Софтодром   
Windows Программы для Windows
Linux Программы для Linux
Android Приложения для Android
iOS Приложения для iPhone

Новости  Форумы

Русский Firefox променял Google на Яндекс



Новости    Программы


Русскоязычных пользователей Firefox ожидает нововведение: последующие версии браузера, имеющие русскую локализацию, откажутся от поисковика Google в качестве стандартного решения для обработки запросов и будут использовать только Яндекс, - пишет Cybersecurity.ru. Для пользователей всех без исключения версий Firefox ранее поисковиком по умолчанию, начиная с версии 2.0, был Google.

По словам генерального юридического советника Mozilla Corp Харви Андерсона, начиная с версии Firefox 3.1 российская локализация браузера будет переведена на Яндекс. "Было решено, что Яндекс является в данном случае наилучшим решением", - говорит Андерсон.

Выход новой версии Firefox 3.1 запланирован на февраль 2009 года, хотя изначально планировалось выпустить ее в конце 2008 года. В Firefox 3.1 войдут такие новинки, как поддержка XMLHttpRequest (XHR), API-функции для JavaScript и некоторых других скриптовых языков для передачи данных в XML и прочих форматах.

"За последние несколько месяцев мы прислушивались к комментариям наших локализаторов, беседовали с ними. В том числе, мы изучали тренды развития специализированной сборки Firefox Yandex и изучали пользовательский опыт команды Яндекса. Все эти действия привели нас к заключению о том, что российские пользователи действительно хотят получить прямой доступ к поисковым сервисам Яндекса в официальной сборке Firefox RU", - отметил Андерсон.

Между тем, по мнению пользователей Firefox, опрошенных CyberSecurity.ru, Mozilla здесь в известной степени лукавит. При том, что качество поисковых возможностей Яндекса и Google отнюдь не равноценно, говорят опрошенные, зачастую более качественные результаты выдает, к сожалению, не российский поисковик, а его международный конкурент. Отчасти эти данные подтверждают и статистические результаты. По данным comScore MediaMetrix, в ноябре 2008 года на долю Яндекса приходилось 62,4% поисковых запросов Рунета, за тот же период на долю Google пришлось более 35% запросов, однако за неполный 2008 год доля Google выросла почти на 8%, в то время как Яндекс за тот же срок своей позиции почти не изменил.

"Третья бета-версия Mozilla будет выпущена 13 января, через несколько недель появится финальная версия Firefox 3.1, где Яндекс станет стандартным поисковым провайдером для российской локализации", - говорят в Mozilla.

Тем не менее, пользователи и сторонние разработчики на ресурсе Mozilla Bug Tracker считают, что Яндекс просто стал своего рода разменной монетой в испортившихся отношениях Mozilla и Google. Хорошо известен тот факт, что до 85% финансов, поступавших на счета Mozilla для разработки Firefox, поступали именно от Google, однако после того, как последняя выпустила браузер Google Chrome, отношения Mozilla и Google заметно осложнились.

Исполнительный директор Mozilla Джон Лилли говорит, что на протяжении последних нескольких лет сотрудничество его компании с Google было "значительным", однако после выпуска браузера Google Chrome, отношения стали значительно более сложными. "У нас были хорошие и основательные взаимоотношения, но я бы солгал, если бы сказал, что в последнее время они не стали более сложными", - говорит он.

Лилли говорит, что до сентября 2008 года на рынке все было четко и логично - существовали Apple Safari, Opera, Internet Explorer и Firefox. За каждым из этих браузеров стояла своя поддержка. За открытым браузером Firefox в значительной мере находилась Google. Однако с выходом Google Chrome, ситуация запуталась - Google оказались фактически в ситуации поддержки конкурирующего решения, а Mozilla оказалась в ситуации, когда компания может потерять своего основного спонсора.

В компании говорят, что даже в случае отказа Google от спонсирования компания не свернет разработки, просто, вероятно, их скорость будет снижена до тех пор, пока новые крупные спонсоры не выразят желания поддержать компанию.

В отношении предстоящего 2009 года Джон Лилли говорит, что у Moziila есть две крупные цели - выпуск и развитие Mozilla Firefox 3.1 и релиз мобильной версии Firefox для Linux и Windows Mobile. "Мы в любом случае пока останемся конкурентными, ведь этот вопрос должны решать пользователи", - резюмировал глава Mozilla.



Автор: Softodrom.ru
Дата:

Новое: Программы
10.06.2024 16:44

Российские сервисы видеосвязи обогнали Zoom и Teams по стабильности работы

Эксперты оценили десктопные и мобильные версии девяти популярных сервисов видео-конференц-связи


28.05.2024 13:59

Яндекс представил YandexGPT Lite третьего поколения

Яндекс запустил YandexGPT 3 Lite — облегченную версию собственной генеративной нейросети третьего поколения


28.05.2024 12:03

Чиновникам заменят Telegram на «Среду»

«Среда» должна стать для чиновников единым защищенным пространством для общения и совместной работы над документами вместо иностранных сервисов и мессенджеров, в частности Telegram


24.05.2024 19:34

VK закроет мессенджер ICQ

Компания VK объявила о прекращении работы ICQ, одного из самых популярных мессенджеров конца 1990-х — начала 2000-х годов


23.05.2024 16:09

Три способа использования функции ГИПЕРССЫЛКА в редакторе таблиц «Р7-Офис», о которых вы не знали

Функция ГИПЕРССЫЛКА в редакторе таблиц «Р7-Офис» позволяет создавать специальные ярлыки со ссылками на документы или их фрагменты, которые расположены на сторонних носителях


Популярное: Программы
26.11.2017 04:13

Программы или приложения: как правильно?

Софтодром решил вспомнить те вышедшие из употребления слова, которые имеют отношение к информационным технологиям


29.11.2017 02:28

Что такое Portable-приложения

Софтодром рассказывает о том, что такое портативные приложения и в чем их преимущества перед непортативными


03.12.2017 01:04

Как скрыть папку на компьютере

Софтодром рассказывает о различных способах, которые позволяют скрыть папку или отдельные файлы в Windows


25.11.2017 23:25

Чем бесплатные программы отличаются от бесплатных программ

Софтодром попытался разобраться, почему некоторые бесплатные программы бесплатнее, чем другие, и существуют ли вообще бесплатные программы


02.12.2017 19:52

Как восстановить удаленные данные с флешки

Обзор приложений для восстановления удаленных данных с флешки после ее форматирования



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (18009 / 604):


Программы для Windows | Приложения для Android | Приложения для iPhone | Программы для Linux
Статистика | Рейтинги | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2024 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта