Софтодром   

Запрет на зарубежные мессенджеры в банках и госучреждениях. Кого коснется и чем теперь пользоваться

Автор: Softodrom.ru
Дата:

Корпоративные мессенджеры


В России запретят структурам, оказывающим госуслуги или выполняющим госзадания, пересылать персональные данные пользователей с помощью зарубежных мессенджеров. Президент России Владимир Путин подписал дополнения к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите от информации». Зарубежные мессенджеры нельзя будет использовать для отправки платежных документов, информации о переводах денег и счетах граждан РФ в банках. Запрет начнет действовать 1 марта 2023 года и распространяется в том числе на компании с государственным участием и финансовые организации.

Что делать таким компаниям? Какова альтернатива на российском рынке? Есть ли мессенджеры, использование которых не создаст проблем для предоставляющих госуслуги организаций?

Примером такого средства корпоративной коммуникации является мессенджер Frisbee. В 2022 году Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России рекомендовало его в качестве альтернативы зарубежному ПО. Frisbee разворачивается на оборудовании заказчика или в публичном/частном облаке, что позволяет использовать его и в государственном секторе. Почему в качестве единственной альтернативы из корпоративных мессенджеров Минцифры называет именно Frisbee? Давайте разберемся.


Надежный и безопасный мессенджер — какой он?


Похож на известные публичные мессенджеры. Годы использования всем известных WhatsApp, Telegram, Viber не прошли бесследно. Пользователи привыкли к интерфейсам, знают, как организована работа таких мессенджеров, и неохотно впускают в свою жизнь что-то новое. Это одна из ключевых причин, по которым организации не спешат внедрять у себя новые корпоративные мессенджеры. В отечественных корпоративных мессенджерах должны быть интегрированы лучшие практики из пользовательского опыта, чтобы не приходилось переучиваться. Интерфейс и набор опций интуитивно понятны, мессенджером можно пользоваться сразу, необходимости дополнительного обучения нет.

Личные данные под защитой. Мессенджер разворачивается на серверах клиента или в доверенном дата-центре. Вся проходящая через корпоративный мессенджер информация остается внутри компании, которая установила такое средство коммуникации.

Независимость от санкций. Устойчивость мессенджера к любым внешним обстоятельствам — один из ключевых показателей качественного продукта в сфере коммуникаций в сегодняшних реалиях. Например, Frisbee — отечественная разработка, мессенджер внесен в реестр российского ПО, команда разработчиков находится рядом с заказчиками, служба техподдержки работает круглосуточно. То, что все данные хранятся на сервере заказчика, гарантирует постоянный доступ к ним. То есть работа мессенджера будет бесперебойной вне зависимости от событий на международной арене и заминок в работе иностранных приложений.

Информация зашифрована. Созданные в корпоративном мессенджере текстовая информация и медиафайлы шифруются и в зашифрованном виде хранятся на сервере заказчика. Архитектура мессенджера предусматривает защиту от взлома. Даже если сервер, на котором развернут мессенджер, попадет в третьи руки, извлечь информацию будет невозможно.

Управление аккаунтами пользователей мессенджера. Администрирование мессенджера находится в руках заказчика, который установил его в своей организации. Во Frisbee есть панель управления мессенджером — бэк-офис. Что подразумевается под администрированием мессенджера? Это возможность добавлять аккаунты пользователей мессенджера (централизованно или вручную), закрывать доступ к корпоративным данным ушедшим сотрудникам, наделять полномочиями сотрудников и распределять роли среди них. Заказчик может контролировать ситуацию в мессенджере, ведь действия работающих в бэк-офисе пользователей логируются. При этом сохраняется приватность переписки в p2p-чатах, увидеть написанное можно только лично, являясь одной из сторон чата.

Организация работы тысяч сотрудников. Корпоративный мессенджер позволяет организовать работу крупных корпораций с большим количеством сотрудников (от 1 000 подключенных пользователей). В мессенджере предусмотрено четкое разделение рабочей и личной переписок, существуют групповые чаты и отдельные пространства для каждого из подразделений организации, где можно обмениваться сообщениями и устраивать аудио- и видеоконференции. Кроме того, в корпоративном мессенджере сотрудники защищены от спама, навязчивой рекламы, новостей, отвлекающего контента, что позволяет сосредоточиться на работе.

Сегодня на российском рынке есть и другие отечественные решения для замены зарубежных корпоративных мессенджеров — Dialog, Express, VK мессенджер и др.

Практически все мессенджеры от крупных отечественных разработчиков сегодня предоставляют привычный для пользователей набор опций, но при этом обеспечивают сохранность передаваемых данных. При этом, качественный уровень отечественных решений за последний год значительно улучшился, что обусловлено резко возросшим спросом на них после ухода из страны популярных решений от Slack, Microsoft и др. Выбор остается за организациями — в зависимости от потребностей, сферы деятельности, располагаемого бюджета, необходимости контроля за корпоративными данными. Гарантом же безопасной и бесперебойной работы мессенджера на территории России является внесение его в перечень отечественного ПО и рекомендация госорганов.

Новое: Программы
запись закреплена

Как опубликовать свою статью на Софтодроме

Если вы хотите опубликовать свою статью на Софтодроме, то рассказываем о том, какие статьи нам нужны


эта запись тоже закреплена

Софтодром продолжает распродажу доменов .RU и .РФ

Софтодром продолжает традиционную распродажу доменов за рубли по ценам ниже рыночных


04.02.2023 08:33

Обновление Telegram: конструктор аватаров, перевод чатов, категории эмодзи и многое другое

Состоялся релиз мессенджера Telegram версии 9.4 для iOS и Android, а также 4.6 для Windows и Linux


25.01.2023 17:42

Сравниваем текстовые редакторы «Р7-Офис» и WPS Office

Текстовые редакторы «P7-Офис» и WPS Office внешне достаточно похожи. Выясняем, чем же они различаются


21.01.2023 15:09

Роскомнадзор запретил банкам интеграцию с Telegram

С 1 марта Telegram будет внесен в реестр иностранных мессенджеров, для которых будут действовать ограничения на передачу платежной информации


21.01.2023 08:32

В WhatsApp теперь можно отправить сообщение самому себе

Выпущена новая версия мессенджера WhatsApp, в которой появился ряд нововведений, в том числе возможность создать чат для переписки с самим собой


21.01.2023 02:16

Twitter запретил использование сторонних программ-клиентов

Twitter внес изменения в правила для разработчиков, запретив им использование сторонних программ-клиентов


Популярное: Программы
26.11.2017 04:13

Программы или приложения: как правильно?

Софтодром решил вспомнить те вышедшие из употребления слова, которые имеют отношение к информационным технологиям


29.11.2017 02:28

Что такое Portable-приложения

Софтодром рассказывает о том, что такое портативные приложения и в чем их преимущества перед непортативными


21.01.2023 08:32

В WhatsApp теперь можно отправить сообщение самому себе

Выпущена новая версия мессенджера WhatsApp, в которой появился ряд нововведений, в том числе возможность создать чат для переписки с самим собой


03.12.2017 01:04

Как скрыть папку на компьютере

Софтодром рассказывает о различных способах, которые позволяют скрыть папку или отдельные файлы в Windows


25.11.2017 23:25

Чем бесплатные программы отличаются от бесплатных программ

Софтодром попытался разобраться, почему некоторые бесплатные программы бесплатнее, чем другие, и существуют ли вообще бесплатные программы


» Оставьте первым свой комментарий

Все рубрики статей (553 / 553):


Реклама | Статистика | Рейтинги | Авторам
Copyright © 1999-2023 Softodrom.ru
О проекте | О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта