустило маркетплейс российского ПО

Минцифры России запустило маркетплейс отечественного программного обеспечения


02.11.2022 18:14

8 советов по использованию редактора презентаций «Р7-Офис»

Рассказываем, как сделать работу с презентациями в офисном редакторе «Р7-Офис» максимально эффективной и удобной


26.11.2017 04:13

Программы или приложения: как правильно?

Софтодром решил вспомнить те вышедшие из употребления слова, которые имеют отношение к информационным технологиям


29.11.2017 02:28

Что такое Portable-приложения

Софтодром рассказывает о том, что такое портативные приложения и в чем их преимущества перед непортативными


31.10.2022 19:10

На Госуслугах запущен сервис «Поделиться документом»

Минцифры России запустило электронный сервис «Поделиться документом», он доступен в мобильном приложении «Госуслуги»


» Оставьте первым свой комментарий

Все рубрики статей (1490 / 43):


Реклама | Статистика | Рейтинги | Авторам
Copyright © 1999-2022 Softodrom.ru
О проекте | О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта
Яндекс.Метрика